Информационный сайт Кореличского района

Перед походом на пляж выпейте морковный сок. Все о загаре в интервью с врачом «Лодэ»

0

Специалист медцентра «Лодэ» рассказывает, чем может быть страшен загар без защиты, какой он — идеальный крем и как загореть быстрее и ровнее.

Как загорать правильно
Восприимчивость к загару зависит от типа кожи: к примеру, смуглая загорит быстро, а слишком светлая никогда не станет коричневой — скорее, покраснеет и будет отторгаться при обгорании.

В любом случае, дерматологи рекомендуют выходить на солнце, предварительно обработав кожу кремом с SPF (Sun Protection Factor), защищающим от вредного ультрафиолета. Индекс в таких варьируется в пределах от 4 до 50, а самыми популярными считаются препараты SPF 20-30, которые подходят для нормальной кожи.

Загорать лучше в конкретные часы: с 08:00 до 11:00 и после 16:00, и первое нанесение крема должно произойти минимум за полчаса до выхода на солнце. «Рефлекторы, отталкивающие солнце, должны успеть начать работу. Повторять процедуру желательно в тени», — рассказала косметик Любовь Соколова.

Кроме того, для кожи, как и для всего организма, очень важно достаточное употребление воды: в летнее время нужно выпивать около двух литров в сутки.

Как выбрать крем для загара
«Если вы только приехали на юг, начните загорать с кремом SPF-30, постепенно понижая его по мере того, как кожа приобретает загар: до 20, 15, 12. А вот для детей всегда лучше выбирать самый сильный», — порекомендовала эксперт.

Позаботиться нужно также о волосах и губах: приобрести аналогичные защитные средства. К слову, их нанесение после каждого купания нужно повторять; это касается даже тех кремов, которые считаются водостойкими.

«Кремы для лица и тела должны быть разными. Лицу необходима более серьезная защита от солнца: если в городе достаточно и SPF-25, на море индекс должен быть не меньше 50. В противном случае велик риск появления пигментации», — рассказала она.

Неправильный загар ведет к онкологии?
«При отсутствии защиты загар может навредить даже в благоприятные для него часы. Дело в том, что вредные ультрафиолетовые лучи типа UVA ведут к пигментации, которую потом очень сложно выводить; а разрушающие лучи UVB-типа накапливаются годами и могут вести к онкологическим заболеваниям», — предостерегла Соколова.

В дневные часы, по ее словам, солнце становится очень агрессивным: чревато это (помимо классических ожогов) тем, что крем будет работать не в полную силу, следовательно, никакой гарантии, что лучи не начнут действовать разрушительно, нет. Помимо прочего, отсутствие защиты чревато появлением мелкой сетки морщин.

Особенно аккуратными на солнце стоит быть людям с обилием родинок на теле. «Под воздействием вредных солнечных лучей родинки могут разрастаться. Чтобы не навредить себе, отдыхать лучше в тени или в вечернее время, заклеив крупные родинки», — посоветовала косметик.

Если мазать сметаной, можно занести инфекцию
Средства после загара стоит использовать в любом случае: кожа нуждается в увлажнении. Если же вы обгорели, примите холодный душ, протрите кожу кубиком льда и обработайте успокаивающими и восстанавливающими средствами на основе пантенола. А вот народная медицина может быть опасна.

«Использовать сметану и кефир при солнечных ожогах не рекомендую: кожа повреждена и раздражена; если продукт окажется некачественным, можно инициировать воспалительный процесс — занести инфекцию», — предостерегла эксперт.

Косметологи и дерматологи против соляриев
По словам эксперта, мнение, что загорать в солярии безопаснее, чем на солнце, — миф; при неграмотном подходе процедура приведет к тем же последствиям.

«От соляриев отказались в большинстве стран мира, но у нас они по-прежнему популярны. Если все же посещаете, не отказывайтесь от защитных средств, не загорайте топлес, закрывайте глаза, чтобы беречь роговицу, и прячьте волосы под шапочку», — посоветовала косметик.

Косметик подчеркивает: лампы имеют определенный срок службы, в который их использование менее безопасно; перед тем, как делать процедуру, стоит уточнить в салоне, как часто осуществляется их замена.

Загар снимает воспаление и лечит кожу?
В некоторых случаях, рассказывает эксперт, солнце действительно благоприятно влияет на акне — угревую сыпь. «Да, некоторым пациентам летом становится лучше: солнечные лучи оказывают дезинфицирующе-подсушивающий эффект, и воспалительный процесс ослабевает. Но чаще происходит наоборот», — пояснила она.

По словам Соколовой, «лечебный» загар должен быть умеренным: главное — не перестараться. Долгое пребывание на солнце может привести к кератозу: кожа становится суше, утолщается, поры закупориваются; кожное сало продолжает вырабатываться, но закрытое «пленкой».

Лайфхаки: как загореть быстрее?
Главный лайфхак — перед походом на пляж выпить свежевыжатый морковный сок: в нем содержится каротин, который притягивает солнце.

«Перед загаром кожу стоит эксфолиировать (снять скрабом шелушения), чтобы загар был ровнее. Можно использовать масла для загара: в них также есть SPF-защита, но значительно меньшая; на солнце лучше появляться периодически, а не лежать несколько часов подряд», — напутствует Соколова.

По словам эксперта, в воде опасно находиться долго: из-за отражения можно получить ожог; по той же причине после купания себя лучше обсушить полотенцем. А ровнее всего загар ложится в движении — тем хороши все пляжные игры.

sputnik.by

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com