«Признаков доведения до самоубийства нет». СК закончил проверку смерти солдата из агр. Красное

0

Военнослужащего срочной службы Александра Орлова нашли в петле 5 сентября. На его шее были две странгуляционные борозды. Родные категорически не согласны с версией о суициде. 

20-летнего Александра Орлова из агр. Красное Кореличского района похоронили 7 сентября. В Минске в это время шел процесс по делу о смерти Александра Коржича. Орлова, как и Коржича, нашли в петле в части, где он проходил срочную службу. Тело отвезли на экспертизу, потом передали родным. Официальная версия смерти, озвученная на сайте Минобороны, — суицид. Мать погибшего солдата Ольга высказывала сомнения в этом уже в день похорон, пишет Радио Свобода. На шее ее сына были видны две странгуляционные борозды, что, по ее мнению, может свидетельствовать об уголовном характере происшествия.

Проверку по факту смерти Александра Орлова проводили в управлении Следственного комитета Гродненской области. Она началась в сентябре и продолжалась почти пять месяцев. По словам матери погибшего солдата Ольги, в СК ей рассказывали о необходимости опросить сослуживцев сына, а также провести большое количество экспертиз. Письмо с результатами проверки Ольга получила только 26 января 2019 года.

«Прислали письмо. Пишут, что склонения к самоубийству не было, — рассказала Свободе Ольга. — 17.01.2019 управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области принято решение отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти Орлова А. за отсутствием состава преступления. А откуда две борозды на шее и повреждение кожи на лбу — об этом ничего не говорят. Текста медицинской экспертизы тела сына мне никто не показал. Следственная сказала, что не имеет права мне его показывать. Надо писать заявление с просьбой предоставить возможность ознакомиться. Заявление будут рассматривать, и тогда примут решение, могу ли я увидеть эти документы ».


Мать Александра Орлова Ольга

Родные Александра Орлова собираются обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Написано, что не доведение до самоубийства, — говорит мать погибшего. — А кто его тогда побил, кто повесил? Откуда дырка в голове? Съемки все видели. Две борозды на шее. Это не реально. Получается, что он себя один раз помял, потом второй раз полез. Это же абсурд, понимаете? »

По словам матери погибшего в начале сентября солдата, за время следствия к ней в деревню Красное под Кореличами несколько раз приезжали военные со Слонимской части, где служил сын. Они интересовались ходом проверки и предлагали деньги. По мнению женщины, таким образом военные пытались добиться ее поддержки.

«Я отказалась от денег, сказала, что буду ждать результатов проверки, — рассказывает Ольга. — Даже не спрашивала, сколько они хотят мне дать. Мне от них ничего не нужно ».

По официальной информации Минобороны, после Александра Коржича в белорусской армии в результате несчастных случаев и суицидов погибли уже шесть военнослужащих. Случай Коржича стал единственным за длительный период официально признанным фактом доведения до самоубийства. При этом как обвиняемые в его смерти сержанты, так и матери солдата Светлана Коржич с выводами суда не согласились и подали кассационные жалобы на приговор. Дата их рассмотрения пока неизвестна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: