Информационный сайт Кореличского района

Пять причин поехать в Кореличский район от газеты «Союзное вече»

0

Главная достопримечательность района — Мирский замок. Символ страны, Всемирное наследие ЮНЕСКО. После реставрации он обрел былое величие. Здесь проходят фестивали, грандиозные концерты и рыцарские турниры. Однако кореличский край удивляет не только замком Радзивиллов.

1. ПОДИВИТЬСЯ НАСЛЕДИЮ РЫБОНЬКИ

В летописях Кореличи впервые упоминаются в 1395 году. Тогда это было рядовое местечко Великого княжества Литовского. Двести лет назад благодаря стараниям предприимчивых Радзивиллов здесь налаживается торговля, открываются мануфактуры. Самая известная — по производству гобеленов, основанная Михаилом Казимиром Радзивиллом «Рыбонькой».

Белорусские мастера воссоздали один из уникальных гобеленов Радзивиллов, и сегодня он украшает музейную экспозицию в Несвижском замке. Фото: Геннадий Михайлов

Полотна, или по-белорусски шпалеры, украшали интерьеры роскошных замков и прославили местечко на всю Европу. На гобелены у мастериц-кудесниц уходили годы кропотливого труда. Сегодня они в цене, как картины Шагала или Малевича. Уникальные произведения искусства хранятся в музеях Кракова, Львова, Варшавы. О самобытном и аутентичном ткачестве туристам расскажут мастерицы местного Дома ремесел.

2. ПОГУЛЯТЬ ПО ЖИВОПИСНЫМ РУИНАМ

По дороге в Кореличи загляните в деревню Щорсы — это совсем рядом. В конце XVIII века магнат Хрептович привез в свое имение лучших европейских зодчих: итальянцев Джузеппе Сакко, Карло Спампани и француза Якуба Габриэля. Мастера воплотили в жизнь фантазии графа и построили дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма. Рядом разбили шикарный парк с прудами.

В имении кипела жизнь: маслобойня, винокуренный и кирпичный заводы славились на всю округу. Были в Щорсах водяная лесопилка, три мельницы, откуда торговцы отправляли муку в разные города России. Рядом с усадьбой находилась библиотека с 20 тысячами книг на разных языках. Местечко превратилось в важный культурный центр. Здесь черпали новые знания знаменитые поэты Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Ян Чечот (кстати, посмотреть на белорусско-польского поэта Яна Чечота в бронзе можно в Кореличах). Войны и стихийные бедствия усадьбу не пощадили. От роскоши и богатства остались развалины. Но весьма живописные. А неподалеку — белоснежный храм Святого Дмитрия Солунского, построенный по проекту итальянских зодчих.

3. СНЯТЬ УЖАСТИК У «ОБРИНЫ»

В XIX веке на берегу реки Уша в поселке Первомайский стояла красивая усадьба с поэтическим названием «Обрина». Ее первым хозяином стал граф Константин Дунин-Раецкий, участник Наполеоновской войны. Полковник приехал сюда через 20 лет после кровопролитных битв. Пока он добывал себе славу в боях, дворец разграбили. Былую славу родовому гнезду вернула дочка София. В просторных залах — антикварная мебель, на стенах — дорогие картины. В те времена в моде был строгий английский парк, но хозяева сделали на естественность. Под окнами цвела сирень и росли каштаны, от дома змейкой тянулась липовая аллея. Сегодня от роскошного комплекса сохранились лишь парк, усыпальница и амбар. Возле мрачноватой неоготической постройки с заколоченными окнами впору снимать ужастики.

Руины усадьбы «Обрина» в поселке Первомайский

4. ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ «ВЕЛИКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЯ»

Фото: radzima.org

Ученый с мировым именем. Геолог, минералог, географ, этнолог — это все об Игнате Домейко. Белорус и… национальный герой Чили. В его честь названа малая планета, минералы, кактус, моллюск, горный хребет в Андах, библиотека в Буэнос-Айресе, множество улиц и учебных заведений в Южной Америке. Не зря называли его «Гранде эдукатор», или «Великий просветитель». Домейко долго жил за океаном, но родился в имении Медвядка Новогрудского уезда (сейчас Кореличский район). Поместье сгорело в Первую мировую. Но к камню-исполину с памятной табличкой и бюсту ученого по сей день люди приносят цветы.

5. ПОПРОСИТЬ ЗАСТУПНИЧЕСТВА У СВЯТЫХ

Золотая середина между Миром и Кореличами — старинный поселок Турец. Украшение местечка — церковь Покрова Пресвятой Богородицы XIX века.

Над крышей величественного храма, построенного в ретроспективно-русском стиле, возвышается пять куполов-луковичек серебристого цвета. Но самая красота — внутри. Переступая порог храма, нельзя оторвать глаз от резного иконостаса. Смастерил сердце святыни местный житель Григорий Лойко в Академии художеств Санкт-Петербурга. В советские годы, когда на двери церквей и костелов вешали замки, храм был открыт для верующих.

Под его сводами хранятся уникальные иконы Божией Матери Груздовской, Евфросинии Полоцкой, Серафима Саровского, у которых верующие зажигают свечи и просят защитить от бед и напастей. Кстати, в местечке Турец
родился «белорусский Шаляпин», оперный певец Петр Конюх.

souzveche.ru

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com