Информационный сайт Кореличского района

Кореличчане и гости поселка могут увидеть, каким было местечко в середине XIX века

0

В райцентре состоялось торжественное открытие баннера с изображением плана имения Кореличи 1855 года, принадлежавшего на тот момент Радзивиллам. Разместился баннер на боковой стене здания детской школы искусств.

Участие в мероприятии приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Новогрудскому избирательному округу № 57 Ольга Николаевна Попко, представители районной вертикали власти, а также жители поселка.

Уникальные планы Кореличей были найдены в историческом архиве в Варшаве, а позднее их копии Ольга Николаевна передала Кореличскому райисполкому. По ее же инициативе было принято решение совместными усилиями руководства района и районного краеведческого музея разместить на одной из улиц поселка баннер. В перспективе есть идеи на домах райцентра повесить таблички с историческими названиями улиц.

После приветственных слов участники мероприятия перешли в фойе школы искусств, где сегодня открылась выставка «Кореличи в прошлом», подготовленная сотрудниками районного краеведческого музея. На фотографиях изображен поселок прошлого столетия. Автором многочисленных снимков является педагог, художник, фотолюбитель Владимир Николаевич Ешман. Вскоре его работы отправятся в районную библиотеку, где каждый житель и гость Кореличчины сможет увидеть их вживую. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первое упоминание о Кореличах в летописях относится к 1395 году в связи с нападением крестоносцев. В то время они входили в состав Великого Княжества Литовского, позднее – Речи Посполитой.

В 1705 году российский император Петр Великий, переезжая из Гродно в Москву, целые сутки провел в Кореличах, где его с необыкновенной пышностью принимал Кароль Станислав Радзивилл.

В середине XVIII века большую известность Кореличам принесла ткацкая мануфактура по производству гобеленов, основанная Михаилом Казимиром Радзивиллом (Рыбонькой).

Кореличи являлись частновладельческим местечком. Принадлежали крупным магнатам Чертарийским, Радзивиллам, Винтгенштейнам, графу Желтовскому.

После разделов Речи Посполитой Кореличи оказались в составе Российской империи. С 1801 г. – Гродненской, с 1842 г. в Минской губернии.

В годы Первой мировой войны недалеко от Корелич проходила линия фронта.

Не миновало Кореличи и советско-польская война (1919-1921). Кореличи были оккупированы польскими войсками.

С 1921 по 1939 г. Кореличи находились в составе Польши.

С 1939 г. Кореличи вошли в состав БССР.

С 1940 г. Кореличи стали районным центром Барановичской области

С 1941 по 1944 г Кореличи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.

С 1954 года Кореличи стали районным центром Гродненской области.

Каролина КНЯЗЬКОВА.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: