Какие азартные игры были популярны у владельцев Мирского замка

0

В продолжении темы игр и забав расскажем про игру в карты. Она появилась в глубокой древности. Считается, что в Западную Европу её привезли участники крестовых походов, от туда она проникла на территорию Польши и Великого Княжества Литовского и стала популярна среди всех слоёв населения. Уже в 1558 году картёжники встречаются как отдельная профессия. Во второй половине XVIII века в Гродно Антонием Тизенгаузом была основана мануфактура по изготовлению игральных карт.

В XVIII веке игра в карты была формой проведения свободного времени разных сословий и возрастных групп. В неё играли даже женщины. Эта игра пользовалась популярностью, как на домашних праздниках, так и во время гостевых визитов. В карты играли на деньги, на фанты или просто ради интереса. За карточным столом часто решались карьерные и политические вопросы.

«Польские» карты, XVI в. Л. Голембиовский Игры и забавы. Варшава, 1831.

В Великом Княжестве Литовском играли в «польские» карты, где колода состояла сначала из 32, а затем из 36 карт четырёх мастей. Популярными были карточные игры «тришак», в которой необходимо было собрать три карты одной масти, и «марьяж», где условием выигрыша являлось наличие у игрока короля и дамы одинаковой масти. Полюбилась знати игра французского происхождения «фараон» с изображением фараона на тыльной поверхности карты.

Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька

Среди владельцев Мирского замка тоже были любители азартных игр. Ещё Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке привозили карты из Вильно. А Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька играл в «тришак» и «фараон» и однажды проиграл тысячу битых таллеров.

Доминик Иероним Радзивилл. XIX век. Национальный музей в Варшаве.

Путешествуя из Варшавы в Петербург, на маленькой почтовой станции неподалеку от Слонима, Доминик Радзивилл встретил графа Поцея и епископа Масальского. Ожидая, пока поменяют лошадей, они начали партию баккара (карточная игра, в которой игроки стремятся набрать как можно больше очков, используя две или три карты). Вскоре лошади, кареты и путешествие были забыты, а партия, на кону которой стояли, разумеется, немалые деньги, продолжалась три дня и три ночи с короткими перерывами на еду. За это время граф Поцей проиграл князю Радзивиллу пятьдесят тысяч дукатов.

Во времена дочери Доминика Радзивилла Стефании популярностью пользовалась карточная игра «Макао», в которой принимало участие десять и более игроков и использовали две полные от туза до двойки смешанные колоды. По воспоминаниям местных жителей, хорошо играл в карты и один из последних владельцев Мирского замка, Михаил Святополк-Мирский.

В экспозиции музея «Замковый комплекс «Мир» можно увидеть традиционные немецкие игральные карты начала XX века.

Юлия БЕЗНОСИК, научный сотрудник учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: