В минувшую среду в ГУК «Кореличский районный краеведческий музей» прошла выставка-встреча с нашей поэтессой, человеком искусства Антониной Николаевной Овчинниковой. В этот день десятки кореличчан смогли поближе познакомиться с ее судьбой, творчеством, увидеть ее заколдованный мир флористических картин и узнать некоторые из секретов этого удивительного ремесла.
Открыл мероприятие директор ГУК «Кореличский районный краеведческий музей» Дмитрий Артюх:
У каждого человека есть своя малая родина – это место, где мы родились, где сделали свои первые шаги, пошли в школу. А еще это место, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова! У одних – это большой город, у других – маленькая деревня, но все люди любят её одинаково.
Для нашей сегодняшней гостьи Антонины Николаевны Овчинниковой малой родиной является деревня Плужины Кореличского района, где прошло её детство. Она закончила Миратичскую восьмилетнюю школу. Затем поступила в Барановичский техникум легкой промышленности. Работала воспитателем в Городищенском детском саду и преподавателем швейного дела в Городищенском учебном комбинате. Сейчас живет в Кореличах. Увлекается флористической живописью. Любит поэзию и пишет стихи. Является активной участницей литературного объединения «Рэчанька» при районной газете «Полымя».
В свою очередь Антонина Николаевна рассказала про историю развития флористической живописи, с чего начиналось ее увлечение флористикой, и как ее картины стали лекарством для души, согревающим в холодные зимние вечера:
— Я увлеклась этим великолепным видом творчества 12 лет назад. Природа, как бы это странно ни звучало, сама меня стала обучать. У нас в Городищенском производственном комбинате было очень много цветов, они цвели с ранней весны и до первого снега. Это была заслуга директора, человека, который собрал большое количество цветов, о которых мы и не слышали раньше. И видя эту красоту, каждый день живя среди множества красок, я без задумок на то время сорвала несколько цветочков наперстянки и засушила их в старой книге. Позже в мои руки попал журнал с флористическими панно из сухих растений и все началось как бы в какой-то сказке. На бумаге стали появляться настоящие образы, природа как бы оживала заново, продолжала свою жизнь, в некоторых случаях навсегда. Я каждый цветочек, каждый листочек считаю живым — ведь он дает жизнь: перерождается в другие образы, в другой смысл — это реки, озера, даже целый лес, дом, животные.
СПРАВОЧНО
Ошибана или осибана — это разновидность флористики, искусство создания картин из высушенных под прессом природных материалов: лепестков цветов, зеленых и желтых листьев, стеблей и семян трав.
Как оказалось, в этом виде флористики можно использовать не только засушенные цветы, их лепестки, листья деревьев, но также, к примеру, и шелуху от початков кукурузы, и бересту.
Сушить их нужно под прессом. Композиции выкладываются с помощью обычного клея ПВА.Невероятно, но издалека картины Антонины Николаевны кажутся написанные маслом, и только, когда подходишь ближе, начинаешь понимать, что все это состоит из множества листочков, веточек, травы, собранных в настоящее произведение искусства. Не слукавлю, если скажу, что после этой встречи несколько вдохновленных людей точно попробуют свои силы в этом творчестве. Благо сейчас в интернете предостаточно информации по этой теме.
Не обошлось мероприятие без чтения стихов талантливой поэтессы, которую кто-то из гостей даже назвал кореличским Есениным.
Стихотворение, посвященное матери
И под фартук старенький в цветы,
Ты мозолистые руки прячешь,
У калитки, стоя ты всегда,
Провожая, и встречая плачешь.
Я хочу о тебе говорить,
Никогда не устанет память,
Тебя помнить и вечно любить,
Дорогая и милая мама.
Помню руки в мозолях твои
И глаза с теплотой не земною,
Поправляя подушку в ночи,
Надо мною склонившись с любовью.
Наши встречи среди суеты,
И приезды короткие очень,
Сердце стонет и плачет в груди,
Лет моих серебристая осень
Не просясь, поднялась на порог,
Осторожно стучится в двери,
Мамой, бабушкой стала я вдруг
И самой в это трудно поверить.
Мои дочери мамы давно,
Познают не простую науку,
Пусть их греет Святое тепло,
И хранят материнские руки.
Душевная, с эмоциями, по-семейному. Именно так можно описать атмосферу, которая присутствовала в музее в то осеннее утро. Поднимались темы малой родины и матери, на экране телевизора шла презентация фотографий Антонины Николаевны, ее родных мест и людей. Звучало много теплых и искренних слов, моментами наворачивались слезы…
Гостья мероприятия Таисия Николаевна Мухина исполнила акапельно песню о матери.
Обратились также к Антонине Николаевне и настоятель храма Святой Варвары отец Алексей Шишкир, и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома Инна Санчук, и все те, кто не единожды сталкивался с ней и знают не понаслышке, какой глубиной и светом обладает душа этого человека.
В завершение встречи слова благодарности прозвучали от руководства музея, а все желающие могли более детально ознакомиться с выставленными картинами.
Каролина КНЯЗЬКОВА.
Фото автора.