Глава ведомства отчиталась перед парламентом, сколько заработал и потратил Фонд соцзащиты в прошлом году и почему не хватает денег.
Из этого фонда, напомним, белорусам платят пенсии и пособия. В 2017-м он заработал 12 млрд. 461 млн. рублей, а потратил — 12 млрд. 264 млн. Правда, собственных денег в фонде не хватает уже не один год, поэтому туда приходится переводить дополнительные средства из бюджета страны. В прошлом году такая бюджетная прибавка составила почти 521 млн. рублей.
— Планирует ли Минтруда какие-то меры по сокращению межбюджетного трансферта в виде повышения пенсионного возраста или других мер? — поинтересовался у министра депутат Андрей Рыбак.
— Сегодня бюджет фонда предоставляет льготы ряду субъектов хозяйствования. Выпадающая часть доходов по причине того, что мы с вами предоставили льготы, составляет 640 млн. рублей. Так что та субвенция, которую мы получили в 2017 году, — это, по большому счету, возмещение той потерянной доходной части в связи с предоставлением льгот части субъектов хозяйствования. Это Парк высоких технологий, парк «Великий камень», часть сельхозпредприятий, которые платят в пенсионный фонд не 28% (процент зарплатного фонда, который перечисляет работодатель. — Ред.), а 24%, — пояснила Ирина Костевич.
А потом министр все-таки высказалась по поводу повышения пенсионного возраста:
— Глядя на присутствующих в зале: коллеги, мужчины, 60 лет — это не возраст! — на этих словах депутаты засмеялись и зааплодировали. — А вообще, в пенсионной реформе мы с вами прожили только полтора года. Россия об этом говорила больше десяти лет и только сейчас к этому подошла. Поэтому давайте доработаем и посмотрим, как пенсионная реформа будет к 2022 году оказывать влияние на балансировку бюджета фонда.
kp.by