Экс-руководитель одного из кореличских сельхозпредприятий попался на схеме с посредниками

0
На нетипичные сделки обратили внимание сотрудники Комитета госконтроля. Оказалось, что экс-руководитель покупал недостающие корма у частных лиц. При этом посредники сами не занимаются сельским хозяйством, а просто перепродают корма. Более того, продавцы находились в других районах, что также увеличивало расходы на логистику. Передает www.tvr.by.

Работа впрок

Лето год кормит. Именно такого подхода в работе придерживается Виктор Маковик. Председатель СПК «Маяк-Заполье» не без гордости рассказывает о своей вотчине. Площадь хозяйства более 6 тысяч гектаров. Помимо выращивания различных культур, есть и большое поголовье. Чтобы прокормить всю живность, готовятся по всем стандартам.

Виктор Маковик, председатель СПК «Маяк-Заполье»: «Заготавливаем мы 20 тысяч тонн сенажа, 20 тысяч тонн силоса и 1300 тонн сена, если брать в физическом весе. Никаких проблем не имеем. Каждый год у нас получается практически полуторагодовой запас кормов, поэтому и себе хватает, и соседям продаем».

Кто позапасливее (как «Маяк-Заполье»), может и соседям помочь. Практика рабочая: не хватило корма — находишь ближайшие хозяйства, договариваешься и покупаешь. Но порой в схему вмешивается третья сторона — жуликоватые коммерсанты, которые к сельскому хозяйству не имеют никого отношения. Главная цель этих людей — лишь заработать на аграриях.

Экс-руководитель птицефабрики «Красноармейская» решил покупать корма через посредников. При этом те самые посредники никакого отношения к сельскому хозяйству не имели и располагались в других районах страны.

Сделка с душком

В Кореличском районе руководитель одного из сельских хозяйств попался на схеме с посредничеством

Схему раскрыли сотрудники Комитета госконтроля. Оказалось, что хозяйство два месяца закупало корма у частных структур. К примеру, у ИП из Ганцевичского района приобрели 150 тонн сенажа, а у фирмы из Несвижа — почти полтысячи тонн силоса. При этом посредники по сути просо перепродавали корма из одних СПК другим, но уже с наценкой до 25 %!

Александр Добрук, начальник отдела Комитета госконтроля Гродненской области: «Необходимо отметить, что стоимость перевозки довольно значительная, что также отрицательно сказалось на цене кормов. Также отмечу, что в Кореличском районе некоторые организации имеют излишки кормов, и они реализуют эти корма другим сельхозорганизациям. То есть птицефабрика «Красноармейская» имела возможность приобрести более дешевые корма у своих же соседей».

Закупка с наценкой

По результатам проверки Комитета госконтроля директора птицефабрики освободили от должности. Правовую оценку дадут и правоохранительные органы.

Валерий Литвин, первый зампредседателя Кореличского райисполкома: «Основной причиной здесь является несвоевременная организация работы, ослабленная трудовая дисциплина, а также то, что не под полную потребность была посеяна кукуруза. В этом году проблема будет решена, потому что все меры приняты, семена все закуплены».

Необоснованное посредничество

Проблема необоснованного посредничества уже не раз поднималась в том числе и на самом высоком уровне. Ведь зачастую фирмы-прослойки между производителем и потребителем не столько помогают делу, сколько накручивают цену. При этом у некоторых жуликоватых руководителей имеется целое поле для различных серых схем. В Комитете госконтроля говорят, что следят за ситуацией, и каждому такому инциденту будет дана правовая оценка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: