Информационный сайт Кореличского района

Депутат парламента Ольга Попко: «Жизнь за МКАДом есть, но она просто другая»

0

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Новогрудскому избирательному округу № 57 Ольга Николаевна Попко приняла участие в Форуме регионального развития Минской области, организатором которого выступило Республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение «Говори правду».

Более десятка экспертов из разных сфер деятельности обсуждали пропасть в развитии и качестве жизни между Минском и регионами, предлагали варианты решения этой проблемы, давали советы и отвечали на вопросы аудитории.Вырезка из выступления Ольги Попко:

– На мой взгляд, жизнь за МКАДом есть, но она просто другая. Так, немало петиций и обращений поступает в форме писем в Палату представителей, Администрацию президента.

Например, городскому поселку Мир помогла реставрация Мирского замка, не дала ему умереть. Коллектив музейного комплекса – молодой. И чем же удается привлечь молодежь? Музей дает возможность людям ездить в командировки в Вильнюс, Москву, Стокгольм, участвовать в профессиональных выставках. Конечно, значительную роль играет и самый высокий заработок в сфере культуры.

В настоящий момент ведутся работы по присоединению замка в депрессивном поселке Любча к комплексу «Мирский замок». Надеюсь, что таким образом удастся возродить и умирающий поселок. Также музейному комплексу недавно удалось выиграть грант в размере более 150 тысяч евро. Важно уметь монетизировать то, что имеем.

Увы, у людей в регионах есть боязнь делать что-то. Но им важно показать, как можно делать.

До того как стать депутатом, Ольга Попко работала директором музея «Замковый комплекс «Мир». На форуме она рассказала, как ей приходилось отбиваться от различных просьб местных властей.

Однажды ей пришло письмо с просьбой обеспечить в трудовом коллективе подписку на 60 экземляров местной районки. По словам Ольги Попко, она отказалась от добровольно-принудительной подписки и отправила письмо в мусорку.

Сохранять независимость от местных властей ей помогало то, что музей подчиняется Министерству культуры, а не Кореличскому райисполкому.

– Я не ходила к местным властям с просьбами. А вот у них ко мне просьбы были: пустите делегацию в музей. Но я была не местной, у меня не было никаких личных связей ни с кем, поэтому уверенно говорила: пожалуйста, но только через кассу, – рассказала Ольга Попко.

По словам депутата, из-за того, что она перестала пускать бесплатно в музей Мирского замка, доходы учреждения выросли на треть.

– Музей часто воспринимают так: напишем им письмо, и нас пустят бесплатно. Но ведь это наша работа, мы зарабатываем деньги. Музей совершенно по-другому воспринимается, когда там висит не фотография на пластике, а настоящий гобелен. Если идут через кассу, то, значит, зарабатывают, в том числе, местные жители, работающие в музее и получающие премии. Если туристы идут толпой бесплатно – значит, не зарабатывает никто, – отметила Ольга Попко.

– Получаю я как-то письмо: мы, плодоовощеводы Столбцовщины, проводим свой конгресс и хотели бы бесплатно посетить Мирский замок. Я написала ответ: к сожалению, музей не может вас принять. Мне звонит разъяренный плодоовощевод: как это так – всегда пускали! Я на это сказала: везите две тонны помидоров, не вопрос. Он: а как мы по бухгалтерии проведем? Так вот, ваш бизнес – это помидоры, мой бизнес – музей.

По словам Ольги Попко, теперь Мирский замок зарабатывает в год чуть меньше 1 миллиона евро.

По материалам zapraudu.info и gazetaby.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: