На днях жительница райцентра Диана Наумович рассказала «Korelichi.by», что в ее дворе, живут совы и предложила нам запечатлеть их семейство. Прихватив с собой телеобъектив, мы отправились на так называемую фотоохоту.
На одном из деревьев, расположенных между многоэтажных домов, поселилась ушастая сова и уже успела вывести четверо птенцов.
Этот вид сов является самым распространенным в Беларуси. Свое название они получили из-за «ушек» из перьев, которые с ушами ничего общего не имеют. Часто живут рядом с людьми, хотя многие об этом даже не подозревают. Своим внешним видом напоминают уменьшенную копию филина. Могут поворачивать голову на 270 градусов. Питаются в основном мышами-полевками.
В четверг двое совят оставались сидеть в гнезде, третий качался на верхушке дерева по соседству, а четвертый, по всей видимости из-за порывистого ветра, оказался на земле. При нас он пару раз пытался залезть на каштан, но все попытки были безуспешны. Мама-сова пристально наблюдала за происходящим, затаившись в новой листве липы. Мы же, в свою очередь, близко к ее детенышу не подходили, снимали издали, чтобы не злить сову и не тревожить без того напуганного совенка.
Обратиться в службу охраны природы или же оставить птиц в покое? Задалась вопросом наша собравшаяся компания. Рабочий день завершился, поэтому мы приняли решение не трогать совенка, но по возможности проследить за его безопасностью. Ближе к ночи читательница рассказала, что он спрятался под машину и начал звать маму, издавая своеобразные звуки.
В сети есть информация, что совята часто выпадают из гнезд. По мнению орнитологов, иногда это связано с тем, что взрослые совы не умеют строить собственные гнезда и занимают старые прошлогодние гнезда других видов, которые имеют небольшие размеры. Когда птенцы ушастой совы подрастают, они не помещаются в гнезде и легко могут выпасть из него.
В дикой природе преждевременное выпадание птенцов не является проблемой. Они легко прячутся в кустарнике и буреломе, а с наступлением сумерек они издают громкий пронзительный звук, по которому родители без труда находят их.
В условиях города, оказавшись на газоне, птенцы находятся в опасности и до сумерек могут не дожить. Однако специалисты не советуют подбирать птенцов. Совята, несмотря на маленькие размеры, хорошо цепляются за ветки. Поэтому, чтобы помочь птенцу, его нужно взять в руки и забросить повыше на дерево. Ночью совы-родители найдут и накормят совенка.
При этом совам, живущим в городских условиях, нужна системная помощь людей. Одним из путей такой помощи может быть изготовление искусственных гнездовых корзин, которые шире и глубже естественных прошлогодних гнезд других видов птиц. Это отчасти может решить жилищную проблему ушастых сов, а также сократить количество выпадающих птенцов в перспективе.
В пятницу представитель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» ответил, что в нашем случае с совенком мы поступили правильно, когда решили его не трогать. Раз птенцу ничего не угрожает, значит людская помощь ему не нужна. К слову, в этот же день мы еще раз убедились, что с совиным семейством все в порядке.
Каролина КНЯЗЬКОВА (www.instagram.com/caroline_kniazkova)
Фото автора.