От дворян к художникам. Кому принадлежала старинная усадьба в Райце и что там можно увидеть сейчас

0

«… Я не мог адарваць ад парку вачэй і, едучы міма, паварочваўся ўвесь час у яго бок, як жалеза да магніта. Стараючыся пранікнуць у тайнікі гэтага зачарованнага саду, я прыпісваў яму ўсё, што калі-небудзь запамінаў з кніжак, і думаў пра яго уладальніка, як пра паўбога, які мае шчасце знаходзіцца пасярод такога хараства…» Это был небольшой отрывочек из воспоминаний Яна Булгака об усадебно-парковом комплексе в Райце Кореличского района.

В Национальном историческом архиве, что в Минске на ул. Кропоткина, хранится инвентарь 1857 г., в котором описывается имение в Райце. Его окружал парк, часть которого была засажена плодовыми деревьями, он обладал уникальным розарием и оранжереей. Рядом с домом была клумба, на которой цвели растения и просматривалась геральдика рода. Возле ограды проходила липовая аллея, в конце которой возвышался столб с изображением дворянского герба «Лебедь», это был выезд на Новогрудок.

Говорят, этот столб был воздвигнут в честь единственного сына Раецкого – Оттона, убитого казаками во время военных действий. Оттон, по свидетельствам современников, спрятался в дупле, но был найден и убит. А на месте его гибели отец установил памятный столб с фигурой Богоматери наверху. Сегодня вы увидите, ещё одно пустующее место на нем. Здесь не хватает таблички, которую во время восстания 1863 года отвинтили и спрятали, но к сожалению до сегодняшнего дня так и не смогли отыскать.

Первая информация о местечке датируется началом 16 века. Именно с этих времен имение стало принадлежать Дуниным, а впоследствии Дуниным-Раецким — часть фамилии была определена местом расположения их родового гнезда.

В мае 1832 г. Юзеф Верещака и Иван Тугановский подписали договор, по которому обменялись имениями Смольчицы и Тугановичи. Центр владений Юзефа Верещаки переместился в Плужины, а затем в Райцу.

Значительные изменения в парк внес сын Юзефа Верещаки Франтишек, унаследовавший имение в 1875 году. Ботаник-любитель, он наполнил его редкими экзотическими растениями.

В 1881 г., в возрасте 42 лет, Франтишек женился. Финансовое состояние молодой семьи постепенно ухудшалось, пришлось распродавать земли, в итоге имение уменьшилось более чем вдвое. 23 мая 1897 года Франтишек Верещака ушел из жизни, так и не став отцом. Наследниками имения стали его родной брат Казимир и вдова Каролина. В 1898 г. граф Вавжинец фон-Путткамер – внук Марии Верещака – выкупил у них имение.

В 1910 г. он подарил на свадьбу Райцу своей дочери Янине и ее мужу — профессору Краковского университета Адаму Жолтовскому. Молодые жили в Кракове, лишь изредка наведываясь в Райцу. Желтовские пробовали сдавать дом в аренду, но в конце концов Перед Второй мировой войной отдали в дар католическим монахиням ордена паллотинок. В 1939 году их здесь жило до 60 человек. О монахинях, имевших свой аптечный огород и лечивших людей, у местных жителей остались самые теплые воспоминания.

После войны в усадебном доме находилась больница и поликлиника, затем, до 2003 г. — амбулатория с аптекой. После шести лет запустения, в декабре 2009 года его купила семья художников Солдатовых. Вера Евгеньевна Солдатова – мастер по соломоплетению. Ее соломенный зубр был подарен Уго Чавесу во время его визита в Беларусь, а шляпка – Хиллари Клинтон. Ее муж — Александр Васильевич Солдатов — мастер иконописи, его мастерская находится в усадьбе. Когда у Солдатовых гостили монахини, преемницы тех, которые когда-то жили в усадьбе, то засвидетельствовали, что именно в этой комнате находилась молельня.

Усадебный дом Раецких из списка историко-культурной ценности был исключен в 2007 году. К тому моменту уже несколько лет старинная усадьба была бесхозной. Семья художников Солдатовых выкупили ее на аукционе за одну базовую. В то время это было примерно 10 долларов.

Особняку чуть больше 200 лет, как и сохранившемуся в нем паркету. Говорят, его толщина 4 сантиметра. Проверить не удалось. Во время нашего визита Вера Евгеньевна болела и мы не стали ее беспокоить, лишь немного пообщались с супругом. Вернёмся ещё раз обязательно. Пообщаемся, спросим про принадлежность тех небольших прудов к имению, разузнаем кто похоронен рядом с гербовым столбом и наконец отыщем сосну Веймутову.

Расстояние от Минска 137 км.

Фото профиля polina.belarus
polina.belarus (instagram)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: