За воду платят, а пить ее невозможно. Жители агрогородков и деревень области жалуются на качество воды

0

Вода рыжая, мутная и плохо пахнет. С такими жалобами обращаются на прямые линии жители агрогородков и деревень Гродненщины. И речь идет не о луже или стоячем водоеме. Жидкость весьма сомнительных свойств и качества течет прямо из-под кранов в домах и квартирах. За водоснабжение люди платят исправно, так почему вынуждены покупать бутилированную воду или носить ее из колодцев? Контролирующие службы выяснили: состояние объектов водопроводно-канализационного хозяйства по всей области далеко от совершенства. Кто мог бы сотворить чудо и превратить мутную воду в прозрачную? И нужны ли для этого большие деньги? Ответы на вопросы искала корреспондент «Рэспублікі».

Две госпрограммы «Чистая вода» позволили проделать немалую работу по ремонту и строительству водопроводных сетей на селе, бурению новых скважин, установке станций обезжелезивания.

С цветом и запахом

Жители ряда деревень Лидского района проблему с качеством воды озвучивали давно. И вот в агрогородке Ходоровцы и деревне Минойты буквально месяц назад из водопроводных кранов потекла чистейшая вода. А до этого гражданам приходилось с плохо скрываемым раздражением наблюдать, как «бастует» бытовая техника, желтеют и выходят из строя сантехнические смесители. Из воды можно было ковать железо, но построенные в июне станции обезжелезивания сделали жизнь почти двух тысяч человек комфортнее.

А вот взрослым и детям из деревни Радивонишки не повезло. Люди, имея водопровод, вынуждены носить тяжелые ведра и бутылки, добывая живительную влагу чуть ли не по каплям. Деревня большая, в ней много молодежи и ребятишек. Куда только не обращались за помощью, а питьевой воды в кранах как не было, так и нет. Уровень железа в воде зашкаливает. Такая не то что для питья, даже для стирки мало годится.

Начальник производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ Юрий Берцевич знает о проблеме:

— Деревня Радивонишки находится на балансе местного сельхозпредприятия. Поэтому сразу стоит уточнять, в чьей зоне ответственности находятся те или другие водопроводные сети. К работе нашего предприятия, как правило, претензий нет. Разве только те, что поступают от жителей деревень, где еще не построены станции обезжелезивания. Райисполкомом утвержден план мероприятий на 2016—2020-е годы по созданию, содержанию и развитию систем водоснабжения, улучшению качества питьевой воды и рациональному ее использованию. На ближайшую перспективу предусмотрено строительство станций обезжелезивания в 16 сельских населенных пунктах Лидского района. Конечно же, при наличии финансирования. Кроме того, постепенно идет процесс передачи объектов водопроводно-канализационнного хозяйства сель- хозпредприятий района. Однако вряд ли он завершится в ближайшие пару лет.

Есть и еще одна проблема: в регионе не уделяется должного внимания своевременному обновлению сетей водопровода и канализации, что влияет на качество питьевой воды.

Коррозия металла

Две госпрограммы «Чистая вода» позволили проделать немалую работу по ремонту и строительству водопроводных сетей на селе, бурению новых скважин, установке станций обезжелезивания. Но проблемы снабжения села водой питьевого качества полностью не решены. И это подтверждается результатами проб из водопроводов и скважин. Начальник отдела контроля строительства и ЖКХ КГК по Гродненской области Ольга Курчицкая приводит пример:

— Проверка Сморгонского ЖКХ показала, что 21 процент проб воды не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. По Лидскому ЖКХ из 55 проб воды, взятых на скважинах в мае текущего года, 50 не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам по цветности, мутности и железу. Да, последний показатель обращает внимание на тот факт, что далеко не во всех населенных пунктах есть станции обезжелезивания. Но первые два все же напрямую зависят от состояния труб, содержания скважин и оборудования.

Нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия установлены на 494 объектах водопроводно-канализационного хозяйства области, а это три четверти процентов от всех проверенных. Некоторые находятся в запущенном состоянии. Хотя зачастую наведение порядка не потребовало бы особых финансовых затрат.

Вопрос состояния объектов водоснабжения и водоотведения поднимается уже не первый год. Но состояние отдельных из них удручает.

— Кое-где скважины закрыты обычными досками, а где-то и вовсе не закрыты, что создает вероятность попадания туда стоков и вредных веществ, — оперирует фактами Ольга Курчицкая. — Оборудование не окрашено, покрыто ржавчиной, захламлено. На территорию некоторых насосно-канализационных станций давно не ступала нога человека. Кое-где отсутствует автоматика, насосы работают напрямую, без управления. В одном из распределительных щитов птица успела свить гнездо.

Как пить дать

Есть и еще одна проблема: в регионе не уделяется должного внимания своевременному обновлению сетей водопровода и канализации, что влияет на качество питьевой воды. Из 3000 километров сетей водоснабжения, находящихся на балансе предприятий ЖКХ, 910 работают более 30 лет. Наиболее высокий износ сетей обнаружился в Зельвенском, Волковысском и Берестовицком районах. А наиболее высокая аварийность — в Дятловском, Кореличском и Сморгонском. В прошлом году установленный в размере 12 процентов уровень потерь и неучтенных расходов воды превышен в 10 из 17 районов, а также в самом Гродно.

— Высокий износ сетей не всегда связан с большими водопотерями. При этом значительные потери воды при частых авариях нельзя списать на технологические нужды. Потери в размерах до 12 процентов предприятие еще может отнести на себестоимость услуги, а вот все, что сверху, можно погасить только за счет собственной прибыли.

— Почему не предусмотрены деньги на замену старых сетей и ржавых труб?

— Средства на эти цели как раз-то заложены. Но несмотря на ежегодное начисление амортизации и включение расходов в затраты, учитываемые при формировании тарифов, фактически средства на ремонт и замену сетей у предприятий ЖКХ отсутствуют. Зачастую оборотные средства, которые они получают от потребителей услуг, то есть нас с вами, вымываются за счет выполнения других видов работ. Например, тратятся на текущее содержание объектов благоустройства: уборку улиц, покос растительности и так далее.

Бюджет своевременно им эти затраты не возмещает. Получается, деньги, которые предприятия ЖКХ могли бы потратить на ремонт сетей, они тратят на бензин, запчасти, зарплату тем, кто этим благоустройством занимается. В результате устраняются только аварийные ситуации. Вопрос еще в том, что много объектов находится на балансе сельхозпредприятий и других организаций, не относящихся к системе ЖКХ. Понятно, что объекты водоснабжения и водоотведения в их списке приоритетов стоят чуть ли не на последнем месте.

ПОЗИЦИЯ

Татьяна МОЛОЧКОВА, начальник производственно-технического отдела ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области»:

— Постоянно ищем источники финансирования. К сожалению, в прошлом году мы не получили денег на возведение станций обезжелезивания. Но в этом году по всей области их станет на 14 больше. Из областного бюджета выделен миллион рублей. Уже сданы в эксплуатацию станции в деревнях Ходоровцы и Минойты Лидского района. Завершаются работы в Лозах и Мочулино Волковысского района. Полным ходом идет строительство станции обезжелезивания в агрогородке Краковка Ошмянского района. В Жировицах и Деревянчицах Слонимского района также появятся два подобных объекта. Всего на Гродненщине необходимо построить 99 станций, чтобы полностью снять проблемные вопросы. На эти цели необходимо около 9 млн рублей.

sb.by

Поделиться.

Оставить ответ

This site is protected by wp-copyrightpro.com