2 ноября в суде Слонимского района состоялось слушание дела в отношении слонимчанина Максима Кучинского, рассказывает «Газета Слонимская». Ему инкриминировалась ст. 364 УК РБ (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).
Поддержать земляка в суд пришли неравнодушные граждане и общественные активисты. Войдя в зал заседания, все были сильно удивлены увиденным: на скамейках сидели милиционеры разных рангов, которые заняли практически все места. В зале было лишь несколько свободных мест. Кто-то из группы поддержки даже поинтересовался у сотрудников милиции, есть ли у них работа и, может, им лучше службу нести, а не сидеть на судебном процессе.
Поскольку свободных мест в зале не было, людям пришлось стоять. Секретарь судебного заседания Надежда Дроздович постоянно напоминала людям, что нежелательно стоять в зале заседания.
Судья Александр Ярмолик перед началом судебного заседания попросил всех, кому не хватило мест, покинуть зал и выйти в коридор. Среди присутствующих были женщины, однако никто из милиционеров им место не уступил. Вышли в коридор общественные активисты.
— Может, у людей есть более важные дела для исполнения служебных обязанностей. Им за это деньги платят, чтобы они занимались делом, а не сидели здесь, — парировал слова судьи мужчина, который пришел поддержать Максима Кучинского.
Судья Ярмолик пояснил, что в зале находятся сотрудники в свободное от работы время. В итоге зал заседания покинули люди из группы поддержки.
Государственный обвинитель, заместитель прокурора Виктор Русакевич зачитал обвинение, в котором говорилось следующее:
— Кучинский 9 августа около 22 часов 10 минут, находясь на центральной площади вблизи здания Слонимского райисполкома, в целях воспрепятствования законной деятельности, применил насилие в отношении милиционера патрульно-постовой службы Герасимчика. В частности, умышленно схватил сотрудника милиции обеими руками за туловище, стал его останавливать и удерживать, а затем повалил назад. В результате оба упали на бетонные ступени, при этом милиционер ударился левой частью туловища о ступени, с его головы слетела фуражка. Будучи в лежачем положении, Кучинский продолжал удерживать потерпевшего. Когда сотрудники милиции стали освобождать милиционера, на его рубашке образовались два надрыва ткани. В результате милиционеру Герасимчику была причинена физическая боль и повреждено форменное обмундирование, чем причинен потерпевшему материальный ущерб в сумме трех рублей. Своими действиями Кучинский совершил преступление, предусмотренное ст. 364 УК РБ, — зачитал обвинение государственный обвинитель.
Потерпевший милиционер патрульно-постовой службы Слонимского РОВД Герасимчик представил судье исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда на сумму тысячу рублей.
Обвиняемый Кучинский свою вину не признал. Он пояснил судье, что 9 августа действительно находился на центральной площади с мамой. О том, что там будет митинг, он не знал. В тот день на площади встретил своих родных.
— Ближе к вечеру появилась девушка с бело-красно-белым флагом на плечах и пошла по центру площади. Через некоторое время к ней подошел мужчина в штатском, затем подошли сотрудники милиции, которые взяли девушку под руки и повели в сторону автомобиля. Моя мама, увидев это, побежала к девушке. Один из сотрудников милиции стал маму отталкивать. Когда я увидел происходящее, я побежал за мамой и сказал сотруднику милиции, чтобы он убрал руки, он убрал. Маму оттолкнул в сторону, так как переживал за нее: мама перенесла несколько инсультов. Затем я и другие люди побежали за девушкой, и за метров пять от нее меня кто-то ударил в затылок. Далее я не помню, что происходило. Когда начал в себя приходить, я лежал на земле, на мне был сотрудник милиции, другой сотрудник милиции пытался закрутить мне руку за спину. И когда я понял, что происходит, я сказал милиционерам, что сам сдамся. После этого меня повели в машину. Я побежал за девушкой для того, чтобы спросить у милиционеров, почему ее забирают. Я считал, что в ее действиях нет ничего противоправного и работники милиции превышают свои полномочия, — давал показания в суде обвиняемый.
В этот день были допрошены свидетели. После судебного заседания «Газета Слонимская» пообщалась с обвиняемым Максимом Кучинским, который высказал свое мнение о судебном заседании.
— Вообще страшно, что творится. Свидетели дают ложные показания. Показания расходятся, они не могут между собой договориться, — сказал Максим.
Государственный обвинитель попросил назначить обвиняемому Кучинскому два года без ограничения свободы.
— По совокупности доказательств я считаю, что вина Кучинского в совершении инкриминированного ему преступления полностью доказана. Поскольку Кучинский характеризуется положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекался, добровольно возместил ущерб, на иждивении у него имеется несовершеннолетний ребенок, поэтому гособвинение считает, что обвиняемому может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы, в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение закрытого типа сроком на два года, — такое наказание запросил гособвинитель для Кучинского.
4 ноября судья огласил приговор.
Суд признал Максима Кучинского виновным в насилии в отношении милиционера и приговорил его к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. А также удовлетворил иск милиционера патрульно-постовой службы Максима Герасимчика о возмещении ему морального вреда в размере тысячи рублей. Максим Кучинский должен уплатить госпошлину в доход государства в сумме 81 рубля.
Приговор может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток со дня провозглашения.