«Наши корни – в деревне». Михаил Комаровский развивает агроэкотуризм в Омневичах

0

16-ти агроусадьбам, которые работают на территории Кореличского района, есть что предложить не только белорусским любителям отдыха на лоне природы, но и иностранным гостям. Некоторые хозяева усадеб делают первые шаги в сфере агроэкотуризма. Другие владельцы мест экологического отдыха в этом бизнесе давно. Например, хозяин агроусадьбы “Белый аист” в деревне Омневичи Михаил Владимирович Комаровский радушно принял уже не одну сотню постояльцев и провел только за прошлый год 32 торжественных мероприятия.

Агроусадьба “Белый аист”, название которой отражает веяние традиционно белорусских пейзажей, распахнула двери перед первыми гостями более 15 лет назад, когда слово “агроэкотуризм” казалось каким-то иностранным и незнакомым и вызывало неимоверную заинтересованность. На тот момент на месте сегодняшней усадьбы стоял обычный деревянный дом на опушке леса, выбор на который пал совершенно случайно. Но случайного ничего не бывает. Тихое и спокойное место, которое когда-то понравилась Михаилу Комаровскому, пришлось по нраву и постояльцам.

– Увидев пейзажи Омневичей, хозяйка усадьбы “Свитязянка” Анна Ивановна Китун, которую можно считать основателем агроэкотуризма на Кореличчине, твердо заверила: “Здесь должна быть агроусадьба. Людям понравится”, – делится хозяин “Белого аиста”. – Так оно и получилось. Но что я мог предложить постояльцам на тот момент? Теплый прием и отдых в экологически чистом месте. Минчане, которые стали первыми посетителями агроусадьбы, этим были удовлетворены в полной степени, ведь в каменных джунглях им так не хватало сельского пространства. К тому же, как только появилось агротуристическое направление, всем было интересно, что оно собой представляет. Желающих окунуться в сельский быт было много.

С течением времени деревянный домик превратился в настоящий агротуристический комплекс, который сегодня предлагает посетителям проживание (одновременно в 8 комнатах могут разместиться до 20 человек), питание, проведение свадеб и других торжеств (банкетный зал вмещает до 113 человек), баню. Для любителей активного отдыха более чем достаточно спортивных видов деятельности: волейбол, мини-футбол, катание на велосипедах, зимой на санях или летом на бричке. Заядлым рыболовам так и вовсе повезло: в небольших водоемах на удочку попадают карп, толстолобик, белый амур, которых хозяин Михаил Владимирович специально разводит в двух прудах.

 

Сразу хочется отметить, что цены в агроусадьбе совсем не кусаются: проживание на одного человека в сутки стоит 15 рублей, проведение мероприятий – в зависимости от желаемого меню составляет примерно 30-50 рублей на человека. Готовят для гостей агроусадьбы профессиональные повара, которые стараются не только вкусно накормить посетителей, но и эстетично оформить блюда, используя технику карвинг.

– Сегодня туристов интересуют такие памятники архитектуры, как Мирский замок, Несвижский дворец. Расположенные около их агроусадьбы пользуются спросом, – делится Михаил Владимирович. – Труднее приходится тем агротуристическим объектам, которые находятся вдали от архитектурных жемчужин. Но я уверен, что в каждом уголке Беларуси есть много исторических мест, которые заинтересуют туристов. Посетителям нашей агроусадьбы мы предлагаем познакомиться с источником живой и мертвой воды в д. Гончары, святым источником в д. Мотча, с Любчанским и Новогрудским замками, от посещения которых туристы остаются в полном восторге.

Хозяин агроусадьбы “Белый аист” отмечает, что заниматься агротуризмом можно только тогда, когда любишь это дело: встречать гостей и дарить им приятный отдых. А величайшей наградой считает искреннее “спасибо” от постояльцев и их желание еще раз посетить агроусадьбу, а также посоветовать ее знакомым.

О том, что “Белый аист” Михаила Комаровского сегодня удовлетворяет запросы посетителей, свидетельствуют положительные отзывы постояльцев агроусадьбы, которые составили высокий рейтинг в 8,8 баллов из 10 возможных по итогам премии Guest Review Award за 2017 год, которую организовывает мировой лидер в области онлайн-бронирования жилья Booking.com.

– В планах на ближайшее будущее – ландшафтное оформление прилегающей территории, – делится хозяин агроусадьбы. – Также будем продолжать восстанавливать деревянную ограду, часть которой уже заменено.

Кстати, все здания на территории агротуристического комплекса соответствуют слову “эко” и выполнены из натуральных материалов. Легкую нотку древне-белорусского быта придают вещи, которыми пользовались издавна крестьяне: корзины, прялка.

– Какими бы горожанами мы ни хотели бы себя показать, наши корни – в деревне, – отмечает Михаил Комаровский. – И мы готовы предложить всем желающим экологически чистый отдых в сельской местности.

По материалам газеты «Полымя».

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com