Откуда могло пойти название поселка «Кореличи»?

0
Газета «Аргументы и факты в Беларуси» поделилась своей версией происхождения названия г. п. Кореличи.

Давно это было. Славилась в те времена страна, называемая Элладой. Освоили греки лен.

ПРОСТО ДЕВУШКА

Научились выращивать его, ткать ткани, которые прозвали «воздухом». Такие они было тонкие и легкие. В те лета жила у одного богатого афинянина рабыня из далекой полуночной страны. Мать назвала ее Первуней. А здесь все звали ее просто девушкой. Коривой на их языке. «Корива, принеси», Корива, подай».

Помогала она наряжаться своей госпоже в дорогие одежды. Сама же носила, как и другие рабыни, хитон из грубой шерсти. Однажды приложила она к своей груди наряд госпожи. Не успела полюбоваться на себя, как получила палкой по спине. После того послали ее на тяжелые работы в поле.

Там она и узнала, как растет лен. Греки никому не давали семян льна и не продавали их даже за золото. Под большими замками держали семена в амбарах. Корива же день и ночь работала тут. Все видела, все запоминала. Горсточку за горсточкой собирала семена льна в полотняный мешочек. Для чего она это делала, и сама не знала.

Мрилось ей иногда, что она возвращается в родную землю, к отцу с матерью, к сестрам. Посеют они семена, наткут полотна и оденутся в нарядные платья. И подругам дадут – пусть красавами смотрятся. Только дорога домой была заказана. Хоть и вольно ходили рабы, но крепче всяких цепей держала неизвестность. Куда идти, в какую сторону? А кроме того, любой свободный житель страны выдаст бежавшего раба. И плату за то получит немалую.

НАДО БЕЖАТЬ

Но случилось то, чего Корива не ожидала. Восстали рабы в Афинах. Все перевернулось. Теперь уже хозяева отведали палок, которыми рабов колотили. Пылали жарко дворцы городские и загородные поместья. В один из бурных дней забежал к Кориве ее знакомец Буслик. Из того же кривичского племени, что и девушка. Быть бы им вместе, да кто же рабам позволит семью заводить.

Быстро собралась Корива. Она не спрашивала, куда поведет ее Буслик. А тот решил, что сейчас самое время в родные земли податься. Собрал мужиков из кривичских, дреговичских, ятвяжских родов с Двины, Немана, Днепра, Волги. Все понимали один другого. «Надо бежать уже сегодня. Завтра будет поздно», – сказал Буслик.

В тот же вечер нашли беглецы корабль. Буслик не раз плавал с хозяином на таком судне. Хорошо знал, как управлять им. Расставил Буслик людей, объяснил, что и как надо делать. Подняли парус и уплыли из Афин.

НЕ ХУЖЕ ГРЕЧЕСКОГО

Так Корива с Бусликом по рекам доплыли, через леса и болота дошли до своего селища. Обжились тут муж и жена. Выжег Буслик лес среди болот, завел пашню. Дождались весны и посеяли лен на горелом месте. С той далекой поры и завелся лен в ближних и дальних селищах.

Нашлось немало умельцев, у которых летними утрами голубело поле льняное, а осенью же длинными рядами ложился лен на стлищах. А потом трепали его, мяли, чесали, и получалась золотистая кудель, из которой пряли тонкие нити и ткали полотно. И было оно не хуже греческого.

Кориву стали Корелой звать – от коры, которую от стеблей льна отделяли в мялках да трепалах. Ее же детей, внуков, правнуков с той поры кореличами кличут.

Селище, где жило немало кореличей, имя их и получило. И местечко сохранило такое имя. Осталось оно и за нынешним городским поселком, что на Руте-реке. На его гербе – две золотые полоски. На них – семь цветков льна. Полоски те напоминают о поясах, что ткали тут в старину. Сказывают, умельцы тутошние были не хуже слуцких. А цветки, что смотрятся как живые, – это связь прошлого с настоящим.

Виктор КРУКОВСКИЙ, www.aif.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: