Соловьиный рай и плантации иван-чая. Чем усадьба «Мирские криницы» привлекает гостей?

0

Около года назад у Галины Сергеевны Лапы, уроженки Тарасовичей Кореличского района, исполнилась мечта: в деревне Горячки, всего в паре километрах от Мира, открылась ее агроусадьба «Мирские криницы». На месте обветшалого домика вырос усадебный комплекс, а вместо походов за грибами хозяева стали принимать белорусских и иностранных туристов. Недавно одним из таких гостей оказалась корреспондент «Korelichi.by».

По приезду на парковке усадьбы замечаю автомобили, делаю вывод – есть отдыхающие. Героиню будущего материала застаю в домашних делах: Галина Сергеевна обрабатывает плодовые деревья, просит немного подождать, после чего начинает экскурсию по своим владениям.


Сперва заходим на летнюю кухню. Здесь просторно, посадочных мест хватит на человек 30 – вполне достаточно, чтобы организовать какое-либо мероприятие. Есть барбекю, кухонные принадлежности, подведена горячая вода.

Дальше идем смотреть баню. Открываешь дверь – и уже чувствуешь с порога аромат сушеных трав. В предбаннике стоит купель, внутри основного помещения есть комната для отдыха, душевая и, конечно, парилка. Топят ее дровами.

На территории усадьбы расположены три дома: два из них могут вместить по четыре гостя, третий (двухэтажный) рассчитан на 8 человек. Каждый из домов оборудован печным отоплением, полом с подогревом, душевой и санузлом, интернетом, чайником и прочим необходимым для комфортного отдыха. К слову, в большом доме на момент нашего визита уже второй месяц проживала семья из Минска. Галина Сергеевна признается, что если в прошлом году к ним чаще приезжали россияне, поляки и немцы, то сейчас, в период пандемии, идет большой спрос у белорусов.

Аренда маленького дома в будний день – 70 рублей, в выходной – 90 рублей.

Экстерьер усадебного комплекса приятен глазу в любое время суток. Рассматривая каждый его уголок, невозможно не отметить место для посиделок у костра, чем-то напоминающее мини-амфитеатр. Повсюду стоят фонари, клумбы с цветами и садовыми фигурами, деревянные арки, украшенные гирляндами, стены домов в росписи, выкопан декоративный пруд.

Есть где разгуляться здесь и детям: качели, батуты, турники, разные атрибуты для подвижных игр. Недавно завершилось возведение деревянной конструкции с детской стеной для лазанья, качелями, подвесным столом, столом для настольного тенниса, площадкой для чаепития и небольшой комнатой на двоих на верхнем уровне.

Интересуюсь у Галины Сергеевны, чем же эта усадьба отличается от десятка других в нашем районе.

– Вы только посмотрите, какая у нас свободная и большая территория, не огороженная со всех сторон забором, как например в Мире, – без раздумий отвечает хозяйка. – Лес соседствует с цивилизацией. Можно пойти за грибами, травами (иван-чай вообще растет плантациями). А как поют птицы по вечерам… Здесь настоящий соловьиный рай! Вблизи усадьбы течет река Миранка, а в полукилометре отсюда бьет криница, там же развалины старинной водяной мельницы, есть бобровые хатки. Место удивительное!

Со слов Галины Сергеевны, после приобретения участка, его значительную часть пришлось долго раскорчевывать от зарослей. На постройку домов ушло около четырех лет, но хозяева стараются развивать свой проект и по сегодняшний день. На постоянной основе у них работает помощница по хозяйству, сейчас ищут администратора, чтобы организовывать мастер-классы, тематические вечера, а также белорусские праздники.

А места здесь и правда удивительные…

Каролина КНЯЗЬКОВА (instagram.com/caroline_kniazkova)

Фото автора и holiday.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: