Около деревни Миранка Кореличского района горел торфяник

0

В минувшие сутки в Кореличском районе на территории Мирского сельсовета вблизи деревни Миранка загорелся торфяник.

По данным Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, информация со спутника об аномальной температуре в одной из зон нашего района поступила от Гродненского управления МЧС.

Как выяснилось позже, пожаром оказалось охвачено около 0,6 га земли. На борьбу со стихией вышли не только работники пожарной аварийно-спасательной части №1 г. п. Мир, но и местные жители.

Наиболее вероятная причина ЧС — самовозгорание торфяника.

СПРАВОЧНО
Торфяные пожары характерны для второй половины лета, когда в результате длительной засухи верхний слой торфа просыхает до относительной влажности 25-100 %. При таком содержании влаги он может загораться и поддерживать горение в нижних, менее сухих слоях. Глубина прогорания торфяной залежи определяется уровнем залегания грунтовых вод.

Горение обычно происходит в режиме «тления», то есть в беспламенной фазе как за счет кислорода, поступающего вместе с воздухом, так и за счет его выделения при термическом разложении сгораемого материала.

Хотя скорость продвижения кромки торфяного пожара составляет не более нескольких метров в сутки, они отличаются устойчивостью горения, которое при заглублении на 1,0 1,5 м не могут ликвидировать даже большие дожди.

При выпадении осадков битумированные частицы торфа не намокают, влага уходит между них в грунтовые воды, и торфяная залежь может гореть годами до полного выгорания месторождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: