«Нигде таких звёзд, как над Миром, нет». Волонтер из Москвы призналась в любви к поселку Мир

0

Российский начинающий блогер, волонтер Ирина Рахманова этим летом приняла участие в третьем сезоне археологических раскопок вблизи Мирского замка. Помимо работ на месте когда-то стоящего дворца Святополк-Мирских, два десятка ребят из волонтерского отряда путешествовали по близлежащим городам, общались, фотографировались, участвовали в квестах и культурной жизни поселка Мир. Вдохновленная поездкой в Кореличский район, Ирина в своем паблике в социальной сети «ВКонтакте» пишет следующее:

Мирские каникулы под стенами замка –одна маленькая большая жизнь в 10 дней. Светлая, грустная, меняющая, полная, живая. Кажется, что знаешь уже каждую трещинку в асфальте у мирских ворот и каждый кирпичик на замковых башнях, каждую завитушку на салатовых общажных обоях, а запах свежевымытых полов столовой, ароматы дрожжей спиртзавода и гул подвальных душевых давно проникли куда-то далеко в кожу, слив воедино тебя и этот М(м)ир. Но сколько же нового, глубокого, живого открывает любой подобный проект.

Нигде таких звёзд, как над Миром нет – ты лежишь на мостике в камышах и разглядываешь млечный путь, созвездие Большой медведицы и что-то шепчешь под каждую падающую звезду. Звуки гитарных Наутилиусов доносятся извне и обволакивают сознание, красное полусладкое так и не тронуто, и ты проваливаешься куда-то между скоплением звёзд над северной башней и огненным Марсом у верхушки леса. Камыши, шурша, шелестят о ночном, скрывая в августовском воздухе всё наболевшее за день. Кто-то накидывает тебе на плечи тёплое покрывало и можно лежать дальше, провожая взглядом проплывающие самолётные огни.

А какое утро у Мирского пруда! Неподвижная гладь воды и такие же фигуры рыбаков, почти невидимая дымка окутывает виднеющуюся вдалеке заострённую, холодную в своём тёмном кирпиче крышу костёла и золотистые купола православной церквушки. Кроссовки легко скользят по насыпной дорожке, на повороте шаги уходят правее, трава послушно пружинит, позволяя шишкам отскакивать в сторону. Нахохленные, сонные утки, потревоженные голосами, слабо шевелят клювом и отворачиваются. Замок, залитый ещё прохладным утренним солнцем молчит. Молчит М (м)ир. Молчу я. И нам хорошо. Раннее утро люблю всё сильнее за это отрезвляющее обнуление и естественность. С дымкой, тишиной и сонными утками. Нигде такого утреннего солнца как над Миром нет.

Мир – это маленький большой отдельный мир.

После таких слов, проезжая в n-ный раз по Миру, уже вряд ли посмотришь равнодушно на замок, озеро, костел и эти улочки…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: