Молодой агроном СПК «Маяк-Заполье» выводит хозяйство в топы по урожайности зерновых

0

ДЛЯ главного агронома СПК «Маяк-Заполье» Кореличского района Андрея Козловского нынешняя уборка восьмая по счету. Из года в год земля радует, урожайность зерновых доходит до 70 центнеров. И сейчас, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, увесистый колос созрел на полях. В этом убедился корреспондент «Сельской газеты», который провел один рабочий день с Андреем и узнал секреты его работы.

НА село Андрея Козловского тянуло с детства. Еще школьником часто ездил на уборочную в местные колхозы. Мальчишке нравилось трудиться на земле, изучать ее возможности. После девяти классов он сначала подался в Новогрудский государственный аграрный колледж, а после него продолжил образование в Гродненском государственном аграрном университете.

С высшим образованием Андрей вернулся в родной район и устроился заведующим участком в СПК «Маяк-Заполье», правда, на этой должности долго не задержался: буквально через пару месяцев, перед самой страдой, его назначили агрономом по семеноводству. Но это, как оказалось, было только начало.

Уже зимой мне, 23-летнему парню, предложили должность главного агронома хозяйства. Честно скажу, для меня это стало неожиданным, ведь в коллективе было достаточно грамотных специалистов. Но, как потом сказали, бывший главный агроном, уходя на повышение, рекомендовал себе на замену именно мою кандидатуру. Но что самое интересное: руководство не побоялось доверить такую должность вчерашнему студенту. Конечно, было страшновато, давил, особенно в первое время, огромный груз ответственности, но я принял предложение, — рассказывает Андрей.

Заступив на новую должность, молодой специалист сразу же столкнулся с рядом трудностей. Во-первых, увеличились физические нагрузки, от которых он за студенческие годы успел отвыкнуть. Практически не стало выходных. Во-вторых, знаний, полученных в университете, для работы оказалось маловато, а некоторые и вовсе потеряли актуальность. Чтобы ликвидировать пробелы, Андрей активно занялся самообразованием и начал консультироваться со своими коллегами из передовых хозяйств — СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК «Агрокомбинат Снов», производственного кооператива имени В. И. Кремко. Советовался молодой агроном и со старожилами «Маяк-Заполье», которые еще в советские времена закладывали фундамент плодородия здешних полей и знали каждый клочок земли. Все это стало большим подспорьем для профессионального роста молодого специалиста.

Заведующая зернотоком Елена КАЗАК, главный оператор зерносушилки Александр ДУБЧЕНОК и помощник оператора зерносушилки Сергей ИВАНОВ

ЗА семь лет работы главным агрономом у Андрея уже выстроен определенный алгоритм действий во время уборочной. К семи утра он едет на мехдвор, где вместе с другими специалистами и механизаторами обсуждает, куда в первую очередь отправить технику.

— Вообще, маршруты планируем еще с вечера, однако ночью где-то мог пройти дождь, поэтому некоторые вещи приходится корректировать на ходу. Также важно следить за состоянием полей. Например, сегодня решали, что убирать в первую очередь: полегшую пшеницу или поле с ячменем, где клевер, который мы к нему подсеяли, вымахал уже выше колосьев. Вместе ищем максимально оптимальный вариант.

Убеждаюсь в этом буквально через пару секунд, когда главный агроном прислушивается к мнению помощника заведующего первым участком Сергея Колбаско, который предлагает отдать предпочтение пшенице, потому что если пойдет дождь, то зерно будет потеряно.

— Наш агроном — очень мудрый парень, с которым приятно работать. Он постоянно внедряет какие-то технологии, пробует возделывать новые сорта той же пшеницы, рапса. В общем, делает все, чтобы у нас была высокая урожайность, а вместе с ней и хорошая зарплата, — дает характеристику Сергей Иванович.

Помощник заведующего участком Сергей КОЛБАСКО

Перед отъездом в поле агроном обходит каждый экипаж, интересуется, все ли в порядке с техникой, как ситуация в поле и устраивают ли условия труда. Люди пользуются любой возможностью, чтобы поблагодарить главного агронома за отличную организацию работы.

— Из года в год урожайность зерновых у нас одна из самых высоких в области, и все это, считаю, именно благодаря ответственному подходу к делу Андрея Владимировича. Без его профессионализма, думаю, вряд ли смог бы намолачивать больше двух тысяч тонн каждый сезон, — признается комбайнер Юрий Напорко.

Комбайнер Юрий НАПОРКО и его помощник Алексей РАКАЧ

В свою очередь главный агроном замечает, что ему повезло с комбайнерами. Каждый здесь имеет за плечами огромный опыт, поэтому ему не нужно постоянно объяснять им, как правильно убирать ту или иную культуру. Ребята все грамотные и любящие технику.

ТЕМ не менее за всем процессом Андрей Козловский следит от начала до конца. Из мастерских отправляется сразу же в поле, где уже работают несколько машин. Останавливается возле комбайна братьев Николая и Михаила Селецких, одного из лучших экипажей, и внимательно смотрит, успели ли механизаторы перенастроить комбайн со вчерашней уборки ячменя на пшеницу.

— Обижаете, Андрей Владимирович. Мы ведь тридцать шестой год на комбайне, знаем что к чему, — совестит Козловского старший из братьев Николай.

— Доверяй, но проверяй. Лучше сейчас проконтролировать, чем потом локти кусать, — парирует агроном.

— Все сделаем. Ни один колос не пропустим, уж поверьте, — добавляет Михаил.

За день Андрей Козловский еще не раз наведается в поле, съездит на КЗС, где проверит, как идет сушка зерна, заглянет в контору, чтобы решить вопросы с документами. И так с утра до вечера семь дней в неделю всю уборку.

— За восемь лет работы привык к такому ритму. Спасибо жене, которая поддерживает и прикрывает дома тылы. А на работе усталость забывается. Сейчас все мысли о том, чтобы быстрее убрать зерно.

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: