На какой урожай рассчитывает ОАО «Кореличи-Лен» в этом году

0

Лен часто называют северным золотом. Не только из-за его эстетических характеристик — на самом деле это для нас очень ценная культура, которая соединяет в себе лучшие традиции и современность. Спрос на льняную продукцию во всем мире растет. Люди все больше склоняются к натуральному и полезному продукту. И этим необходимо пользоваться, наладив глубокую переработку короткого льноволокна. 

Погода мешает планам

Несколько лет назад на главном перера­батывающем предприятии ОАО «Кореличи-Лен» завершили проект по реконструкции технологической линии длинного и короткого льноволокна. По сути, в строй был введен новый завод. Новейшее оборудование позволяет обеспечить непрерывность переработки льнотресты после уборки, полную очистку льносемян, экономный режим трепания, а также удаления костры. В итоге производительность должна была возрасти как минимум в два раза, а удельный вес длинного волокна — до 50 процентов. Как сегодня живет это предприятие?

В прошлом году в Кореличах из-за засухи недополучили около 2000 тонн льнотресты.
Фото KORELICHILEN.GRODNO.BY

Грустно это констатировать, но пока оно переживает нелучшие времена. Причин несколько. Одна из главных — нехватка сырья. По словам директора предприятия Сергея Тура, виной всему не очень хорошие погодные условия:

— Прошлые три года был неурожай, поэтому мы не смогли получить нужного для полноценной работы объема сырья. Последние полгода завод находился в простое, и только с прошлой недели вновь начали работу. Пока виды на урожай нынешнего года неплохие, хотя уборка на полях еще только идет, а небесная канцелярия в последнее время капризна.

В прошлом году из-за засухи списали 771 гектар посевов льна, в результате чего недополучено порядка 2000 тонн льнотресты. В начале года остаток льнотресты составил 1789 тонн средним номером 0,5. Это количество, увы, не позволило обеспечить загрузку производственных мощностей в полном объеме.

— Нам надо заготовить не меньше 11 900 тонн льнотресты, — делится планами ведущий экономист предприятия Галина Болзан. — В идеале ее должно быть 15—16 тысяч. За последние два года не получили и половину от нужного объема. Наше предприятие целиком зависит от капризов природы. С начала года реализовали 501 тонну льноволокна. В том числе длинного 59,04 тонны. В счет госзаказа 50,32 тонны ушло на Оршанский льнокомбинат (это 100,6 процента). 

Как подобрать момент?

До декабря текущего года на предприятии планируют получить 1350 тонн льноволокна, в том числе 420 тонн длинного, что позволит выполнить план по поставкам. Всего ОАО «Кореличи-Лен» засевает северным золотом 3150 гектаров.

Белорусский лен известен далеко за пределами страны: экспортная география изделий Оршанского льнокомбината насчитывает 4 десятка государств.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Специалисты льняной отрасли признают: даже в советские времена лен был малорентабелен, поэтому отрасль всегда нуждалась в господдержке. Правда, тогда больше продукции уходило на экспорт в европейские страны. Сегодня длинное льноволокно, из которого потом делают ткани, остается в пределах страны. Короткое считается побочным продуктом, его используют для изготовления грубых тканей. У нас такого производства нет, хотя в Китае оно налажено. Поэтому излишки продукции ОАО «Кореличи-Лен» направляет именно туда.

Заместитель председателя Кореличского райисполкома Анатолий Коршун не склонен видеть будущее льноводства в регионе в темных тонах:

— Погода в нынешнем году благоприятствует повышению урожайности льна. Мы наблюдаем значительное улучшение качества культуры. При сухой погоде выдержка не происходит. Нужна влага, чтобы льнотреста приобрела цвет седины. А вот для того, чтобы произвести рулонирование, должно быть сухо. Сейчас именно такая погода, когда дожди сменяют солнце. В районе под лен отведено 2150 гектаров земель. Пока все идет хорошо. Надеемся, что ситуация изменится к лучшему. 

Такого же мнения придерживается и директор КУСП «Черняховский-Агро» Святослав Олешкевич:

— На данный момент ничего не могу сказать об урожайности. Лен лежит на полях, но вылежка не очень хорошая. Не хватает росы или дождя. Цвет пока не очень соответствует. Мы использовали белорусские семена, поле выбрали идеальное. Лен получился чистый. В прошлом году также культуре не хватило влаги, а в позапрошлом, наоборот: убрали, вылежался, запустили три пресса — и тут на три недели зарядили дожди. Ну как подобрать такой момент, чтобы вырастить эту капризную культуру? Вот с кем договориться? 

kondratsieva@sb.by

www.sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: