Как живет сейчас мистическая усадьба «Литовка»

0
Мистическая усадьба «Литовка», расположенная под Новогрудком, гремела лет пять назад. Странные монстры, собака с чешуей и рогами, дракон, Вавилонская башня и другие фэнтезийные арт-объекты манили в эти места людей со всей страны. Эпатажный хозяин домов и участка — бизнесмен Сергей Коваль  от прямых вопросов о назначении усадьбы и источниках вдохновения уклонялся, впрочем, щедро рассказывал взамен интересные легенды, наводящие ужас на впечатлительные натуры. Пишет onliner.by.

«Все это появилось в ночь кровавой луны. Вся деревня покрылась беспросветным дымом и мглой, стоял загробный вой…» — вкрадчивым голосом вещал мужчина, проводя экскурсию по своим владениям.

Тогда, во времена расцвета, «Литовка» чуть не каждый месяц прибавляла в красоте (так, как понимал ее бизнесмен вместе с единомышленниками). Казалось, фантазии хозяина нет конца, и деньгам тоже, потому как каждое изделие (будь оно металлическое или каменное) стоит совсем недешево.

При этом Сергей Коваль всегда держал двери своей усадьбы открытыми — приходи, мил человек, и наслаждайся искусством, нащупывай свои грани допустимого, определяй собственные «красные линии». Можно даже осуждать все увиденное — главное, не быть равнодушным.
Плата за вход — табу. О деньгах бизнесмен и слышать не хотел (как бы это странно ни звучало). «Хочу, чтобы люди приезжали сюда, гуляли по дому, на пляже отдыхали. И денег за это я тоже брать не буду. Все это — мой подарок людям Земли», — объяснял нетипичный подход мужчина и придерживался сказанного.

Осенью 2018-го под нажимом неравнодушной общественности бизнесмен закрыл свою усадьбу, перестав принимать туристов. «Очень многие недовольны домом. Им не нравится, что на территории собираются люди, выпивают. Они считают, что это пропаганда не очень здорового образа жизни. Еще нашли элементы сатанизма, демонизма. Я с ними не спорю, возможно, это действительно так: сколько взглядов — столько и миров. Было очень много жалоб. Я хотел построить что-то хорошее, но всем мил не будешь. Люди… Люди… Они по-своему правы: в доме есть шероховатые вещи. Я человек не религиозный, но я уважаю все религии. Чем все закончится — не знаю. Будущего нет, мы его творим своими поступками», — описывал тогда происходящее бизнесмен.

А 2 января 2019 года Сергея Коваля не стало, мужчина ушел из жизни добровольно, добавив «Литовке» новую печальную страницу. Какое-то время усадьба не работала, но все же «восстала» в августе 2019-го.

Сегодня двери усадьбы все так же открыты, правда, не круглосуточно, а по расписанию — с 11:00 до 21:00. Вход на территорию стоит пять рублей, основательно «экскурсоводить» и контролировать ваши перемещения никто не будет. Как ни странно, отсутствие надзирателей никак не сказывается на состоянии усадьбы: все экспонаты на месте, даже гравюра «Падший ангел», которую, как предполагал хозяин, когда-нибудь люди разобьют кувалдой, цела.

Путешествием по домам и отдельно стоящим вызывающим спальням, приехав в Литовку, можно себя не ограничивать. Рядом с усадьбой находится озеро, наполненное цветущими кувшинками, и пляж. Место отдыха у здешних выпивох также отвоевал Сергей, установив красивые мангалы, беседку и отвадив тем самым «деклассированные элементы».

Если говорить в целом, то в хорошую погоду в деревне можно запросто провести целый день, чередуя пляжный отдых с острыми ощущениями от пребывания в усадьбе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: