Гастроэнтеролог Белорусской медакадемии ответила на вопросы кореличчанки

0

Во время прямой линии доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Елена АДАМЕНКО ответила на вопросы наших граждан, а в их числе и жительницы Кореличского района.

— Елена Ивановна, добрый день! Раз уж дозвонилась, задам сразу несколько вопросов. У матери была язва желудка, зарубцевалась. Волнуемся, может ли недуг вернуться. Влияет ли на это стресс? И, самое главное, как часто надо проверяться и глотать зонд? Марина, Кореличский район.

— Стресс, конечно, может вызвать обострение хронической язвы, но чаще причина обострения — хеликобактерная инфекция. Вашей маме необходимо провериться на ее наличие, так как в 50—60 процентах случаев язвообразование в желудке связано именно с ней. Как показывает практика, излечение хеликобактерной инфекции снижает риск рецидивов до 1—5 процентов. Сколько раз язва обострялась?

— 4—5 раз в год. 

— Это часто. Значит, можно предположить, что мама периодически выполняет фиброгастроскопию (ФГДС). Во время такой процедуры берется биопсия и можно в биоптате посмотреть наличие той самой инфекции. Если же на сегодня показаний к проведению ФГДС нет, то можно выполнить неинвазивные методы диагностики. Например, определить антиген хеликобактера в кале или сделать дыхательный тест. Что, несомненно, намного проще, но если обостряется язва, то, наверное, человека что-то беспокоит. Целесообразно в первую очередь пройти ФГДС. Это поможет оценить состояние слизистой желудка, 12-перстной кишки.

— Я по утрам долгие годы не завтракала, это уже вошло в привычку, не могла себя заставить. Но в какой-то момент начала чувствовать дискомфорт в животе, чувство жжения. Сделала усилия и начала заставлять себя съесть хоть что-то. Стала чувствовать себя хорошо, боли ушли.

— Завтрак важен и необходим. Он должен быть горячий, свежеприготовленный. Главное, чтобы пища была разнообразной. Сегодня одно, завтра другое… Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта желательно питаться 5 или 6 раз в сутки. То есть завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи и несколько дополнительных. Так пищеварительные соки будут выделяться в небольшом количестве — это физиологично.

Если вы здоровы, то сами себе выбираете режим и продукты питания. Но, главное, чтобы не были голодной. В противном случае появляется дискомфорт, даже боль в эпигастральной области. У большинства людей организм так сигнализирует о том, что надо что-то забросить в желудок. Поэтому доводить себя до такого состояния точно не стоит.

www.sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: