«Усталости в молодости не чувствовала, хотелось объять необъятное», — Елена Анцух о работе в колхозе имени Царюка

0

ИЗ БИОГРАФИИ

Елена Ильинична АНЦУХ родилась в 1938 году в деревне Крынки Кореличского района.

С 1956 года работала в колхозе имени Царюка полеводом, звеньевой льноводческого звена, бригадиром.

Заочно окончила Новогрудский сельскохозяйственный техникум.

За успехи в работе награждена орденами Ленина и «Знак Почета».

Почетная гражданка Кореличского района.

Живет в деревне Скоричи Еремичского сельсовета.

ЗЕМЛЯ

— Земля — наша кормилица, — говорит Елена Ильинична и добавляет, что в те далекие годы, кто имел много земли, считался богатым человеком, а кто узкий шнурок — бедным.

Женщина направляет свой взор на ухоженный кусок земли неподалеку от своего дома и объясняет, что здесь будет садить картошку. Во время нашего приезда она занималась заготовкой «семянки».

Цену крестьянской работе Елена Ильинична знает хорошо. Всю жизнь в заботах — работала в колхозе и дома. Усталости в молодости не чувствовала, хотелось объять необъятное, везде вовремя успеть и все сделать. «Птицей летала и предполагала, что так будет всегда», — признается женщина.

РАБОТА

С малых лет девочка была приучена к работе. Вместе с матерью ходила в поле, на котором усердствовали деревенские женщины. Позже оно станет для работницы родным, и Елена посвятит ему свою жизнь.

— Лен — старинная культура, — говорит Елена Ильинична. — Сельчане старались получить хороший долгунец. Пряли, ткали, шили одежду, имели семя для питания.

Свой трудовой путь начала в 1956 году в колхозе имени Царюка сначала полеводом, а позже — звеньевой льноводческого звена. Звено, которое возглавляла Елена Ильинична, неизменно добивалось самых лучших показателей по урожайности волокна и льносемени. В 1975 году оно получало с каждого гектара посевов по 8 центнеров волокна и по 5,5 центнера льносемени. Продукцию сдавали на льнозавод высоким сортом.

За успехи в работе награждена орденами Ленина и «Знак Почета».

— На всю зиму хватало льна, — вспоминает женщина. — В сарае лежал, его трепали и сортировали, а затем обработаны и чистенький направляли на Мирский пункт приема. От сделанного на душе было легко, а любимое дело была смыслом жизни.

ЖИЗНЬ

Для Елены Ильиничны Анцух жизнь раскрывалась во всей полноте, она щедро одаривала своими подарками, и все благодаря неустанной работе. Память до мельчайших подробностей сохранила интересные события далекого времени, когда была участницей ВДНХ в Москве, когда избрали депутатом Верховного Совета БССР…И не менее важные события повседневной жизни: двенадцать лет работы бригадиром. На велосипеде объезжала все поля, чтобы воочию убедиться, что все в порядке.

Память сохранила и теплые воспоминания о спутника жизни, муже Николае, который был надежной опорой и поддержкой в жизни, про его родителей, с которыми прожили под одной крышей дома четверть века. Сейчас у нее есть дети, внуки и правнуки.

Елена Ильинична живет в деревне Скоричи Еремичского сельсовета. Сегодня деревня далеко не та, какой была в годы ее молодости. Женщина старается не скучать, помогают в этом разговоры по телефону. Кстати, телефон провели ей первой в деревне, когда выбрали депутатом, и все эти долгие годы телефонная связь служит безупречно. Раньше помогала решать как народный избранник злободневные вопросы избирателей, сейчас поддерживает связь с внешним миром, родными, друзьями.

«Люди труда — фундамент района», — сказала орденоносца.

В этом году Елена Ильинична отмечает свой очередной юбилей.

По материалам газеты «Полымя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: