330 лет назад впервые в истории Мирского замка начался ремонт

0

Катажина Радзивилл из рода Собесских (1634–1694)

После смерти князя Михаила Казимира Радзивилла (1625–1680) управление имениями семьи перешло к его вдове – Катажине Радзивилл из рода Собесских(1634–1694). Являясь родной сестрой польского короля Яна Собесского, она считалась женщиной хозяйственной и почтительной; занималась обустройством своих разрушенных имений и способствовала торговле. Ее называли «мудрой Катажиной» – сам король часто обращался к ней за советами.

В Мирском замке после разрушений Русско-польской войны 1654–1667 гг. требовался ремонт. О плачевном состоянии замка рассказывают инвентари того времени: «всюду течёт, окна, двери, лавки редко где есть, во всех покоях верхних и средних, а также в подвалах дверей и окон нет, а княжеский фольварк и итальянский сад сожжены; верхние этажи почти все в руинах».

В 1681 г. с нижних этажей была вывезена сохранившаяся утварь и начались работы, которые в первую очередь включали восстановление стен, потолков, печей, дверей и окон. Наиболее интенсивно работы проводились с 1686 по 1689 гг. В это время был переделан балкон на третьем этаже с видом на двор: «Балкон заново сделан на консолях каменных, от него в Маршалковую избу двери новые…».

В Столовой избе был перестроен балкон для музыкантов. Согласно документам в 1688 г. в комнаты привезли мебель. На главной башне были отремонтированы часы, а рядом с валами была построена большая стайня с возовней.

Оборонительную башенку, расположенную посредине южной стены, использовали для хранения овса и сена в малой стайне.

Южная стена. Начало XX в.

Строительные работы, которые были выполнены во время восстановления, соответствовали характеру Катажины Радзивилл – она не строила нового, а приводила в порядок старое. Хотя хозяйственная разруха не позволила вернуть замку былую роскошь, тем не менее, в 1688 г. Мирский замок являлся уже жилым. В 1690 г. сын Катажины – Кароль Станислав Радзивилл останавливался в отремонтированном замке, выезжал на охоту и праздновал здесь Новый год.

Наталья Ковалевич, научный сотрудник учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир».

www.mirzamak.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: