Помощник президента — инспектор по Гродненской области ответил на вопросы кореличчан

0

Жилье – основная тема, которая волнует большинство жителей Кореличского района, дозвонившихся вчера на “прямую линию” и пришедших на личный прием к помощнику Президента — инспектору по Гродненской области Ивану Лавриновичу.

Леонида Константиновна из агрогородка Оюцевичи Кореличского района хлопочет о дочери, которая проживает с ней в арендном доме и воспитывает четверых детей. Общая площадь жилья 56 квадратных метров. Многодетная семья стоит в очереди на строительство квартиры. Мама большого семейства работает в замковом комплексе “Мир” и хотела бы переехать туда – в соседнем поселке продаются неплохие дома, и недорого. Однако господдержка положена только при новом строительстве, а не на покупку жилья.

— Вопрос покупки жилья многодетными семьями с помощью госсубсидий рассматривается в Парламенте, — уточнил Иван Лавринович. — Но решение пока не принято.

Необходимость внесения корректив в законодательство явно назрела. В Кореличском районе, к примеру, 64 многодетные семьи. Новоселья ждут доярки, телятницы, полеводы. В октябре в райцентре начнут строить 20-квартирный дом. 9 квартир в нем социальные, остальные — для многодетных семей, которым гораздо удобнее было бы приобрести домик в своей деревне…

73-летний Илья Пандл, имеющий вид на жительство в Кореличах, рассказал помощнику Президента, что на летний отдых невестка привезла ему двоих внуков, 5 и 9 лет, с просроченными паспортами. До 15 сентября ребята должны покинуть страну, в противном случае их депортируют. В посольстве Узбекистана детям выдали сертификаты, чтобы они вернулись на родину для восстановления документов. Но дедушка хотел бы оставить внуков у себя, в Беларуси: “Им здесь будет лучше!” Однако шансы на оформление опекунства из-за преклонного возраста у него слишком малы.

— По этому вопросу в соответствующие органы должны обращаться только родители, — объяснил Иван Антонович. — Учитывая, что есть жилье, бабушка и дедушка еще в силе, может быть, разрешили бы на определенных условиях оставить внуков.

Приемы граждан, как лакмусовая бумажка, свидетельствующая о работе исполнительной власти, подвел итог помощник Президента:

– На «прямую линию» позвонил только один человек. А люди, которые пришли лично, обращались во все инстанции уже не раз. Все у них по закону. А вот с мальчишками, которые без действительных документов остались в Беларуси, случай неординарный. Может, поможем, если на уровне области или республики будут приняты решения, чтобы урегулировать вопрос. Пока дали им рекомендации, что пошагово надо сделать. Что касается многодетных семей, то тема обеспечения их жильем — приоритетная для страны. Власти на местах это знают и сделают все возможное.

www.sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: