Второй год подряд г. п. Мир принимает на международном военно-историческом фестивале «Мир-2018» несколько сотен реконструкторов из Беларуси, России и Европы.
В субботу, 7 июля, по программе мероприятия гости наблюдали городской бой на площади Мира. Для участников фестиваля были организованы вечер в светском и народном форматах, экскурсия, съездка лошадей для кавалерии, ночной кинопоказ (а точнее показ футбола) с помощью проектора, а также выставки, посвященные 220-летию Адама Мицкевича.

Фото из социальной сети
В воскресенье, 8 июля, состоялась реконструкция фрагмента первого кавалерийского боя военной кампании 1812 года.
Предыстория
Основные силы французской Великой армии перешли Неман в Литве и действовали против размещённых там 1-й и 2-й русских армий, оказавшихся разделёнными наступающими французами. Командующий 2-й армией Багратион, находившийся в Волковыске, получил приказ срочно двигаться на соединение с 1-й армией Барклая де Толли. С запада Багратиона преследовала французская армия Жерома Бонапарта.
19 июня (1 июля) отступавшая армия Багратиона направилась от Слонима к Новогрудку. Но 21 июня (3 июля), избегая боя с армией маршала Даву, повернула обратно к Несвижу. 26 июня (8 июля) армия Багратиона остановилась на отдых у Несвижа, Багратион приказал атаману Платову, прибывшему под местечко Мир, выслать разъезды и сдержать движение неприятеля. В это время пехота должна была отдохнуть, так как из-за высокой скорости передвижения она делала переходы по 70 км в сутки и была уже полностью обессилившей.
Битва под Миром
Атаман Платов во главе конных казачьих полков устроил засаду на передовую часть войск правого крыла армии Наполеона под началом его младшего брата Жерома.
9 июля 1812 года против первых выступил авангард французов: сражавшиеся на стороне французов польские уланы под началом генерала Александра Александровича Рожнецкого.
Уже в первый день двухдневного арьергардного сражения русские продемонстрировали свое тактическое преимущество: казаки вначале заманили польские отряды якобы в оставленный ими Мир, а затем своим внезапным появлением в городке, заставили поляков покинуть окрестности замка. Казаки Платова прижали противника к заболоченному берегу реки Песочны, что севернее поселка. Понеся большие потери в живой силе, союзники французов были в итоге рассеяны казачьей кавалерией.
Однако, несмотря на победу над неприятелем, исход боя был еще не определен, тем более что в ночь обе противоборствующие стороны получили значительное подкрепление. На следующий день по дороге от Мира на Несвиж битва возобновилась. На сей раз заманить поляков в ловушку казакам не удалось: тогда Платов принял решение о лобовой атаке на основные силы противника. В ходе ожесточенного кавалерийского сражения, в страшной пыли, поднятой тысячами копыт, из-за которой не было видно, где свои, а где чужие, и в тесноте, когда в сомкнутых колоннах зачастую противники не могли ни колоть, ни рубить друг друга, поляки оказывали вначале серьезное сопротивление, но затем, ближе к вечеру, все же не выдержали напора и натиска русских сил и бежали с занимаемых позиций.
Итогом победного боя стали шесть разбитых уланских полков, казаки взяли в плен почти четыре сотни вражеских бойцов. Кроме того, основные силы армии Багратиона получили столь необходимую 2-й армии передышку и смогли со свежими силами отойти к Слуцку, держа общий курс на соединение с 1-й Западной армией под командованием Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Несмотря на общее отступление, победа под Миром подняла моральный дух русских войск, ведь неприятель был побит и бежал с поля боя.
ФестивальНа прошедших выходных г. п. Мир посетило более тысячи гостей. Многие из них сразу же поделились своими впечатлениями от увиденного в социальных сетях. Множество фотографий появилось на страницах реконструкторов.

Ирина Новик:
Наполеоника-2018. Удивительные люди. Близко долго пообщаться не довелось, но и так стало понятно, насколько серьезно и трепетно они относятся к реконструкции) ночной Мирский замок прекрасен.

У французов в армии даже девушки. Фото Геннадия Крещановича

Эдуард Майоров пишет: «Чудесный выезд в Мир) Впечатлений через край)
Это был прямо Праздник Праздник!!!)))»

Фото Маргариты Моры

Гуля Агапцева выложила целый фоторепортаж под названием «Война и Мир. Исторический фестиваль войны 1812 года. Беларусь.»

Фото из профиля Елены Петровой

Александр Шершень: 2-й эскадрон БГП очень благодарен организаторам и участникам за прекрасное мероприятие! Спасибище!!

Yulia Siomuha Photography:
Девочки… Сфотографироваться с красивым мужчиной в форме на великолепной лошади. Сделано!

Лилия Иванова:
День первый.Бал и прогулки по лагерю, ночь в Мире.Наша веселая компания.))

Фото Николая Щеголева

Фото Марии Лазебной

Татьяна Мизева:
Что вы знаете о счастье? О тихом завораживающим, хрустальном, когда от восторга боишься дышать чтоб не спугнуть его…. Два дня каникул под Мирским замком это просто неописуемые эмоции…
А вот один из моментов, когда становилось по-настоящему страшно и за реконструкторов, и за лошадей, и за зрителей.
Каролина КУЧУК.
Фото автора и из социальных сетей.
Видео автора.