В деревне Велетово Кореличского района осталось всего лишь три жителя

1

Деревня Велетово, что расположена в нескольких километрах от Кореличей, известна с 1647 года. В разное время здесь жило до двух сотен человек. С 2000 года население деревни сократилось в тринадцать раз — сегодня здесь осталось всего три жителя.

 

72-летняя Нина Лабоцкая — одна из оставшихся жительниц деревни. Она рассказала «Салідарнасці» о том, почему до сих пор не уехала из умирающей деревни.

 

На въезде в Велетово со стороны Кореличей нас встречает заброшенная усадьба. Хата с провалившейся крышей, покосившийся забор, одичавший сад — скоро глаз привыкнет к подобным картинам.

Посреди опустевшей деревни, вытянувшейся в одну длинную улицу, на присыпанном снегом пожарище чернеет обуглившаяся печь. Вокруг царит торжественно-гнетущая тишина.

Двор Нины Лабоцкой выделяется ухоженностью, из-за забора доносится кудахтанье кур. Пёс гремит цепью, но гостей встречает молча.

На веранде, у дверного косяка на стене висит портрет Сергея Есенина. Вскоре выясняется, что это — не случайность: муж Нины Акимовны, по ее словам, был очень похож на русского поэта.

— Нарадзілася я ў Тарасавічах. А сюды трапіла, калі пазнакомілася са сваёй палавінкай. Муж мой з Ярэміч, але як яны пагарэлі ў вайну, то пераехалі сюды. Жылі чатырнаццаць чалавек у адной хаце, а потым маме — маёй свякрусе — купілі дом. А потым сын яе прыйшоў з арміі, пазнаёміліся мы, пажаніліся, і ён забраў мяне да сябе. Трое дзяцей нажылі, — начала рассказ о своей семье жительница Велетова.

Всю жизнь она проработала в местном колхозе. Работала полеводом, звеньевой. Муж Николай был трактористом, дважды награжден — орденами Ленина и Трудового Красного знамени, имя его занесено в районную книгу «Память». При этом Нина Акимовна промолчала о том, что и сама награждалась орденами Славы второй и третьей степеней.

«Сын прылятаў да мяне на верталёце»

— Мужык мой зарана памёр. Сорак сем год было… А вунь чалавек на картачцы, з Браносава. Ён мне ўсё памагаў, у яго конь быў. Агарод мне пасадзіць… А после як забалеў, анкалогія ў яго была, я яго і ўзяла да сябе, даглядала. Старэйшы быў, год ужо як памёр.

Сын мой на ваеннага вучыўся, на верталёце лятаў, — женщина показывает на фото молодого человека в форме на стене. — Прылятаў і да мяне, садзіўся вунь там. Адна мая дзеўчына ў Стоўбцах жыве, трое дзяцей мае. Старэйшая — у Мінску, двое хлопцаў дарослых, але яшчэ не жаніліся.

К детям в городскую квартиру женщина не торопится:

— У горад не хачу, рана мне яшчэ. Вунь пасля аперацыі цэлы год прабыла. Пакуль ногі ходзяць, буду ў сваёй хаце. Тут і на вуліцу выйдзеш, а што той горад? Пакуль зайдзеш на той этаж, пакуль злезеш, то ўжо не трэба табе і па той вуліцы хадзіць.

«Няма ўжо каму ў царкву хадзіць»

Зимой Нина Акимовна в основном сидит дома, вяжет половики, смотрит телевизор, на который летом нет времени. Из хозяйства у нее куры, индюки и кролики. В курятник повадились ходить лисицы:

— Сабаку на ноч спускаю… А ён такі, не брэша. І на вас во не брахаў.

По воскресеньям Нина Акимовна ходит на церковную службу:

— У храм хаджу ў Вялікую Слабаду. Кілометры тры туды ісці. А як восенню ці летам, то на веласіпедзе еду. Тады мне легча ўжо, а так мне доўга ісці, то ў сем раніцы выходжу з дома, каб на полдзевятага прыйсці. А назад ужо бацюшка да гасцінца падвозіць.

На службу собирается полтора-два десятка прихожан из соседних деревень:

— Няма ўжо каму хадзіць, паўміралі старыя…

Продукты жители Велетово покупают в автолавках. Сюда заезжают и частники, и местное райпо.

— Яны і чатыры разы сюды прыедуць, абы ты выйшаў і купіў! — смеется Нина Лабоцкая.

— Раней вёска вялікая была. Трыццаць чатыры хаты, і людзей многа было, — рассказала жительница Велетово.

По ее словам, в 1930-е на окраине деревни появились усадьбы польских осадников. В наши дни от них практически не осталось следов.

В советское время в ближайшей березовой роще устаивали большие праздники.

— А цяпер нас тут трое засталося. У тым канцы — Ніна Арсенцеўна Кныш, 83 гады ёй. Трэцяя — маладзейшая. У яе муж удавіўся, то яна сужыцеля ўзяла.

Каждый день по утрам две Нины звонят друг другу. Наша собеседница регулярно ходит проведывать соседку.

— Я хоць і інвалід, але яшчэ хаджу. Дабіраюся да шасэ, еду на аўтобусе ў Турэц да доктара, каб лекі выпісаў. І ў Карэлічы ежджу, калі тут не могуць выпісаць. І сабе купляю, і ёй. Яна ўжо не ходзіць.

Как обезлюднело Велетово

 

Из рассказа жительницы деревни становится ясно, что обратный отсчет существования Велетово в прежнем виде начался после того, как поколения сельчан 1930-40-х начало массово отправлять своих детей в города. А сами остались доживать свой век дома:

— Гэтыя людзі адпрацавалі, аджылі сваё, а ўжо для сваіх дзяцей стараліся, каб хаця ж яны тут не засталіся, у калгасе. Гэта галоўная прычына была. Цяжкая праца была, капейкі за яе плацілі. Дзень у калгасе адробіш, а тут яшчэ дома трэба было працаваць. І я сваім дзецям казала: вучыцеся добра, і тады апынецеся, дзе лягчэй. Тады мы ратавалі дзяцей.

«Цяпер і ў горадзе цяжка»

По словам Нины Акимовны, теперь одинаково тяжело и деревенским, и городским:

— Цэны растуць на ўсё. Камуналка ж тая. Пенсію ці зарплату дабавяць на капейкі, а ўсё вунь як даражэе, у два разы. Але рабіўшы і не піўшы, можна зарабіць і ў горадзе. Вот і мае ж жывуць самі. Што я ім там памагаю. Даўней сала якое дам, каўбасу, калі свіней трымалі. Курыцу засячэш, яйка дасі. А так самі ўсё, кварціры пастроілі.

На свою пенсию жительница Велетово не жалуется. Говорит, что еще и внукам остается на подарки. На прощание в который раз спрашивает: «Чым жа вас, дзеткі, угасціць? Вазьміце во хоць цукерак!»

gazetaby.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

1 комментарий

  1. Спасибо большое за статью! И огромный привет тете Нине. Мои родители сами родились в Велетово и я там летом постоянно бывал, наш дом напротив тети Нины, родити каждый год ездят до сих пор, но уже скорее как на дачу. Тетя Нина добрейшей души человек, здоровья ей крепкого!

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: