Информационный сайт Кореличского района

Бычко Павел Иосифович из г.п. Мир пережил все ужасы войны будучи подростком

0

Небольшое местечко Мир в Кореличском районе, наверное, знает каждый белорус. Знакомо оно и многочисленным туристам, которые стекаются сюда из разных уголков земли, чтобы взглянуть на жемчужину белорусских земель – Мирский замок. Именно здесь и живет Бычко Павел Иосифович – участник Великой Отечественной войны и ветеран пожарной службы.

В свои 87 лет он до сих пор является лидером и авторитетом для нынешних работников службы спасения, его знают, помнят и любят не только в рядах МЧС. Запомнился он, как человек с железной дисциплиной, который сумел собрать вокруг себя дружный коллектив, поколение которого продолжает нести службу в пожарном деле, сменившись уже не на внуков, а правнуков. Известен Павел Иосифович ещё и как заслуженный лесник, знатный охотник и знаменитый на всю округу садовод.

О войне
Павлу Иосифовичу пришлось пережить все ужасы войны еще в подростковом возрасте. Сотни раз рискуя жизнью, он вместе с родителями и братом оказывал содействия фронту, налаживая связи с партизанами. После разоблачения, он чудом уцелел, и вместе с братом попал уже в партизанский отряд, который был в составе центральной разведки.

— Мама во время войны была связана с местными полицейскими, через которых по своим каналам связи доставала оружие для партизан. Нам же с братом выпала своя миссия в этом рискованном деле: повозку с лошадью мы нагружали в основном патронами, которых так не хватало на войне, гранатами и другим оружием, и перевозили из города в лес. Чтобы отвлечь внимание, на повозку мы усаживали много ребятни, и они с нами до самого выезда из города ехали. А дальше, уже вдвоем, одни в лес отправлялись и там, в специально обозначенном месте, прятали оружие, — вспоминает Павел Иосифович. – После того, как наши «поставки» прикрыли, мы уже попали в партизанский отряд, где с братом стали связными. В центральной разведке было четыре отряда: Даниловский, Курбановский, Комсомольский и Митьковский. Так вот мы попали в последний — Митьковский. У него такая железная дисциплина была в отряде, что, наверное, она меня и дисциплинировала на всю оставшуюся жизнь, этот порядок я потом прививал и на работе по отношению к своим подчиненным. В разведке мы занимались сбором сведений. Для этого ездили в основном в Столбцы или к железной дороге и контролировали, записывали в какое время ходили поезда, и что в каком количестве на них перевозили: технику, оружие или людей. Все сведения собирали исключительно в голове, ничего не записывалось на бумагу, все нужно было хранить в памяти и в точности передавать партизанским отрядам. Наверное, нам всегда сопутствовала удача, нас ни разу засекли, не подстрелили и не поймали. Но мы и сами хитрили, использовали маскировку: будучи еще подростками, мы баловались, смеялись, играли, отвлекая внимание, но при этом собирали нужные сведения. Было много случаев, когда мы работали и под обстрелом и под бомбардировкой. А что делать? Время такое было — информацию нужно было доставать любым способом. Так и жили в войну, каждый день не зная, вернемся ли с разведки.

Помню, как бомбили Барановичи, а наша задача была описать все места и объекты на железной дороге. Был случай, когда немцы вычислили наш партизанский отряд и напали на него. Отступая, мы прятались в болотах: лежали так, что из тины виден был только один нос. Места хоть в тех лесах и были непроходимые, и если не знать дороги, то можно с легкостью утонуть, но нам нельзя было рисковать, поэтому мы маскировались. Пять дней лежали в болоте и женщины, и дети, и партизаны. Без еды и воды, в голоде и холоде, пока шла бомбежка.

Пожарная служба 
Много разных профессий Павел Иосифович освоил за свою жизнь. Только в 50 лет он возглавил профессиональную пожарную часть в поселке Мир. И за очень короткий срок, во многом благодаря строгой дисциплине, она стала одной из лучших не только в районе, но и области.

— Я добился уменьшения количества пожаров. Раньше же, как считалось, что все зависит от начальника части, а не от людей. В среднем где-то у нас с моим приходом было восемь-девять пожаров за год, я же довел эту цифру до трех. Как признается Павел Иосифович, это сейчас пожарная служба крепка как никогда, и оснащена, что работать только одно сплошное удовольствие. Тогда же, сорок лет назад, ничего этого не было, а пожары были. И справлялись с ними, как могли.

— Служба была интересной, даже несмотря на то, что сложной. Это сейчас все красиво и современно, а раньше, когда я пришел в пожарную часть, ни дверей, ни окон в ней не было. Все нужно было строить заново, строить самому, ведь помощи ждать не от кого. В своё время на месте нашей части были царские конюшни, потом их отдали нам. И пришлось все это обустраивать: привозили свои материалы, кто чем мог поделиться и из этого отстраивались. Помню, я навозил много деревянных досок, из которых мы делали двери, окна и мебель. На вооружении у нас был всего один небольшой автомобиль на базе ЗИЛ, который и доставлял нас к месту пожара.
В подчинении у меня было одиннадцать человек, ребята в основном деревенские, но все им не нравилось, к труду не приучены, были постоянные претензии с их стороны, не хотели работать. Но, для меня главное была всегда дисциплина. В свое время я был очень принципиальный, строгий, но справедливый начальник. Не смотри на меня так, говорил я им, а бери лопату в руки и иди, работай, на месте не сиди. Жесткая дисциплина и ежовые рукавицы со временем помогли мне приучить их к трудолюбию и порядку. А когда случался пожар, они всё тоже чётко всё выполняли.

Чтобы уменьшить количество пожаров, я много времени уделял профилактике. Мы ходили по домам, разговаривали с людьми. В каждое подворье заглядывали от первого дома до последнего в деревне. Не важно, кто там жил: пенсионеры, семьи или молодежь. Такая работа занимала много времени, но была действенна и необходима. Ведь все мы работали для того, чтобы уберечь людей и их дома от пожара. А пожары в то время у людей в основном из-за загорания мусора происходили. По этой причине мы их и воспитывали так, чтобы не курили, где попало, бычки в траву не бросали, чтобы порядок во дворе наводили. Раньше ведь как, все вокруг бурьяном росло, возле дома разруха была, как загорится, так ветром погонит и разойдется по всей деревне. Во время бесед я всегда говорил, если в голове порядок есть, значит и в доме должен быть и вокруг него. Как живешь на белом свете? Могли и пристыдить и даже заставляли прибираться во дворах, скашивать траву, чистить территорию от мусора. Учили дрова складывать так, чтоб аккуратно лежали, а не разбросаны. И люди нас слушались, может, пожарных и не боялись, но уважали.

grodno.mchs.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: