Во время Первой мировой войны вблизи Мирского замка проводились испытания химоружия и средств химзащиты

0

11 ноября 2018 г. исполнилось 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Мало кто знает, но в период с 1916 по 1917 гг. вблизи Мирского замка проводились полевые испытания химического оружия и средств химической защиты под руководством Николая Александровича Шилова, русского и советского физика-химика, профессора Московского высшего технического училища (ныне МГТУ им. Баумана) и Московского коммерческого института (ныне РЭУ им. Г. В. Плеханова). Будучи хорошим фотографом, Шилов оставил наборы стерео диапозитивов, на которых отражены некоторые моменты фронтовой жизни и основные этапы противогазной работы. Сейчас эти наборы принадлежат его правнуку Борису Сергеевичу Стечкину. С его разрешения была изучена часть снимков с целью включения в научный оборот. В данной статье мы хотим опубликовать небольшую их часть.

Кристина БЕРНАЦКАЯ, научный сотрудник учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир»


Из дневника Николая II. 3-го февраля 1916г. Среда. Сегодня Господь ниспослал милость Свою — Эрзерум — единственная турецкая твердыня — взят штурмом нашими геройскими войсками после пятидневного боя! Узнал об этом от Николаши в 2 1/4 часа как только встал из-за стола. До доклада у меня был Алек, который в 12 ч. у платформы показывал испытания разных противогазовых повязок и масок.

Шилову было поручено практическое внедрение и боевые испытания противогаза в войсках.

Статский советник Н.А. Шилов. 1916.

Шилов привлек учеников и соратников, и в кратчайшие сроки они разработали системные технологии, обеспечивающие выполнение поставленных задач. Более того, прямо в тамошних, фронтовых условиях удалось наладить научно исследовательские работы по изучению и совершенствованию противогазного дела. Были заложены основы войск химзащиты, действующие поныне. Приходилось ездить по всем фронтам и к 1917 году было организовано 7 железнодорожных подвижных лабораторий. А в Марте 16-го года НА оказался в Белоруссии, недалеко от знаменитого Мирского Замка.

Мирский Замок, 1916 г. Фото Шилова.

Главнейшим оставалось обучение личного состава, включая лошадей и даже генералов.

РГВИА, Ф.2000,Оп.2,Д.2038

Пришла очередь и генералов…

Ставка до августа 1915 г. Николай Николаевич (справа) еще Главком. Левее Лебедев, Николай и Данилов-Черный.
Юрий Никифорович Данилов (Данилов Черный).

Войну Генерал Данилов начал, как генерал-квартирмейстер главной квартиры (Ставки) при главнокомандующем Великом Князе Николае Николаевиче. В Августе 1915 года верховное командование принял на себя Царь, а Данилов был назначен командиром 25-го Армейского Корпуса. В Марте 1916 года один из Штабов дислоцировался в усадьбе Долматовщина недалеко от Мирского замка.

Долматовщина, март 1916г. В первом ряду справа: Н.А. Шилов, 
команд. 46-й ПД Н.А.Илькевич (?), нач. штаба 46-й ПД В.М. Бронский (?).
Штаб 46-ой ПД. Мимо часового с тростью идет Данилов. Фото Шилова. Этот барский дом не сохранился, но идентифицирован белорусскими краеведами. 

Так вот в состав 46-ой Пехотной Дивизии 25-го Армейского Корпуса входил и 182-ой Гроховский пехотный полк.

Из Плана работ Шилова в 46-ой ПД, Март 1916 г. 25-27 Марта указан 182-ой полк.

Атмосфера обучения была повышенно ответственной и напряженной. Газовая война становилась повседневностью, о чем писали даже газеты. 26 марта 1916 года Новое Время: В районе юго-западнее озера Нароч вчера весь день продолжался сильный огневой бой. При отражении атаки Германцы применяли удушливые газы.

Правдивое до жути описание действия газов дала дочь Толстого – Александра: Я ничего не испытала более страшного, бесчеловечного в своей жизни, как отравление этим смертельным ядом сотен, тысяч людей. Бежать некуда. Он проникает всюду, убивает не только все живое, но и каждую травинку. Зачем? 
Летом 1916 года она служила санитаркой в районе Сморгони, где немцы активно применяли газы.

Сестер милосердия обучали. Музей КОМИ (в книге «Документальное свидетельство» Ф 250).

Так что весьма вероятно, в указанные дни проводился инструктаж и для старших офицеров. Эту процедуру удалось заснять Г.А. Сигсону.

Стр. из книги «Документальное свидетельство»

Едва ли разумно задаваться вопросом определения персон с этой фотографии. Но все-таки рассмотрим ее поближе.

Старшие офицеры тоже учатся, Март 1916 г. Фото Сигсона.

Кажется, все также безысходно… когда б не Шилов, проводивший самый инструктаж. Он тоже был со своим аппаратом и сделал последовательно три снимка.

Фото Шилова 1.
Фото Шилова 2.
Фото Шилова 3.

Эти три фотографии зафиксировали процесс снятия масок. И на третьей в генерале с тростью явственно узнается Данилов-Черный!

В очередном письме Шилов подтверждает: Сегодня на опытах был командующий корпуса. Кажется все было хорошо и он остался доволен. С ним приезжала целая свита. Все обедали вместе и много было «газовых» разговоров — стало быть интересуются — что и требовалось доказать.

Ясно, что Сигсон стоял одесую Шилова. Коллаж сделал М. Кушниренко в 2017 г.

Нашлись и несколько их последовательных снимков тех дней,

Фото Шилова
С холма наблюдают подготовку к полевому окуриванию. Фото Шилова
Спускаются к началу окуривания. Фото Ф 246 из книги «Документальное свидетельство».
Учебная газовая атака началась.Видны баллоны Е30 со шлангами и распылителями. Музей КОМИ.
Возможно, это фото Василия Мелехина.

Видно, как вместе наблюдали за процессом окуривания. Но Шилов поминает лишь Данилова в своих письмах: «Надо сказать, что и сам командир корпуса – «черный» Данилов – тоже отнесся с обворожительной любезностью». Возможно знакомство оказалось близким не слишком, например из-за разницы в чинах, но Шилову то было не свойственно. Кто знает?

Так провожал своего командира Штаб 25-го АК в Августе 1916 г. Музей КОМИ.

В дальнейшем (1916—1917) Данилов — исполняющий должность начальника штаба Северного фронта (при командующем генерале Николае Владимировиче Рузском). В этом качестве присутствовал при отречении от престола императора Николая II.

Штабс-капитан Г.А. Сигсон (сидит справа) в Штабе 46-ой пехотной дивизии. Продолжил свою службу. Фото из книги «Документальное свидетельство» Ф 81.
Сигсон (справа) помогает наладить кинопроектор. Лето 1916 г. Фото В. Мелехина. В книге «Документальное свидетельство» Ф 157.

Шилов вышел в отставку в Сентябре 1917, а весной 18-го вновь военные дела. Провел первые (в мире?) опыты по уничтожению химического оружия, в Лианозово под Москвой. Увы, безмолвна фотография перед грядущим. Поведала лишь об одной фронтовой встрече. Но соединились через сто лет еще две фотографии Шилова (М. Кушниренко, 2017 г.).

Из двух одномоментных снимков Шилова с одной точки вышла панорама местечка Столбцы, где на станции стоял поезд-лаборатория. 28 (15) марта 1916 года газета Русское Слово писала:
На станции Столбцы и Кейданово (юго-западнее Минска) неприятелем сброшены бомбы.
Медики-москвичи спасали пострадавших от газов. Фото Шилова.
Из книги Данилова
Информация взята из группы «Николай Александрович Шилов (1872-1930)» социальной сети «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: