Генпрокуратура заставила СК возбудить дело через год после смерти солдата из агр. Красное

0

Солдат срочной службы Александр Орлов погиб в слонимской части в сентябре 2018 года.

Парень родом из агр. Красное Кореличского района. В армию пошел в 2017-м, служил мастером обслуживания аккумуляторных батарей в одном из батальонов 11-й отдельной механизированной бригады в Слониме. В июле 2018-го приезжал в увольнение домой. 5 сентября 2018 года Минобороны опубликовало сообщение о его смерти, рассказывает Свобода.

«5 сентября в одной из воинских частей Слонимского гарнизона совершил суицид рядовой Орлов А.В., — говорилось в официальном сообщении Минобороны. — Военнослужащему 20 лет, до окончания службы ему оставалось немногим более полугода. Предварительно: причина суицида обусловлена личными обстоятельствами и не связана с прохождением военной службы. По данному факту проводится проверка Следственным комитетом, в воинской части работает комиссия Министерства обороны».

С официальной версией смерти Александра Орлова сразу не согласились его родные. Перед погребением они сфотографировали тело; на снимках видны многочисленные повреждения. В том числе двойная странгуляционная борозда на шее. Мать Александра Ольга написала заявление в Следственный комитет и стала ждать возбуждения дела. Проверку сначала проводил местный СК, затем областной, потом центральный.

22 мая 2019 года следователь по особо важным делам Центрального аппарата Следственного комитета С. Болоновский постановил отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Орлова. Женщина с помощью юристов подала иск в суд и жалобу в Генеральную прокуратуру. Ответ с последней пришел накануне годовщины смерти сына.

«Генеральной прокуратурой Республики Беларусь рассмотрена ваша жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 1.07.2019 Следственным комитетом Республики Беларусь по результатам дополнительной проверки по факту гибели вашего сына Орлова А.В., — говорится в письме из Генпрокуратуры. — После изучения материалов проверки данное решение 29.08.2019 мной отменено и возбуждено по факту гибели Орлова А.В. уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 145 УК „Доведение до самоубийства“…»

Уголовное дело передано в Следственный комитет для расследования. О его результатах женщине  обещают сообщить. За ходом следствия будет следить старший прокурор управления надзора за исполнением законодательства Следственным комитетом Гринько.

«Получила это письмо за день до годовщины смерти Саши, — говорит мать погибшего солдата Ольга. — Мы жалобу еще в начале августа написали, когда в СК нам сообщили об окончательном отказе возбуждать уголовное дело. Я уже думала, что все, что никто не будет ничего расследовать. А тут этот лист».

Новые следователи с женщиной пока не связывались. Ольга по-прежнему убеждена, что ее сын стал жертвой убийства.

newgrodno.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: