Владимир Макей принял участие в церемонии открытия Стены памяти в Новогрудке

0

В Новогрудке рядом с музеем еврейского сопротивления открылся памятник, посвященный побегу из гетто в сентябре 1943 года. В торжественной церемонии приняли участие глава МИД Беларуси Владимир Макей, дети и внуки братьев Бельских, семья советника президента США Джареда Кушнера, другие официальные лица.

Как пишет издание «Sputnik Беларусь», глава внешнеполитического ведомства приехал в Новогрудок со своим сыном Артемом. Местные края он знает хорошо: сам – родом из Кореличского района.

— Кореличи и Новогрудок – это все моя малая родина, я не мог обойти вниманием это знаменательное событие, как и день освобождения малой родины от немецко-фашистских захватчиков. И второе очень важное мероприятие – то, что сейчас будет открыта Стена памяти, посвященная уникальному событию – побегу огромного количества евреев из Новогрудского гетто, евреев, которые затем активно участвовали в партизанской борьбе, — отметил Владимир Макей. Министр также познакомился с музеем еврейского сопротивления. Его создатель Тамара Вершицкая рассказала, что своим появлением экспозиция обязана бывшему узнику Новогрудского гетто Джеку Кагану. Будучи уже в зрелом возрасте, он вернулся сюда и рассказал о том, что здесь происходило во время войны. А в 2007-м открылся сам музей.

На открытие также прибыли и представители семьи Джареда Кушнера – советника президента США Дональда Трампа и его зятя. Его предки — родом из Новогрудка: прадед занимался пошивом меховых шапок, держал свой магазин. Когда пришли немцы, семья Кушнеров попала в открытое гетто на Пересеке, а затем в закрытый трудовой лагерь. В сентябре 1943 года Зейдель Кушнер и его дочери оказались в числе тех, кто сбежал из Новогрудского гетто по выкопанному тоннелю и присоединились к партизанскому отряду братьев Бельских.

В разговоре с Владимиром Макеем представители еврейских общин предложили больше рассказывать об истории гетто и людях, которые выжили в тех нечеловеческих условиях. Министр согласился с этим и поддержал идею о создании фильма о Новогрудском гетто.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, Макей посетил городской поселок Мир в Кореличском районе, где расположено бывшее здание Мирской иешивы, и обсудил с руководством райисполкома перспективы развития «ностальгического» туризма.

Фото МИД Беларуси, «Sputnik Беларусь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: