Появились подробности гибели солдата из агр. Красное

0

6 сентября пресс-служба Минобороны сообщила, что днем ранее в одной из воинских частей Слонимского гарнизона 20-летний рядовой совершил самоубийство. В сообщении была указана фамилия солдата — Орлов А.В.

В ведомстве подчеркнули, что «предварительно причина суицида обусловлена личными обстоятельствами и не связана с прохождением военной службы».

О гибели солдата в Слониме еще 5 сентября сообщил ресурс hronika.by, назвавший номер части, в котором произошла трагедия, — в/ч 33933.

Как стало известно «Салідарнасці», погибший военнослужащий Александр Орлов призывался в армию из агр. Красное Кореличского района.

Мы поговорили с земляками солдата.

Звонил матери за несколько часов до гибели

Как рассказали «Салiдарнасцi» земляки солдата, новость о его смерти взбудоражила деревню. Знакомые и соседи говорят, что Александр несколько раз просил мать сделать все возможное, чтобы его комиссовали со службы. Якобы просил у нее денег по телефону.

По словам соседей, мать погибшего Ольга Ш. рассказала, что говорила с сыном вечером 5 сентября. И тот якобы пообещал убежать из части, если она ему ничем не поможет. Женщина попросила потерпеть, предупредив сына, что если тот сбежит, то его посадят за дезертирство. А через несколько часов ей сообщили о суициде сына. В тот самый вечер к ней приезжали из милиции.

Мать солдата весной похоронила мужа

В мае этого года мама солдата из Красного похоронила мужа, отчима Александра. На похороны из армии приехал сын.

— Он очень хорошо поддержал мать тогда. Обещал, как вернется из армии, сделает ремонт в доме, — рассказали земляки солдата.

У Александра Орлова остались две сестры. Старшая, от его родного отца, вышла замуж. Младшая учится в школе в младших классах.

Второй суицид в Слониме — и снова Кореличи

За последние пять лет это второй случай суицида в слонимской части. О первом сегодня вспоминают жители деревни Красное. Так совпало, что в конце 2013-го в той же части (а как утверждают земляки Александра, и в той же роте) покончил с собой военнослужащий из Кореличей Денис Ш.
gazetaby.com

Тем временем на сайте «Еврорадио.фм» появились другие подробности.

Мать погибшего военнослужащего, Ольга, рассказала, что несколько раз разговаривала с сыном в тот день, когда его нашли повешенным:

«В тот день он у меня спрашивал: «Мама, как ты там? Как у тебя дела? Я за тебя волнуюсь. Хочу домой. Я все думаю, как быстрее к тебе приехать помочь». Спросил, сделала ли старшая сестра Лена справку, которую ему юрист посоветовал сделать. Справку о том, что у старшей сестры Лены маленький ребенок, и она не может мне помогать по хозяйству и растить младшую дочь.

Эту справку Лена выслала ему в понедельник. Но он на тот момент еще не получил ее. Я сказала ему сходить еще раз к войсковому юристу, возможно, он что посоветовать сможет. Но в тот день юриста не оказалось, они все уехали на полигон. Мы проговорили до пяти вечера».

Через несколько часов ей сообщили о смерти сына.

Александр Орлов, имея справку от сестры, он мог в скором времени быть комиссован, чтобы помогать матери с хозяйством и растить младшую сестру.

На шее Александра, по словам матери, два следа от веревки, а на теле гематомы:

«У него на шее два следа от петли веревки. Один выше уха, так, словно его душили, а веревка соскользнула с левой стороны. Возможно, что его сначала придушили, а потом уже подвесили. А когда мы его забирали из морга, то увидели гематому на правом локте и на правой ладони сверху. Наверное, отбивался рукой. В морге нам отказались показать спину сына. Мы были в шоке, меня оттуда вывели под руки, и мы не додумались быть более настойчивыми».

Об армии Александр никогда особенно матери не рассказывал. Единственный раз он пожаловался на психологическое давление.

Александр Орлов был найден в «холодной» каптерке — это помещение, где хранится инструмент для уборки улицы. По версии руководства воинской части, чтобы туда попасть, он сбил замок с двери. В балку на высоте двух метров он забил крюк толщиной с мизинец. После чего дополнительно загнул его. Ольга не верит, что ее сын смог бы такое сделать:

«Он еще ребенок. Как он смог бы вбить крюк такой толщины в балку на высоте двух метров, да еще и так загнуть его?».

Здание, где был найден Александр, по словам матери, находится напротив казармы, окна выходят на нее:

«Такой замок камнем не собьешь, кирпичом тоже. Это надо чем-то срывать. Кроме того, должен быть слышен грохот: сперва когда сбивался замок, а потом когда забивался крюк. Окна казармы выходили на эту каптерку, вокруг казармы стояли палатки, где также находились люди, и они должны были слышать грохот. Но якобы никто ничего не заметил».

По словам матери, в карманах Александра нашли мобильный телефон, паспорт и зажигалку. Больше у него ничего не было.

Белорусская армия взяла на себя все финансовые расходы по похоронам Александра Орлова.

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com