В Гродно пенсионера отправляют в колонию за пинок омоновцу

0
В Гродненском областном суде повторно рассмотрели дело пенсионера из Гродно Юзефа Немеро. Коллегия судей в составе Рачинского, Кулеш и Бубенчика ужесточили наказание, приговорив пенсионера к полутора годам колонии. Пенсионеру 64 года, у него на иждивении находится больная 91-летняя мама, которая не ходит. Сообщает s13.ru.

В сентябре прошлого года, по версии следствия, Юзеф Немеро принял активное участие в акции протеста, а также дал пинок в область ягодицы сотруднику ОМОН. Который позже на суде выступал в качестве потерпевшего под вымышленным именем и за ширмой.

Юзеф Немеро  был осужден 12 ноября Октябрьским судом города Гродно по двум уголовным статьям – активное участие в акциях протеста (часть 1 ст. 342 УК РБ) и насилие в отношение правоохранительных органов (ст.364 УК РБ). Судьёй Ольгой Бекушевой было назначено наказание – два с половиной года «домашней» химии.

С таким решением не согласны были обе стороны. Пенсионер подал апелляционную жалобу, где попросил оправдать его по статье 342, а прокурор счел наказание суда первой инстанции слишком мягким и запросил более суровый приговор.

Областной суд оставил решение суда  первой инстанции без изменений. Однако по требованию прокуратуры решение было отменено и назначено новое рассмотрение дела.

Прокурор посчитал, что судом не в полной мере был учтен характер противоправных действий обвиняемого. Он попросил изменить приговор  и наказать мужчину штрафом в размере 5400 рублей, а также лишением свободы на 2 года с направлением в колонию.

Аппеляционную жалобу подал и Юзеф Немеро. Он просил отменить приговор и оправдать его. Подробности в репортаже Блога Гродно s13.ru.

Поддержать гродненского пенсионера пришли около 40 гродненцев — судебный зал был полностью занят. Здесь были местные правозащитники, журналисты, близкие и родные обвиняемого.

Гособвинитель  Шелкович частично поддержал апелляционный протест своего коллеги и запросил для Немеры наказание в виде 2 лет лишения свободы в условиях колонии общего режима.

Юзеф Немеро в своей жалобе попросил оправдать его по статье 342  УК РБ – активное участие.

— Да, я пришел в этот день на площадь, чтобы мирно выразить свое несогласие с результатами выборов и насилием в стране. Я даже не знал, законное мероприятие это или нет. Но акция была мирная, движению протестующие не мешали. Движение было перекрыто ОМОНом, — сказал на суде обвиняемый.

Мужчина утверждает, что не принимал активного участия в акции и не возглавлял колонну протестующих.

— Что касается удара, сделал я это интуитивно, так как, увидев, как двое сотрудников правоохранительных органов органов тащат девушку, не мог удержаться, — говорит пенсионер. — Мне важно было защитить женщину. Я дал пинок сотруднику ОМОН и сказал ему: отпусти девушку.  Физической боли он не испытал, потерпевший сам об этом сказал. Судья в Октябрьском суде спросила, какой моральный вред он понес. Так сотрудник ответил, что был просто неудобно перед коллегами.

Юзеф Немеро на суде рассказал, что за это время пережил семь судебных заседаний в Октябрьском суде и слушания в Областном суде. После приговора мужчина стал на учет в милицию и в отношении него было проведено уже 57 проверок.

— Меня судили профессионалы, я считаю. И мне непонятно, какие обстоятельства не были ими ранее учтены.

Кроме того, на иждивении Юзефа Немеро находится 91-летняя мама, которая не ходит.

— Она живёт со мной, и я осуществляю за ней уход. Если меня лишат свободы, ухаживать за ней будет некому. Моя сестра болеет онкологией, в скором времени ее ожидает операция. Поэтому  на данный момент я единственный, кто может удовлетворить все бытовые потребности моей мамы.

В завершении своей речи Юзеф Немеро сказал, что верит в бога и правду.

— В истории человечества было много смутных времен, но все они проходят. Главное сохранить свою человечность и свой профессионализм.

Адвокат обвиняемого также попросил оправдать своего подзащитного по уголовной статье за активное участие и попросил учесть положительную характеристику Юзефа Немеро, а также прикрепить к делу 9 почетных грамот мужчины, которыми ранее награждали его власти города.

— Прошу учесть его неоценимый вклад в развитии спорта в стране. Пенсионер постоянно участвовал в соревнованиях, представлял государственные организации в различных эстафетах, он содействовал строительству лыжной трассы в Гродно, постоянно развивал детский и взрослый спорт в регионе. У него есть более сотни грамот и дипломов, а также большое количество положительных характеристик, — говорит защитник. – К уголовной статье мой подзащитный привлекался 17 лет назад. Судимость погашена полностью. Она не имеет юридической силы и не должна рассматриваться в рамках этого дела.

Коллегия Областного суда в составе судей Рачинского, Кулеш и Бубенчика отменил приговор первой инстанции и назначила новое наказание — полтора года колонии.

Что за дело?

По версии следствия, гродненский пенсионер Юзеф Немеро 6 сентября принял активное участие в несанкционированном массовом мероприятии, выражал свое несогласие с результатами выборов, выходил в составе колонны на проезжую часть, вдохновлял других на участие в акции протеста. Кроме того, Юзэф Немеро дал пинок в область ягодицы сотруднику ОМОН, чем нанес ему моральный и нравственный вред, а также испачкал его форменное обмундирование.

Под стражей Юзеф Немеро провел два месяца.

Сам Юзеф Немеро на судах не отрицал своего участия в массовом мероприятии. Однако, как утверждал пенсионер, он никого не агитировал, не возглавлял колонну и не блокировал дорогу. Он не признал обвинения по 342 статье – организация массовых беспорядков. И лишь частично признал обвинения по статье 364.

— Я увидел, как несколько сотрудников милиции тащат девушку по асфальту, и не сдержался. Тут нога сработала быстрее языка. Это скорее был поступок совести – я не мог смотреть, как на моих глазах жестоко задерживают девушку.

Потерпевший сотрудник ОМОНа на судебном заседании представился вымышленной фамилией и давал показания за ширмой – в целях собственной безопасности. Он утверждал, что девушку никто не тащил. По версии силовика, это был парень с длинными волосами, который упал на асфальт, а тот наклонился, чтобы его поднять, и в этот момент сзади почувствовал удар ногой. Телесных повреждений у потерпевшего не было. Был моральный дискомфорт, говорил Снарский. А также испачканная форма. Потерпевший потребовал от обвиняемого 1000 рублей морального ущерба.

Судья Ольга Бекушева признала Юзэфа Немеро виновным по обеим выдвинутым статьям УК РБ. И в качестве совокупного наказания вынесла два с половиной года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Также мужчина должен будет выплатить сотруднику ОМОНа 500 рублей морального ущерба и 81 рубль судебных издержек.

Областной суд рассмотрел жалобу пенсионера и протест прокурора

Однако с таким обвинением не были согласны обе стороны. Государственный обвинитель подал апелляционный протест в Областной суд, где заявил, что решение суда первой инстанции считает слишком мягким.

— Из исследованных видеоматериалов видно, что Немеро активно участвовал в несанкционированном мероприятии и силовом противоборстве с правоохранительными органами. <…> Применил насилие к сотруднику ОМОН, ударил ногой по телу. Разжигал ненависть к правоохранительным органам, действия Немеро были направлены на дестабилизацию общественного спокойствия и политической ситуации в мире, — считает гособвинитель.

Также гособвинитель посчитал, что суд не в полной мере учел личную характеристику Немеро: он более 20 раз привлекался к административной ответственности по линии ГАИ, не возместил ущерб сотруднику правоохранительных органов, и ранее привлекался по статье 153 УК РБ.

Гособвинитель попросил судебную коллегию Областного суда приговорить пенсионера к 2 годам лишения свободы и обязать выплатить штраф в размере 5400 рублей.

Областная коллегия тогда оставила приговор без изменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: