Первая в истории Речи Посполитой женщина-врач была родом с кореличской земли

0

В рамках программы «Дата генератор» euroradio.fm продолжило цикл «Нашы авантурнікі», посвященный выдающимся личностям отечественной истории. Этот выпуск посвящен первой в Речи Посполитой женщине-врачу — Саломее Русецкой.

В 1718 году в Кореличах в Новогрудском воеводстве в семьи шляхтича Ефима Русецкого родилась дочка, которой дали библейское имя Саломея (Саломония). Ее жизнь сложилась совсем не типично для женщин тех времен, да и более поздних тоже. Ведь как у шляхтянок, так и у мещанок вся жизнь с молодых лет и до смерти проходила под знаком четырёх немецких букв “К” — Küche (кухня, в более широком смысле — дом), Kinder (дети), Kleider (одежда и украшения), Kirche (церковь).

А вот жизнь Саломеи Русецкой было совсем иной.

Девочка получила воспитание, которое более подходило мальчику: отец научил её ездить на коне, стрелять из пистолета, владеть кинжалом.

Замужество и первое путешествие

Очень рано — в 13 лет (в 1731 году) — отец отдал дочь замуж за врача-немца Якоба Гальпира, который собирался ехать в Стамбул — столицу могучей Османской империи. А накануне отъезда отец подарил дочке два хороших пистолета!

Турецкая столица поразила и ошеломила Саломею, приехавшую из глухой провинции. Величие и красоту ему придавали высокие минареты, роскошные дворцы, многочисленные фонтаны. Город славился своими ярмарками и храмами разных религий, его улицы, площади и набережные были переполнены толпами людей, говоривших на многочисленных языках, а в гавани приходили сотни кораблей из разных стран.

Тут Якоб начал свою медицинскую практику. Неожиданно для мужа его юная жена проявила интерес к медицинскому делу, помогала ему лечить больных. Она отличалась наблюдательностью, умом, способностями, потому довольно быстро овладела методами лечения и начала практиковать самостоятельно. Знакомый арабский врач раскрыл ей способы и средства лечения болезней глаз. Через определённое время она приобрела столько знаний и опыта, что получила официальное разрешение властей на врачебную деятельность среди женщин.

Потом Саломея родила дочку, которую окрестили Констанцией — в честь прежнего названия города — Константинополя. А потом Саломея сама долго болела и у неё возникло желание вернуться на родину. Когда поправилась, она вместе с маленькой дочкой отправилась в далёкий путь. При этом она подолгу жила в некоторых городах.

Путешествие на родину

Первым таким городом на её маршруте стал Адрианополь во Фракии (теперь турецкий Эдирне). Тут Саломея посещала турецкие бани, которые в то время были единственным местом, где женщины могли свободно общаться друг с другом. В банях доктор находила себе пациенток.

После Адрианополя Саломея ехала через города Ямбол, Татар Пазарджик (сейчас просто Пазарджик), Филибе (современный Пловдив). Теперь это территория Болгарии, а тогда все земли Болгарии, Румынии, Молдовы и южной части Украины являлись частью Османской империи.

Чтобы попасть в Софию, надо было проехать через Родопские горы. Саломея купила лошадь, оделась как мужчина и присоединилась к каравану купцов, потому что в тех горах все боялись разбойников. Но вышло так, что знаменитому разбойнику Сары Гусейну понадобилась помощь врача. Когда Саломея вылечила его, он отвез её вместе с дочкой в город Карлово к своей семье, и там её очень хорошо приняли.

Сам этот город, красочные горы кругом и минеральные источники понравились Саломее. Атаман щедро заплатил доктору и отправил её с охраной в Софию. Тут турецкий паша Софии взял её врачом в свой гарем. Неожиданно Саломея встретилась в Софии с мужем, который приехал лечиться на минеральных водах. С ним был помощник-итальянец, который научил её выписывать рецепты на латыни, и даже прошёл с ней краткий курс медицинской подготовки. Он подарил Саломее несколько книг о лекарственных травах, и “Словарь болезней” с указанием лекарств для их лечения. Это помогло ей усовершенствовать свои знания.

Через некоторое время Якоб Гальпир уехал в Боснию. И оттуда вскоре пришло известие о его смерти. Погоревав, Саломея отправилась из Софии в Видин — город на Дунае. На противоположном берегу Дуная начиналась Трансильвания, которая была тогда автономным княжеством в составе Османской империи.

Паша Видина Хайваз Мехмет попросил её вылечить трансильванского князя Йожефа Ракоци (1700–1738). Турки желали сделать его королём Венгрии. Саломея согласилась. Но пациент увлёкся ею и решил сделать её своей любовницей. Саломея отвергла это предложение. Тогда вредный князь написал донос, в котором заявил, что она — австрийская шпионка. Пришлось Саломее немедленно бежать из Видина. Вместе с дочкой и верными слугами на каком-то корабле они уплыли вниз по Дунаю в Рущук. (Всё это происходило в 1736–1737 годах, когда Саломее было всего 18-19 лет.)

В Рущуке её арестовали. Но Саломею в очередной раз спасло искусство врачевания. В ту ночь, когда её схватили, заболел сын городского казначея. Местный врач не смог ему помочь. Тогда арестантка предложила свои услуги. На третий день больной открыл глаза и скоро поправился. Турецкий казначей оказался порядочным человеком — в отличие от князя Ракоци. Саломея получила свободу и разрешение ехать в Россию.

Из Дубно через Несвиж в Петербург (1737–1740) 

После преждевременной смерти мужа Саломея получила в наследство значительные средства. И когда приехала в украинский город Дубно (который тоже принадлежал Турции), то за 300 золотых червонцев выкупила из плена своего будущего второго мужа, австрийского офицера Иосифа Фортунато де Пильштын.

А в это время туда приехал великий литовский гетман князь Михал Радзивилл “Рыбонька”, и Пильштын поступил к нему на службу. Когда князь решил вернуться в Несвиж, он взял Иосифа и Саломею с собой. А в Несвиже жена князя Франтишка Урсула Радзивилл назначила Саломею своим личным врачом. Вот так вместе с ними в 1738 году (в возрасте 21 года) она вернулась на родину — через семь лет после отъезда с Гальпиром. В Несвиже она успешно продолжила медицинскую практику.

Но через несколько месяцев Саломея задумала поехать в Петербург, чтобы выкупить из русского плена двух знакомых турков. Князь Радзивилл долго не соглашался на это, убеждал Саломею, что к императрице её просто не допустят. Но она настояла на своём.

Саломея оставила дочку в Несвиже в монастыре бенедиктинок и отправилась в Петербург. Она ехала через Вильню, Ригу и Нарву, где лечила пациентов из разных сословий. Некоторые из их в знак благодарности давали ей рекомендательные письма.

В Петербурге Саломея поселилась на Васильевском острове в доме бригадира Семёна Караулова — по рекомендации его сестры Марии, с которой познакомилась в Нарве. По мнению этого нового друга, помочь Саломее получить аудиенцию у императрицы Анны Иоанновны могла княгиня Мария Черкасская, жена первого министра императрицы Алексея Черкасского.

Потому Саломея специально познакомилась с этой дамой и даже поступила к ней на службу в качества семейного врача. В свою очередь Мария Черкасская на приёмах у императрицы хвалила приезжего доктора. Потом Саломея вылечила девушку, долгое время считавшуюся слепой. Известие о чудесном излечении быстро разнеслось по Петербургу, и вскоре Саломею вызвали во дворец. Она понравилась императрице, которая называла ее “Свет мой, госпожа докторша, Саломонида Ефимовна”.

В Петербурге Саломея жила около двух лет, завела много знакомств, заслужила всеобщее уважение. Когда настало время прощания, императрица Анна Иоанновна подарила ей 1000 рублей на дорогу, наборы серебряных кубков, отрезы тканей, скатерти с императорскими гербами и вместо двух пленных турков приказала освободить и отправить на родину четырёх!

Поездка в Австрию

Домой Саломея ехала через Нарву, Ревель, Ригу, Биржи, Вилькомир, Вильню и так приехала в родные Кореличи. Тут она скоро заскучала. Тихая жизнь ей не нравилась.

Она решила поехать к родственникам своего второго мужа Пильштына, чтобы вернуть деньги за его выкуп из турецкого плена. И, несмотря на то, что была беременна, отправилась в путь (через Польшу, Силезию, Моравию, Австрию) в городок Пихельштейн, как называли по-немецки Камна Горицу.

Отдохнув в Камна Горице шесть недель, но денег не получив, путешественница отправилась в Вену. У неё была надежда получить компенсацию от императора Карла VI за выкуп офицера императорской армии. Однако, хотя император и императрица хорошо её принимали и обещали помочь, ничего от них она не получила. Саломея родила тут сына Франциска-Ксаверия. Деньги были очень нужны.

Ей помог новый турецкий посол Али-бей, к которому она явилась с предложением своих медицинских услуг. Али-бей с готовностью принял Саломею на службу, так как она знала турецкий язык и обычаи. Саломея лечила сотрудников и слуг посольства, членов их семей, а они щедро платили ей и делали подарки. Слухи о хорошем враче пошли кругами по Вене, к ней начали обращаться горожане и даже придворные. Жизнь наладилась.

В 1740 году император Карл умер, на престол взошла его дочь Мария Терезия, которая была всего на один год старше Саломеи. Между ними сложились хорошие отношения.

Дальнейшие путешествия

Всё шло очень хорошо. Но Саломею опять потянуло в дорогу. Стремление к приключениям и необходимость зарабатывать на жизнь гнали её из страны в страну, из города в город. Так и странствовала она с места на место, нигде не находя покоя. Силезия и Польша, Украина и Молдова, Румыния и Болгария… Занимаясь медицинской практикой, она побывала в Варшаве, Львове, Каменце-Подольском, Киеве, Хотине, Яссах, Бухаресте… И везде лечила больных.

Кратко пересказать все путешествия и приключения Саломеи невозможно: жизнь её была насыщена событиями, не раз она бывала в опасности. Но она отличалась умом, находчивостью и смелостью. И всегда имела при себе заряженные пистолеты. А благодаря искусству врачевания спасала свою жизнь, находила покровителей и друзей, которые помогали ей справляться с врагами и недоброжелателями.

Снова Стамбул

Через много лет она опять приехала в Стамбул, город, где прошла её юность. Это была уже зрелая женщина и знаменитый врач. Многие богатые горожане знали её и относились к ней с большим уважением. Турция стала надёжным убежищем для Саломеи. Она успешно лечила больных, среди которых были турецкие сановники, сёстры султана Мустафы III (правил в 1757–1774 годах) Айша и Асма, его многочисленные жёны в гареме.

Стамбул — последнее известное место обитания Саломеи. В 1760 году она собиралась в Святую Землю. Испытав за 28 лет много разочарований, она надеялась найти там утешение. Осуществила она своё намерение или нет, неизвестно, как неизвестна и её дальнейшая судьба.

Послесловие

Саломея была сложной натурой. В ней боролись противоречивые начала: интерес к миру и людям, изобретательность — и вера в неизбежность судьбы; Божье предопределение; сострадание к чужому горю — и жестокость; жажда тихого семейного счастья — и стремление к опасным приключениям, смене мест и обстоятельств.

Почти всё, что мы знаем о её жизни, имеет источником её собственные мемуары, обозначенные 1760 годом. Оригинал находится в музее князей Чарторыйских в Кракове. Впервые книга Саломеи вышла в 1957 году в Польше, а в 1993-м и в переводе на белорусский язык.

Літаратура па тэме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: