Триумф еремичского коллектива «Закрытые лица» начался в 1981 году с выступления для украинцев

0

Народное любительское объединение «Закрытые лица» Еремичского СДК — пожалуй, одно из самых необычных культурных явлений Кореличского района. Коллектив, выступающий в специальных ростовых костюмах-масках, все 37 лет с момента создания не устает покорять выступлениями публику всей Гродненской области. Каждый год самодеятельные артисты-энтузиасты идут в народ с новыми представлениями туда, где их с нетерпением ждут.

История создания коллектива уходит своими корнями в 1980-е. А началось все с увлечения сегодняшнего руководителя объединения Марии Крень (на снимке). Та едва ли не с самого детства интересовалась шитьем, выросла, отучилась на швею, устроилась на работу в быткомбинат, где проработала несколько десятков лет. Так получилось, что место работы находилось рядом с Домом культуры. Незаметно для себя Мария Петровна втянулась в круговерть местной самодеятельности. Здесь-то и раскрылись в полной мере творческие задатки талантливой сельчанки, о которых в Еремичах знал практически каждый, в том числе и коллектив СДК. И костюмы, подходящие к случаю, сшить могла, и залихватскую постановку придумать. Как-то раз в агрогородке готовились встречать украинскую делегацию, но как, в чем, не знали. Мария Петровна вспоминает:

— Мы собрались вместе с единомышленниками и стали судить да рядить, чем будем удивлять гостей. И тут неожиданно пришла идея театральной постановки о нашей деревне. Суть такая: живет на берегу Немана сельчанин Ерема со своей женой Еремихой, и держат они большое хозяйство: коров, свиней, коз, овец, кур и другую живность. Весь скот по порядку выходит на сцену к хозяину, а тот повествует какую-нибудь забавную историю о них. Чтобы добавить больше колорита и эффектов, мы решили, что все это герои будут делать в специальных ростовых костюмах-масках с большой головой. А кому костюмы делать? Вот я и принялась их шить.

Ох, какая это трудоемкая работа! Сперва нужно скрутить из проволоки каркас, причем каждую часть тела отдельно, ведь в костюме будет находиться один, а то и два человека. Затем из папье-маше соорудить огромную голову. Дальше все обшивается тканью. Все поначалу создавалось из подручных материалов. Например, когда потребовался костюм Змея Горыныча, а ткани не хватало, некоторые односельчане несли из дома последние шторы. Однако усилия все-таки себя оправдали.

— Тогда, в 1981 году, украинцы остались под большим впечатлением от нашего представления. Да и мы увлеклись не на шутку, общее дело нас сплотило, и, что скрывать, добрая реакция зрителей подействовала, как энергетик. Решили на этом не останавливаться. На общественных началах собрали любительское объединение и дали ему название «Закрытые лица». Выступали сначала у нас в Еремичах, а потом стали гастролировать по району, далее — по всей области. Со временем придумали еще несколько интересных постановок. Например, «Цирк», где дрессировщик знакомит публику с экзотическими «животными». Больше всего зрителям нравится номер в исполнении Тигра, который прямо на сцене ест сосиски. Люди постоянно после концертов просят раскрыть тайну, как это у нас получается, но это секрет.

В 2003 году коллектив под руководством Марии Крень получил звание народного. Это заметно расширило возможности «Закрытых лиц». Например, мастерице начали помогать с материалом для новых костюмов. Плюс объединение стали чаще приглашать на различные праздники. За это время они побывали на «Дажынках» в Волковыске, на Дне города в Сморгони, Ивье, Дятлово, Свислочи. Ездили на концерты и в Гродно. География могла бы быть еще шире, но из транспорта — только микроавтобус. Костюмов же очень много, и они большие, но далеко не всегда удается взять на гастроли даже половину. То же и с участниками коллектива (в составе 24 человека). Конечно, для того чтобы увезти все и всех, нужен большой автобус.

«Закрытым лицам» к трудностям, впрочем, не привыкать. За все время с момента создания собрали столько наград, что они уже не помещаются на стене огромной комнаты. Но останавливаться на этом не собираются. Например, Галина Ульянко, одна из старожилов объединения, ничуть не устала от постоянных концертов и разъездов. Напротив, творческая жизнь заряжает ее энергией, как ничто другое: «Мы все здесь в любой момент готовы собраться на гастроли. Один звонок — и уже в пути, только зовите! И репетиций не нужно, в транспорте, пока едем, успеваем обсудить, что и кому делать. А возраст не помеха. Тут каждый еще в отличной форме и, независимо от прожитых лет, способен по часу отбегать в костюмах». А кто-то специально приезжает в Еремичи из города ради того, чтобы облачиться в костюм обезьяны или коня и развлечь людей…

В «Закрытых лицах» приветствуют преемственность. Одни участвуют в постановках целыми семьями, другие привлекают активно детей и внуков. Приобщают и школьников, которые когда-нибудь заменят костяк из старожилов, стоявших у истоков. Теперь только осталось найти преемника 77-летней Марии Крень. «Я же не вечная», — смеется она. Не исключено, найдется все же тот, кто, подобно основательнице, тоже будет готов вложить в народное творчество все силы и душу.
sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: