Уникальные артефакты, найденные на месте дворца Святополк-Мирских, представлены на выставке в Мирском замке

0

На протяжении десятилетий интерес к Мирскому замку и его окружающей территории не уменьшается, а только возрастает. В настоящее время он связан с археологическими работами, которые проводились последние два сезона на территории музея “Замковый комплекс “Мир”.
Исследовалась площадка, где в конце XIX в. князьями Святополк-Мирскими был возведен двухэтажный дворец. Старожилы Мира помнят остатки этого здания: длинные закопченные стены с оконными проемами в два ряда и полуразрушенные печные трубы. Имущество князя пострадало от пожара в 1917 году. В 1940-е гг. из-за аварийного состояния стены были разобраны на строительный материал. То, что осталось, с течением времени поросло травой и молодыми деревьями. Открывая работы, никто не мог и подумать, что именно на этом месте находятся артефакты, которые свидетельствуют о существовании в XVI-XVIII вв. феодальной усадьбы.
Археологические исследования начались летом 2016 года. Их научным руководителем была назначена кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Ирина Владимировна Ганецкая. Вместе со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, которые по предварительной договоренности проходили в музее практику, она провела археологическую разведку на территории между озером и флигелем, а также на месте, где когда-то стоял дворец. Был разбит раскоп, который включал 110 квадратов по 4 м.кв. В первую очередь начали изучать территорию, поросшую деревьями. Она составила 208 м.кв. В следующем 2017 году раскопки помогали проводить участники международного волонтерского археологического лагеря “Замки Беларуси”. Этот проект Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО собрал в г. п. Мир 25 человек из разных стран. Это были представители России, Турции, Китая и Египта.

Раскопки дворца кн. Святополк-Мирских, г.п. Мир, 2018 г.

