3 июля наша страна отмечает главный государственный праздник – День Независимости. В этот день в ходе наступательной операции «Багратион» была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Беларуси – г. Минск. Оставив за спиной Минск, Советские войска продолжали наступление на запад. Сегодня мы предлагаем вспомнить страницу истории, посвященную освобождению поселка Мир – районного центра бывшего Мирского района.
2 июля 1944 г., когда еще шли бои под Минском, 183 гвардейский артилерийский полк 10-Кубанской казачьей кавалерийской дивизии занял боевой порядок на северной окраине Мира. Здесь в Мире погиб начальник боеобеспечения 42-го гвардейского кавалерийского полка капитан С.Г. Гаврилов. Он был похоронен в парке около усыпальницы. В этот же день около Мира сражался 128-й танковый полк.
Бомбежки и обстрелы м. Мир продолжались до 7 июля и приносили новые потери. В этот день 1022-ой стрелковый полк расположился в д. Великое Село, 1901-ый артилерийский полк – в Мире, 856 стрелковый полк – в лесу д. Зверинец, 860 стрелковый полк – в д. Миранка. Подразделения 856 стрелкового полка двинулись в сторону Мира. Но овладеть сходу поселком не удалось, поэтому было приказано через деревни Горячки, Песочное двигаться дальше. Противник, боясь окружения, покинул Мир. В Мир вошли воины 120-й гвардейской стрелковой дивизии. (По материалам книги «Памяць : Гіст.-дак.хронікі Карэліцкага р-на»).



По воспоминаниям участника тех боев старшего лейтенанта И.И. Вигинского:
«Фашисты покинули в Мире несколько пулеметных пунктов и снайперов. Они усердно отстреливались и наш батальон их уничтожил. 5 июля, когда мы вошли в поселок, гитлеровцы открыли по нам артиллерийский огонь. Особенно интенсивно они обстреливали высоту за Миром, на которой находилось кладбище с небольшой церковью. При поддержке бронетранспортеров вошла наша пехота. Бой продолжился на реке Уша. При освобождении Мира наши солдаты подбили легковую машину, в которой находились три немецких офицера. Среди них был начальник немецкого штаба. Вместе со знаменем полка он был взят в плен».
Интересные воспоминания оставил еще А.Н. Юдин. После того как его взвод, где он служил стрелком противотанкового оружия, очистил ул. Первомайскую, с кладбища ударили пулеметы и минометы. Стрелял оттуда и немецкий бронетранспортер. Юдин получил приказ уничтожить его. Несмотря на то, что стрелок был тяжело ранен, ему удалось подбить бронетранспортер противника и тем самым открыть дорогу пехоте для наступления. (По материалам книги В.А. Хилимонова «Мірскія былі»).

Вот что вспоминал об этих событиях рядовой Елванов Алексей Григорьевич, помощник механика-водителя танка М4А3 «Шерман»:
«Наш 128-й отдельный танковый полк входил в состав 10-й Гвардейской кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. Утром 2 июля 1944 г. он первым с небольшими боями прорвался в Мир. Один из наших танков немцам удалось подбить. На подходе к поселку Мир нас бомбили и обстреливали с воздуха. За нами шла кавалерия. Мы захватили пленных. Затем нас отозвали по рации на ст. Городея. Группировка немцев с танками и орудиями отступала с бронепоездом по железной дороге. Прикрывала их авиация. Под Городеей мой танк загорелся, но мне посчастливилось, я выскочил. Меня легко ранило. Всех раненых на машинах перевезли в поселок Мир. Тяжело раненых поместили в медсанбат, который расположился в большом саду. В ночь со 2-го на 3 июля 1944 года мы и наш полк находился в г. Мире. В эту ночь нас немецкие самолеты бомбили, и на утро многих наших товарищей недосчитались. Погибли от бомбежки.
Так как я был легко ранен, командование нашего полка оставило меня охранять подбитый несгоревший танк в Мире до прихода специальных частей, которые буксировали технику на станцию. А наш танковый полк пошел дальше на запад по направлению за Медвядку, где немцы закрепились за рекой Уша. Подбитый танк стоял около озера и замка. Я залез под танк, запасся оружием. Была тишина, из наших войск никого не было, но были притихшие немцы, оставшиеся после отступления. В незнакомой местности ночь была длинной и тревожной. Я прислушивался к каждому шороху. За рекой Уша были слышны сильные взрывы. Помню, ко мне подошли местные жители Мира – два подростка. Одного звали Гена, другого Стасик или Вова по фамилии Стасевич. Жили они тогда за замком. Ребята принесли поесть. На танке работала рация, и мы слушали последние известия. Утром я услышал нарастающий лязг гусениц и гул моторов со стороны Столбцов. Это были наши советские танки из других частей и соединений».
(Материалы из архива музея ГУО «СШ г. п. Мир». Полымя, 02.07.2017
В память о погибших при освобождении поселка Мир 1 мая 1951 г. состоялось открытие обелиска. В братской могиле на площади 17 сентября было захоронено 45 бойцов. В 1957 г. на месте захоронения разместили плиту размером 4.5х2м. А также был установлен памятник – солдат с автоматом за спиной и со знаменем в левой руке. Реконструкция братской могилы производилась в 2002 г.

На гранитных плитах выбито 109 фамилий воинов Советской Армии и партизан, погибших за освобождение поселка Мир.


Наталья Ковалевич, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»