Благодаря усилиям художника-реставратора, витражиста и путешественника, автора проекта “150 золотых маршрутов моей Родины”, уроженца Кореличчины Владимира Цвирко до его родной деревни Озерское, что в Кореличском районе Гродненской области, был построен съезд с автотрассы Брест–Минск–Москва.
Весь путь постройки дороги, съезда с автотрассы республиканского значения М1-Е30 до родной деревни Озерское, записаны у Владимира Цвирко на фотографиях: как убирали плодородный слой почвы, копали, насыпали гравий, асфальтировали, делали разметку. А в большой желтой папке, которую словно драгоценное сокровище вручил мне на время подготовки статьи Владимир Андреевич, документы – свидетели пошаговых действий. В ней – трехлетняя переписка с Гродненским и Минским облисполкомами, Министерством транспорта и коммуникаций, сборе подписей жителей деревень Озерское, Долгиново и Большое Село, заинтересованных в построении съезда…
“Ранее существовала дорога Озерское–Осиповщина, которая вела и до трассы Столбцы–Кобрин, и до железнодорожного остановки Осиповщина, – рассказывал Владимир Цвирко. – Это было очень удобно для жителей окрестных деревень. Однако при постройке автомагистрали М1 съезд до этих населенных пунктов не был запланирован…. Поэтому начали появляться самовольные съезды”.
Кстати, именно после одной из неудачных попыток автолюбителей сократить путь к Озерскому – машина перевернулась, а в ней находились дети – и началось строительство дороги. Логика же нарушителей правил дорожного движения была очевидна: направления до деревни – всего 300 метров. В объезд же по дороге Р11, которая ведет до Несвижа, что в Минской области, приходилось ехать около пятнадцати километров, а по дороге Р64, что соединяет город Столбцы Минской области и поселок Мир в общем около двадцати.
С полной уверенностью, что лучше самой один раз увидеть то творение человеческой настойчивости и упорства, мы с Владимиром отправились из Минска в Озерское. По дороге рассказывал мне спутник и про историю деревни, которая была основана еще в 1827 году. Там растили гренадер – для службы в элитных частях пехоты, а также для царской охраны. Мальчиков выбирали по росту, цвету глаз, силе сжатия кулака. Тех же, кто не соответствовал параметрам, отселяли на край селения.
“Помню, рассказывали старожилы, в селе не было тяжелых форм работы, – вспоминал Владимир. – Многие занимались пчеловодством. В березовых и дубовых рощах, что росли вокруг, были смоловарни. Много было в лесу бортей. Разумеется, обрабатывались поля”. Здесь Владимир Андреевич, немного помолчав, добавил с улыбкой: “А у меня, смотрите, какой кулак большой да сильный. И рост немалый…”
Останавливаемся у указателя “Озерское 1”. “Моя гордость!” – говорит Владимир Андреевич. Инстинктивно, я берусь за фотоаппарат. Собеседник останавливает: “У меня есть снимки всех этапов постройки дороги. Если же фотографировать с эстакады, то съезд будет видно лучше”.
Что же совет действительно дельный. Однако, когда поднялись, господин Владимир совсем не смотрел в сторону съезда, а в противоположную. Там, оказывается, была когда-то усадьба его дедушки, Григория Михайловича Цвирко, а в ней – пруды, кузница, огромный сад, яблоки из которого продавали даже в Германию и Польшу. А еще дальше, как раз на границе бывших Минской и Гродненской губерний, была вотчина Высоцких, семьи матери Владимира Андреевича Веры Демьяновны Высоцкой-Цвирко. Теперь же там – необъятные глазу пейзажи полей…
“Родился я в Мире, одним из самых знаменитых сегодня туристических мест Беларуси, – продолжает Владимир. – После с родителями жили в доме дедушки Демьяна Васильевича Высоцкого. А когда мне было шесть лет, наша семья переехала в Азярское. Мать радовалась: школа находилась за три дома от нашей”.
Кстати, здание бывшей 4-летки сохранилось до сих пор. И у него появился недавно новый хозяин. С 2013 года, когда к Озерскому был построен съезд, деревня словно ожила. Начали восстанавливаться старые колодцы, строиться ограждения, приобрели новую окраску дома. На продажу домов уже почти нет. Кто-то занялся агротуризмом: так что городские гости здесь не редкость, приезжают отдохнуть и россияне, и туристы из Прибалтики. Староста деревни Светлана Коробко говорила, что в Озерском сегодня есть молодежь, дети. Работают озерчане в колхозе, на птицеферме. Школьников в Мир на учебу возит школьный автобус. Три раза в неделю приезжает автолавка…
А еще на въезде в Озерское стоит крест-оберег, по традиции белорусов украшенный полотенцем и искусственными цветами. На кресте закреплена небольшая иконка, освящена в Жировичском монастыре. И что здесь удивительного, по-видимому, подумает, читатель. Но необычное в том, что изготовлен он собственноручно Владимиром. Средства же на него с охотой собирали жители села, причем активно присоединялись и дачники. “В Озерском никогда не было церкви, даже часовни, – говорил Владимир Андреевич. – Так хотелось сделать для родной деревни что-то хорошее. Крест получился сильный, большой, красивый – на десятилетия. Еще в планах – уложить рядом валун, выбить на нем дату становления Озерского”.
Увидели и мы родительскую хату Владимира Андреевича. Несколько лет назад он ее подремонтировал и продал. “Не хотел дать дому погибнуть. Иногда заезжаю к новым хозяевам в гости. Радуюсь, что они расширили родительский сад, занимаются огородом, цветниками. А вот вывеска “Озерское 39”, скамейки, забор остались те, что я делал”, – рассказал Владимир Андреевич.
Добрые дела возвращаются
Следующая наша остановка – знаменитый поселок Мир Кореличского района Гродненской области. Кроме того, что Владимир родился в нем, окончил там 10-летку, он еще изготовил и подарил для местной Святотроицкой церкви художественные витражи. “В этом храме венчались мои родители, меня крестили, брата, а маму и папу в нем отпевали… – рассказывает Владимир Андреевич. – Как-то отец Павел позвонил мне, обратился за помощью. Как я мог отказать? Тем более, что дело касалось моей непосредственной деятельности. У меня была уже в то время витражная мастерская”.
А витражи у мастера получились легкие-легкие, совсем не замысловатые, спокойные. Через прозрачное цветное стекло попадает в помещение много света. И от этого, показалось мне, появляется ощущение какой-то искренности.
“Помню свои чувства, когда работал над этими витражами, – вспоминает Владимир. – Дело шло очень легко. Я не прикасался к ним, когда что-то болело, когда был усталый, или случались какие-то неприятности. Хотелось наполнить их хорошей энергетикой. Но и я, работая, получал много позитивных эмоций”.
Еще одни художественные витражи Владимира есть и в православном храме в честь Казанской Божьей матери в д. Бережно, что недалеко от Мира. “Позвонили мне оттуда жители деревни, попросили: я сделал витражи и для них. Там живут мои школьные друзья. Сколько светлых воспоминаний связано с этими местами! Это – моя родина”.
Вот какие неравнодушные люди живут среди нас. За те дела, что делают они по зову сердец для родных мест, для людей, которые рядом, – большое спасибо!
sb.by