Во время археологических раскопок были обнаружены фундаменты дворца кн. Святополк-Мирских, расчищена каменная лестница, подвал, найдены предметы (стеклянные, металлические, керамические изделия), которые датируются XIX – началом XX в. Например, в большом количестве была обнаружена керамическая плитка с клеймами Харьковского завода Э.Э. Бергенгейма, фрагменты фаянсовой тарелки. Их хватило, чтобы с уверенностью сказать, что последние хозяева замка пользовались посудой английском мануфактуры, приобретенной в Одессе. Это выяснилось после детального рассмотрения штампа и надписи на донышке тарелки. Штамп содержит в себе название производителя – это T. C. Brown-Westhead, Moore&Co, которая производила высококачественный фарфоровый и фаянсовый сосуд в Англии с 1862 по 1904 гг. Там же присутствовало изображение льва с единорогом, которые держат щит. Это знак королевской гарантии. Его могли ставить те, кто на протяжении как минимум пяти лет поставляли изделия к королевскому двору Великобритании. Такой знак данная компания начала добавлять к своему товару с 1890 года. Надпись кобальтом под ним свидетельствует, что фаянсовую тарелку изготовили по заказу торгового дома “B. Kayander&Co” в Одессе.
Во время исследования были выявлены фундаменты здания XVI в., которое было расширено с восточной стороны во второй половине XVII в. Свидетельством тому являются строительный материал и особенности кладки фрагментов стен. Найдены в большом количестве различные виды кафеля, плитки пола, кухонная посуда, фрагменты рейнской керамики, фрагменты декоративных фаянсовых тарелок, стеклянной посуды. Изделия из металла дали основание утверждать, что это не просто жилое здание XVI-XVIII вв., а феодальная усадьба, которая существовала раньше, а после и параллельно с замком. На протяжении веков в ней, если это было необходимо, перекладывались печи, менялась черепица, использовался черно задымленный глазурованный сосуд, стены комнат украшались декоративным фаянсом.
Имея ценный материал – артефакты XVI-XVIII вв. – было принято решение в скором времени показать их обществу: всем тем, кто интересуется историей, археологией, искусством, историей своей малой Родины. С этого началась подготовка к выставке под названием “Феодальная резиденция XVI-XVIII вв. в свете археологических исследований”. Она открылась 24 мая.
На выставке представлен комплекс уникальных артефактов, обнаруженных во время археологических исследований в Мире, Новогрудке, Глуске, Минске, Несвиже, Гродно, которые дают представление о материальной и духовной культуре владельцев богатых усадеб XVI-XVIII вв., демонстрируют высокий уровень развития декоративно-прикладного искусства в Великом Княжестве Литовском.
На месте археологических раскопок в Мире была также найдена черепица с округлым носком и грубо прямоугольной пяткой, на которой расположен шип. Такая использовалась в нач. XVI в. во время строительства Мирского замка. В это время использовалась и специальная коньковая черепица с длинным (9 см) декоративным шипом с удвоенным или острым концом. К стропилам она крепилась кованым гвоздем, для которого в верхней части черепицы имелось специальное отверстие. Фрагменты черепицы с отверстием были выявлены на месте дворца. Была найдена и волнистая, “голландская” черепица. Ею крыли крышу в XVIII в. В большом количестве попадались неглазурованные квадратные и шестигранные плитки пола красного цвета. Они полностью похожи на тех, что были выявлены в замке в 1980-х гг. и датируются XVI в.
Неизменной принадлежностью усадебных жилых помещений являлись изразцовые печи. Они не только отапливали жилое пространство, но и украшали интерьер, подчеркивали статус хозяина. Во время археологических раскопок в Мире (в 1980-ые и в 2016-17 гг.), Новогрудке (в 2014 г.), Глуске (2002-08 гг.) были собраны коллекции изразцов XVI-XVIII вв.: стенной, угловой, гзымсовой, карнизной, коронковой с растительным, геометрическим, геральдическим орнаментами. Например, на кафеле из Мира обнаружен герб князей Радзивиллов “Трубы”, фрагменты изразцов с изображениями грифона и единорога. А в Новогрудке был найден кафель с изображением вензеля Сигизмунда Августа – Великого князя, сына королевы Боны.
По понятным причинам археология не может в полной мере показать все богатство и разнообразие ежедневного быта феодальных резиденций, но была сделана попытка реконструкции их некоторых помещение в на основании археологических находок.
На выставке посетитель может “зайти” в “Жилую комнату”, стены которой оштукатурены и украшены декоративной посудой, где пол выложен керамической плиткой. Здесь можно рассмотреть реконструкцию печи, которую “сложили” из кафеля, найденной около Мирского замка и дворца, что стоял неподалеку, а также изображение печи первой половины XVI в. с раскопок в Глусском замке. Привлекают внимание вещи, которые отражают различные стороны жизни магната. Например, демонстрируется медальон с изображением Святой Семьи и св. Каэтано Тиенского, бусина четок. Такие артефакты, как керамическая чернильница, боевой нож, использовались при исполнении служебных обязанностей. Свободное время проводили за разными занятиями, в том числе и за играми. Одной из популярных был мурменшпиль. Это древняя игра, в которой использовались глиняные или каменные шарики диаметром 1,7 – 2,6 см и весом 4,7 – 13, 75 г. Демонстрируются и детские игрушки-свистульки.
Для реконструкции согласно археологическим находкам была выбрана и “Столовая изба”. Само название встречается уже в записях первой половины XVI в. Именно столовая изба выполняла основные репрезентативные функции в дворянском доме. Там находились наиболее богато украшеные стены кафельной печи, располагались живописные произведения, что подчеркивали значимость помещения. Столовые были большими, просторными, рассчитанными на прием большого количества гостей. Ассортимент используемой во время приема пищи посуды был довольно широкий. Пользовались тарелками, полумисками, сосудами под специи, бокалами, изготовленными из глины. Со стеклянной посуды широкое распространение получили штофы, бутыли, рюмки, бокалы. Это был довольно дорогой вид посуды. Он мог украшаться росписью, в том числе золотом и эмалями, рельефными формами. Наиболее ценился прочный металлический сосуд: медный, бронзовый, серебряный, оловянный. Именно такие, самые интересные, представлены в этом разделе: венецианское стекло, фрагменты рейнских кувшинов, бортик оловянной тарелки с гербом кн. Радзивиллов и др.
Посетитель имеет возможность побывать и на “Кухне”, где представлена традиционный для XVI-XVII вв. кухонная посуда, реконструированная по найденных фрагментах в Мире на месте дворца. Отдельной группой представлены другие не менее интересные артефакты.

Выставка пропвботает до 24 июня 2018 г. включительно. Вход свободный.

Ольга Колосовская, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: