Дядя Володя — легендарный партизан из Большой Обрины

0

Выдающийся организатор и руководитель антифашистского подполья и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны родился в деревне Большая Обрина на Кореличчине. И сегодня если спросить здесь, где дом Царюка, покажет любой прохожий. В скромной хате в тени лип и берез когда-то располагался музей Владимира Зеноновича. Теперь большая часть документов и экспонатов передана в краеведческий музей райцентра. Имя героя носят улицы в Кореличах, Столбцах и Барановичах. Здесь земляка помнят и чтут. Свидетельство тому — солидный список мероприятий, организованных к 120-летнему юбилею героя, который отметили в прошлом году. Особенно приятно видеть это потомкам прославленного партизана.

О крутых поворотах судьбы Владимира Царюка корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» говорила с внучкой Владимира Зеноновича Натальей Царюк. 

Наталья Александровна — кандидат исторических наук, доцент. О том, что выберет профессию, связанную с изучением прошлого, знала с младших классов. Любили и знали историю ее родители. Признается, что во многом этому способствовала судьба дедушки, который внес огромный вклад в независимость и процветание нашей Родины.

— Деда Володю помню по рассказам родителей, — говорит Наталья Александровна. — Была совсем маленькой, когда он ушел из жизни. Теперь приезжаем в Обрину с гостинцами, встречаемся с родственниками и соседями, говорим про дедушку и моего папу. Ведь они оба были партизанами. По пути заезжаем к тете Ольге, которая и сейчас живет в деревне Песочная недалеко от горпоселка Мир. Она во время войны пекла хлеб для партизан и хорошо знала семью Царюка. Воспоминания про деда вошли в книги «От родного порога», «Крутые дороги», автором которых стала моя мама — доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Беларуси Ираида Царюк.

Внучка Героя Советского Союза Владимира Царюка Наталья Царюк

Наталья Александровна рассказывает, что дед проявлял волевой характер и лидерские качества с юношеских лет. В 1917 году был избран секретарем революционного комитета. В годы гражданской войны служил в Красной Армии. Затем стал политруком роты 72-го стрелкового полка. С 1920 года создавал в Западной Белоруссии подпольные кружки, вел агитацию за восстановление советской власти. Вскоре его избрали секретарем Мирского подпольного райкома КПЗБ. А через два года он был схвачен польскими властями и приговорен к пожизненному заключению. Провел в тюрьме тринадцать лет.

Царюк вышел на свободу в 1939 году. Охранники тюрьмы городка Раввичи, недалеко от границы Германии с Польшей, услышав артиллерийскую канонаду наступающей немецкой армии, разбежались.

— Бабушка растила одна троих детей, — говорит Наталья Александровна. — Когда дед вернулся из польской тюрьмы, рассказывали, шел по деревне и спрашивал у местной ребятни: «Хлопцы, а Царукоў не ведаеце?» Один мальчишка ответил: «Я Шурка Царук». Владимир Зенонович воскликнул: «Дык я бацька твой!»

В начале Великой Отечест­венной Царюк состоял в Северо-Западной оперативной группе ЦК КП(б)Б на Калининском фронте. Руководил связью бе­ло­русских партизан с «большой землей» в 1941 — 1942 годах.

В марте 1943 года был направлен на оккупированную территорию Барановичской области.

Владимир Зенонович перед товарищами по подполью не скрывал, что все это время волновался за семью: живы ли дети, жена, мать и где они? Неведение было для него невыносимым. Однажды Царюк направил несколько партизан в свою родную деревню. Выяснилось, что с тех пор, как в июне 1941 года жена Елена с детьми и свекровью ушли на восток, об их судьбе ничего не известно. И вдруг новость: в соседнем отряде есть молодой партизан по фамилии Царюк.

«Шура, хлопчик мой, сыночек! Я должен его видеть!» — обрадовался Владимир Зенонович. Когда отец и сын встретились, комбриг долго не мог поверить своему счастью: вот он, его сын, живой, здоровый. И к тому же партизан!

— Шура — это мой отец, — продолжает рассказ Наталья Александровна. — Когда они нашли друг друга, папа рассказал о том, что в июне 1941-го семья выехала из Столбцов, но в районе Могилева гитлеровцы перекрыли все дороги, и им пришлось вернуться назад. Нашли пристанище на заброшенном хуторе Березинка у Яся Балабановича. Мой отец стал партизаном осенью 1942-го. Тогда вся семья помогала лесным бойцам как могла.  

Комбриг лично возглавил операции по разгрому фашистского гарнизона в местечке Мир, по захвату штаба Оскара Дирлевангера.

В 1944 году в Столбцовском партизанском соединении под командованием Царюка было пять бригад.

Семья Царюк. Сидят: отец Зенон Венедиктович, мать Елизавета Устиновна. Стоят: Владимир Зенонович, его жена Елена Леонтьевна и сын Шура. д. Большая Обрина, 1925 год.

6 июля 1944 года партизаны Дяди Володи соединились с наступающими частями Красной Армии. Вскоре Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за умелое командование, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Владимиру Зеноновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был также награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

— Моя тетя, дочь Владимира Зеноновича, рассказывала, что он страстно любил цветы, — говорит Наталья Александровна. — Когда после войны дед стал зампредседателя Барановичского облисполкома, а затем председателем Барановичского горисполкома, часто бывал в разъездах и, где бы ни находился, отовсюду привозил цветы. Передавал их зеленхозу с просьбой как можно больше разбивать цветников в скверах и на улицах города. А каким он был гостеприимным! Когда к нему приходили с просьбами о помощи, прежде всего спрашивал, ел ли сегодня его посетитель. Если человек был голоден, дедушка давал ему деньги на обед. Он очень любил народные песни, музыку и здорово мог сыграть на гармошке! 

Умер В.Царюк в 1957 году. Похоронен на кладбище в Барановичах, на могиле установлен обелиск. В деревне Еремичи Кореличского района установлен бюст Героя Советского Союза.

www.sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: