Парень из деревни Романы обучает лошадей для верховой езды

0

25-летний житель деревни Романы Кореличского района Александр Ковгар на заказ тренирует коней для верховой езды. 

Лошади нравились Александру с детства. Он родился в Казахстане, где лошади были в каждой семье, и желание обзавестись собственным конем, по словам Александра, оттуда – из Казахстана.

«Лошадь выбрала меня сама»
В 1997 году, когда Александру было пять лет, семья переехала в Беларусь, в деревню Романы Кореличского района. И он попросил у родителей лошадь. Те на следующий год купили ему в колхозе коня. Отец Александра работал водителем и отдал за животное всю зарплату.

– Лошадь я выбирал на колхозной конюшне. От многообразия разбегались глаза, хотелось забрать себе всех, – вспоминает Александр. – Я не знал, какую взять, но лошадь выбрала меня сама. Пепельная лошадка подошла ко мне, обнюхала, и я подумал, что это знак.

Лошади было два года, Александр назвал ее Звездочкой. Он всячески помогал родителям ухаживать за ней – поил, кормил. По словам Александра, он все свободное время проводил рядом со Звездочкой. Даже не ходил играть после уроков в футбол – бежал к своей лошади.

Через две недели после покупки Звездочка сильно ударила Александра копытом в лицо.

– Лошадка рассекла бровь, я почти не чувствовал своего лица. Родители всполошились, но я их успокоил, уговорил оставить Звездочку, не отдавать в колхоз, – вспоминает мужчина. – Бровь зажила, но я еще долго ходил в школу с фингалом. Учителя не понимали, зачем мне эта лошадь, говорили, что в следующий раз она может и убить. Но я их не слушал. Хотя первое время боялся подходить к Звездочке.

Спустя месяц Александр вновь начал выгуливать лошадь, отец научил его ездить на лошади верхом. По словам Александра, он не раз падал со Звездочки, но желание оседлать ее было сильнее, чем страх упасть.

Когда у Звездочки появился жеребенок, Александр взялся за его тренировку – приучал к недоуздку (уздечке без удил), к седлу, а также к своему голосу и свисту: жеребенок узнавал его свист и откликался.

За восемь лет в хозяйстве появилось еще трое жеребят и один взрослый конь. На уборку загона уходил целый день, а на заготовку корма – все лето. Сено Александр заготавливал с отцом, а вот уборкой загонов занимался самостоятельно. Иногда предлагал дачникам помочь ему в уборке в обмен на лошадиный навоз. Те соглашались.

Переехал в город, но потом вернулся в деревню
В 17 лет Александр решил переехать в город. Говорит, хотел мир повидать. Лошадей пришлось продать: родители не могли ухаживать за таким большим хозяйством. Продавали знакомым, в которых парень был уверен, – знал, что точно будут заботиться о лошадях.

Александр уехал в Дзержинск, а родители – в деревню Рубежевичи Минской области, поближе к сестрам Александра. В городе он устроился водителем, женился. По лошадям, говорит Александр, он очень скучал, поэтому в выходные стал ездить в конный клуб, расположенный в Ратомке.

– Ощущения были не те, так как лошади постоянно были разные, а мне хотелось свою, – говорит мужчина.

Жена увлечение Александра не разделяла, позже они развелись, и он решил вернуться в родительский дом в Романы. Устроился охранником в агроусадьбу. Хозяин усадьбы захотел приобрести лошадь, чтобы катать на ней гостей. Выбрать подходящего коня и воспитать его поручили Александру.

– За пять лет жизни в городе я призабыл, как правильно воспитывать лошадей. Купленный жеребенок был диковатым, постоянно лягался. Приручал разными вкусностями, гонял по двору, чтобы он уставал и становился спокойнее. На обучение ушло два месяца. Все это время лошадь жила у меня, а по выходным я отвозил ее в усадьбу. Так я и стал тренером, – говорит Александр.

«Стараюсь не привыкать: потом тяжелее расставаться»
За пять лет Александр обучил семь лошадей. Как правило, к нему обращаются хозяева агроусадеб.

– Сегодня лошадь – это роскошь. Не для простых людей. Например, жеребенок стоит около 1000 рублей, взрослая лошадь – 1400. Обучить лошадь верховой езде будет стоить 400 рублей, под воз и карету – от 700 до 1000 рублей, – поясняет Александр. – Помимо этого, нужно приобрести амуницию. Это тоже недешевое удовольствие. Самая дорогая вещь – седло. Оно стоит около 2500 рублей.

На обучение одной лошади у Александра уходит 1–2 месяца, иногда требуется больше. Тренировки – по два часа в день.

– Выгуливать надо каждый день, иначе лошадь дуреет, может лягнуть или укусить. К каждой нужен свой подход, бить нельзя, как бы они себя не вели. Я не раз видел, как лошадей, чтобы они слушались, бьют вилами и палками по морде. Но послушными они не станут – наоборот, разозлятся и могут ударить, – говорит Александр.

По его словам, с лошадьми нужно быть ласковыми и осторожными. Сам он, несмотря на свой большой опыт, всегда осмотрителен: подходит к лошади спереди или сбоку, всегда с угощениями – хлебом, морковкой, сахаром.

– Каждый день по полчаса я чешу лошадям животы, шеи и участок возле лба – это их любимые места, – рассказывает Александр. – Им это так нравится, что от наслаждения они закрывают глаза.

Животные, которых тренирует Александр, всегда живут у него. Так удобнее, поясняет мужчина. Он сам за ними ухаживает, кормит, поит. Бывали случаи, когда лошади кусали его за спину, за руки, сбрасывали на землю.

– Однажды лошадь так сильно ударила меня копытом по колену, что я месяц пролежал в больнице. Но это меня не пугает: мне нравится укрощать таких сильных животных. И это у меня неплохо получается, – говорит Александр.

Хозяева лошадей платят ему около 1000 рублей, независимо от срока обучения. Но, по словам Александра, занимается он этим не столько ради заработка, сколько ради удовольствия, для души.

– За это время лошади становятся мне как родные. В каждую я вкладываю частичку себя. Но стараюсь сильно не привыкать: потом тяжелее расставаться, – отмечает Александр.

Сейчас на содержании у Александра три лошади. Специально покупать лошадь для себя он не собирается – ждет рождения жеребенка у одной из своих «подопечных» и планирует его оставить. Но это, говорит Александр, пока только планы.

intex-press.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: