На торфяниках под Лидой саперы обнаружили более 120 взрывоопасных предметов

0

С 2 сентября в Лидском районе вблизи деревни Докудово работают военнослужащие инженерно-саперного батальона войсковой части 51171, которая базируется в Гродно. Они выполняют очистку территории от взрывоопасных предметов, пишет «Лидская газета».

Вскоре здесь начнутся работы по добыче торфа, и чтобы обезопасить процесс, перед его началом данную местность обследуют саперы.

Как рассказывают местные жители, в 60-х годах приблизительно в данном месте располагался полигон одной из воинских частей. Это объясняет тот факт, что во время очистки территории военнослужащие инженерно-саперного батальона находят лишь снаряды советского производства. За время своей работы, которая продлится еще два дня, здесь обнаружили более ста двадцати взрывоопасных предметов!

– Находим артиллерийские снаряды и взрыватели к ним, – поясняет командир инженерно-саперного батальона в/ч 51171 Андрей Семенихин– После приезжает штатная группа разминирования нашей воинской части, увозит найденные нами предметы на безопасное расстояние и уничтожает их.

Еще до масштабной очистки данной местности сюда не раз отправлялись саперы. Взрывоопасные предметы здесь находили и ранее, частично некоторые из них обнаруживались после торфяных пожаров, случавшихся и в этом году в том числе.

В состав расчетов, работавших вблизи Докудово, входят как военнослужащие срочной военной службы, так и офицеры, прошедшие специальное обучение.

– Очистка местности выполняется ячейковым способом, – говорит командир взвода инженерно-саперного батальона в/ч 51171 Александр Южик– Первый номер расчета идет с металлодетектером. При обнаружении взрывоопасного предмета второй номер расчета щупом протыкает землю и уточняет габариты находки. Третий номер снимает верхний слой почвы, извлекает снаряд на поверхность и обозначает его специальной вешкой.

Вопросам безопасности при таких работах, конечно же, уделяется повышенное внимание. Военнослужащие, которые ведут поиск взрывоопасных предметов, в обязательном порядке надевают бронежилеты и каски.

– Свой первый снаряд нашел именно в Лидском районе, – рассказывает военнослужащий срочной службы Евгений Яскилевич– Было волнительно, но интересно. В принципе, ничего страшного в работе сапера нет, главное – все делать четко по инструкции, соблюдать правила безопасности.

За время пребывания в Лидском районе военнослужащие инженерно-саперного батальона обследуют чуть более 220 гектар территории будущих торфоразработок.
052e2285dc35a46a66bdce7050ce5967.JPG

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: