Фермеры из Кореличского района угощают улитками минчан и гостей столицы

0

Владимир и Виктория Рабковы — владельцы первой белорусской фермы улиток «Ратов», расположенной в Кореличском районе. Но во время ярмарки «Калядны кiрмаш» у всех желающих есть возможность лично попробовать их кулинарные изыски в столице. Вот и мы не смогли пройти мимо.

«Домик», где продают деликатес, находится ближе к центру ярмарки, развернувшейся на площадке у Дворца спорта. Подойдя ближе, торговую точку легко можно узнать по интерьеру: она украшена рекламным буклетом в обрамлении из раковин улиток.

Сегодня на ярмарке не очень многолюдно: день будний, время рабочее. Даже шашлык и шаурма из соседних киосков пока стынут в ожидании.

«Ой, что вы: просто еще рано! В дневное время на ярмарку в основном приходят иностранные туристы. Скоро народ будет идти с работы и обязательно заглянет на «огонек», — шутит чета Рабковых. — А в выходные здесь аншлаг».

Заморский деликатес белорусского производства ждет гурманов в наполовину готовом виде: его уже сварили и уложили в ракушку — теперь осталось разогреть и добавить соус.

Готовить улиток — целое искусство. В соответствии с технологией вначале их слегка ошпаривают кипятком, затем достают каждую из раковины, очищают от внутренних органов, отделяя белое мясо, которое затем в течение часа «томят» в специальной заливке из вина, овощей и специй.

«Сидр для этого маринада мы также готовим сами: в магазинах вы такого точно не купите», — смеется Владимир.

После готовят и два соуса к улиткам — масляный и пряный. Смешивают их только в раковине, положив туда же и мясо улитки. Раковину, кстати, предварительно дезинфицируют — кипятят в содовом растворе.

«Всех секретов раскрывать не будем, но ингредиенты к рецепту вы можете найти здесь», — говорит Владимир, указывая на меню.

В меню «домика» указаны четыре вида рецепта деликатеса: итальянские — с томатами, паприкой и чили, бургундские — с базиликом и чесноком, гавайские — с ананасами и орегано, индийские — с карри, куркумой и семенами горчицы.

Высокая себестоимость блюда, конечно, соответствует и его цене: сет из семи улиток обойдется покупателю в 10 рублей, а стоимость вакуумных упаковок «С собой» — 15 рублей за 12 штук и 30 рублей за 24 штуки. Но предприниматели нашли выход из этой ситуации:

«Мы хотели, чтобы у каждого покупателя была возможность попробовать наше блюдо — поэтому решили продавать улиток и целым сетом, и поштучно. Одна улитка обойдется в 1,5 рубля», — увлеченно рассказывает Владимир.

Каждый, кто когда-нибудь ел улиток, знает, что эта трапеза тоже отличается оригинальностью. Обычно еще не остывшую раковину зажимают щипцами, а улитку из нее достают специальной вилочкой с двумя зубцами. Но это в ресторане. За столиком на уличной ярмарке все гораздо проще: раковину держат в одной руке, а мясо из нее извлекают другой рукой при помощи зубочистки. Затем запивают соусом из ракушки и заедают хлебом.

Но «Калядны кiрмаш» — это не единственное место, где можно попробовать улиток родом из Кореличского района. Например, их готовят в ресторане Мирского замка «Мирский двор», а из столичных заведений — в Brioche Bistro и «Золотом гребешке».

«Прибыль от разведения улиток мы начали получать только в этом году, а до этого три года работали, что называется, «в удовольствие». Но за это время мы наработали стадо, усовершенствовали рецептуру. Теперь спрос на нашу продукцию растет: фермерские улитки интересны в Казахстане, Грузии, Литве», — делятся успехами Владимир и Виктория.

На ферме в Кореличах налажено безотходное производство, подчеркивают Рабковы:

«Использованные ракушки мы используем в декоре: собираем из них разные поделки. К Новому году решили сконструировать из раковин гирлянду», — говорит Владимир.

«У нас также есть большая задумка, которую мы пока держим в секрете. Для нее нужно очень много раковин, и мы собираем их уже целый год,— добавляет Виктория. — Еще планируем разводить раков. А нынешнее производство предоставляет пищу для них — это внутренние органы моллюсков».

В ближайших планах предпринимателей — открытие на территории поселка Мир собственного заведения, которое будет ориентировано на туристов: ведь белорусских улиток уже знают и ценят, в том числе и за рубежом.

Ольга Романовская, agronews.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: