2020 год в Гродненской области стал самым теплым за последние 75 лет

0

2020 год удивлял гродненцев своими климатическими рекордами. Ещё в начале января температура воздуха была на 5 градусов выше климатической нормы, рассказывает «Гродно Плюс».

Уже тогда жители Гродненщины настроились на хорошую погоду и «мягкую» зиму, и, к слову, не ошиблись – столбик термометра быстро поднимался вверх. За весь год выпало 78% осадков от общей нормы. Самым засушливым месяцем стал апрель. Тогда выпало только 22% осадков. К слову, такой сухой весенний месяц за 76 лет метеорологи фиксировали только 4 раза. Отличился и сентябрь – всего 34% осадков от нормы. В Гродненской области такое засушливое начало осени отмечали только 3 раза за всё время наблюдений. А вот самым дождливым стал июнь прошлого года. Тогда выпало 118% осадков от нормы. Не скупилась природа и на тепло в 2020 году. Средняя температура воздуха почти в каждом месяце превышала норму.

— Наибольшими положительными аномалиями отметились январь и февраль – на 6 градусов выше климатической нормы, а так же и октябрь с температурой за месяц выше нормы на 3 градуса. Такими тёплыми они выдались впервые за 76 лет. Календарная зима и осень стали самыми тёплыми за всю историю метеонаблюдений? — говорит Елена Иванова, инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет».

В целом в Гродненской области 2020 год оказался на 2,3 градуса по Цельсию выше климатической нормы и, тем самым, занял первое место как самый тёплый с 1945 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: