28 декабря жительнице Гродно 1932 года рождения на городской телефон позвонил неизвестный, представился сыном, а также рассказал, что угодил в неприятную ситуацию и ему нужны деньги. Женщина выслушала историю «сына», после чего тот передал трубку сотруднику правоохранительных органов. «Представитель закона» рассказал, что данный инцидент можно уладить за 6000$, однако пенсионерка сообщили, что у нее нет таких денег.
Человек на другом конце провода сказал реквизиты банка, куда необходимо перевести деньги, а также номер телефона, по которому нужно позвонить после денежного перевода. К слову данный номер зарегистрирован на территории Литовской Республики. Испуганная пенсионерка отправилась в банк, перевела 3000$ на указанный счет.
Уже чуть позже оказалось, что сын находится на территории Республики Беларусь, и не в какие неприятные ситуации он не попадал. Пенсионерка стала жертвой мошенников. После того, как обман был раскрыт, женщина обратилась в правоохранительные органы.
Такого рода мошенничество не является новым на территории Гродненской области. Схожие инциденты были в прошлом году, а также в 2017. В таких случаях мы рекомендуем граждан в первую очередь позвонить своим знакомым и родственникам, чтобы узнать, достоверна ли информация, позвоните человеку, о котором шла речь в разговоре, после этого принимайте какие-либо решения. В таких случаях мошенники выбирают престарелых людей, так как их проще ввести в заблуждение. Поэтому предупредите своих пожилых родственников о том, как вести себя, если поступит подобного рода звонок.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части третей статьи 209 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Мошенничество». Сотрудники милиции проводят оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление личности подозреваемого
*Статья 209. Мошенничество
3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
uvd.grodno.by