Информационный сайт Кореличского района

За 5 месяцев 2019 года от укусов клещей пострадали 10 кореличчан

0

С января по май 2019 года в Кореличском районе за медицинской помощью в организации здравоохранения обратилось 10 пациентов по поводу укусов клещей (в мае — 9 случаев, из них 1 ребенок). В 2018 году за аналогичный период зарегистрировано 6 пострадавших от укусов клещей, из них 2 ребенка.

За истекший период 2019 года одному человеку поставлен диагноз «Клещевой боррелиоз, кожная форма» (болезнь Лайма).

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА или КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ — острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания, неврологические нарушения, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ — острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющими болями в мышцах. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в более тяжелой форме: сильные головные боли, боли по ходу позвоночника, напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, судорожные припадки.

Чтобы не допустить заражения перечисленными инфекциями, следует неукоснительно соблюдать правила. Посещая места естественного обитания клещей, необходимо:
► надевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, сапоги (манжеты на рукавах должны быть застегнуты, брюки заправлены в сапоги или перехвачены у щиколоток тесьмой либо резинкой);
► смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых (репеллентами);
► проводить через каждые 2 часа само-и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шеи, затылка, ушных раковин) и стряхивать всех обнаруженных насекомых;
► выбирать для мест кратковременного отдыха открытые поляны без валежника, вдали от стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота.

Выйдя из лесной зоны, еще до приезда в населенный пункт следует внимательно осмотреть себя и в случае прогулки с собакой – животное.

Учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться и через молоко коз, покусанных клещами в период лактации, дойных животных необходимо пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах, а молоко пить в кипяченом виде.

Специалистами Кореличского районного ЦГЭ за период апрель-май проведено энтомологическое обследование территорий пляжей, официальных зон отдыха (оз. Юбилейное, парк г.п. Кореличи, парк г.п. Мир, сквер по ул. 8 марта г.п. Кореличи), территория детского оздоровительного лагеря «Вяселка» на наличие иксодовых клещей.

Собственниками оздоровительного детского лагеря организованы профилактические мероприятия по проведению акарицидной обработки территорий в течение апреля и мая. Контрольное обследование территорий не установило наличие иксодовых клещей.

Что делать при обнаружении впившегося клеща?
При обнаружении впившегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в организацию здравоохранения, где вам окажут медицинскую помощь (удаление клеща, антисептическая обработка, назначение профилактического лечения и, по желанию, для проведения лабораторного обследования клеща поместят в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой).

Где и на каких условиях исследовать клеща?
Прием клещей для проведения лабораторных исследований на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний осуществляется в Кореличском районном центре гигиены и эпидемиологии по адресу г.п. Кореличи, ул. 8 Марта, 50, (ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней; в субботу с 9.00 до 13.00; тел.:).
В выходные и праздничные дни можно обратиться в Гродненскую областную инфекционную клиническую больницу по адресу: г. Гродно, ул. БЛК, 57 (тел.: 435209). Исследования клещей проводятся на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза. Прием клещей осуществляется круглосуточно в приемном отделении больницы.
Исследования клещей на бесплатной основе методом люминесцентной микроскопии на наличие возбудителей клещевого боррелиоза проводятся:
— при наличии медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств по направлению организации здравоохранения;
— инвалидам, ветеранам ВОВ, участникам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинам, принимавшим участие в военных действиях на территории других государств, при предъявлении удостоверения.

Где можно исследовать клеща?
Гродненский областной центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Гродно, ул. Магистральная, 6/3 (ежедневно с 8.30 до 16.00, кроме воскресенья и праздничных дней; в субботу с 8.30 до 13.00; тел.: 723502, 721635) – на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза. Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь – 30,13 рублей, для иностранных граждан – 41,79 рублей. Срок выполнения исследований – 5 дней.
Лидский зональный ЦГЭ по адресу: г. Лида, ул. Черняховского, 1 (ежедневно с 8.00 до 16.00, обед 13.00-14.00, кроме воскресенья и праздничных дней, в субботу с 8.00 до 12.00; тел.: 622812) на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза. Стоимость исследования 8,38 рублей. Срок выполнения исследования – 5 дней.
Также стоит подумать насчет специальной (акарицидной) обработки территории частного двора, сада, которая защитит Вас и вашу семью от клещей на весь сезон. Кореличский районный ЦГЭ проводит обработку против клещей на открытых территориях на платной основе, информацию по обработке можно получить по телефону 7-10-95.

Информация Кореличского райЦГЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: