Райца вновь собирает гостей. На выходных здесь выступит певица из России

0

19 августа православные верующие отмечают один из двунадесятых праздников — Преображение Господне. Давняя традиция проведения фестиваля в Райце остается самым главным престольным праздником, так как Спасо-Преображенская церковь агрогородка, которая выдержала и военное, и советское безвременье, переживает свое личное “преображение”, пишет газета «Полымя». Восстановлена в 2003 году к не совсем первоначального виду и освящена в честь святой великомученицы Варвары, в прошлом году отметила 200-летие своего существования. В этом же году у храма вновь юбилей: 15 лет со дня реставрации. Мы благодарны Богу за Его милость к нам, за Его любовь и помощь во всех наших замыслах, потому Райца вновь собирает гостей.

Престольный праздник Преображения Господня в Райце:

Суббота, 18 августа

17.00 – вечерняя служба в храме св. впц. Варвары

20.00 — концерт российской певицы Милы Рожковой “Зачарованная Беларусью” (сектор “Райцевский сельский клуб”). Вход свободный.

Для российской певицы Милы Рожковой гродненские обители стали одни из самых любимых. И это несмотря на то, что ей приходится много путешествовать по миру, любоваться живописными пейзажами в разных странах. Последние годы она регулярно посещает Гродненщину.

Кто же она такая, Мила Рожкова? Мила Рожкова закончила Нижегородскую консерваторию по классу классической гитары, пишет песни и профессионально занимается музыкой. До последнего года выступала в популярном российском группе. Однако в течение прошлого года самостоятельно пошла собственным путем в музыке, особенно отдавая предпочтение стилю фолк-рок. В прошлом году она выступала на различных международных конкурсах, где завоевала немало наград, в числе которых золотая медаль Чемпионата Болгарии по фольклору и титул Чемпиона мира по фольклору в категории индивидуальных исполнителей.

«Я впервые посетила Беларусь в 2015 году, когда мы с мужем приехали в гости к его школьного друга в Гродно. И я зачаравалася вашей страной, ее сказочной природой, уютным городом и ее жителями, — рассказывает Мила. — Белорусский язык я не часто слышала у вас, но когда это случилось, меня поразила его невероятная певучесть. И мне очень захотелось спеть по-белорусски. Так появилась идея переложить мои песни».

Песен набралось на целый альбом. Переведены на белорусский язык песни нижегородских поэтов Марины Марениной и Алексея Филонова, литовской поэтессы Лены Элтанг.

В концертной программе, которая состоится в Райце 18 августа, прозвучат песни на разных языках, но очень знакомые любителям музыки.

Воскресенье, 19 августа

09.00 – праздничное богослужение в храме св. великомученницы Варвары

11.15 — крестный ход

11.45 – освящение винограда и плодов

19.00 – открытие и освящение колоколов у храма св. впц. Варвары

19.30 – мастер-класс по колокольному звону

20.00 — на сценической площадке (здесь же, у храма) состоится праздничный концерт

По окончании концерта – праздничный парад фонарей.

Все присутствующие при желании могут позвонить в колокола и попробовать ароматного травяного чая с домашним печеньем.

Фото газеты «Полымя» и korelichi.by

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com