За выжигание сухой травы грозит штраф от 10 до 40 базовых величин

0

Запах дыма стал традиционным сопровождением весенних уборок территорий, после которых в наших населенных пунктах становится чище и светлее. А вот «традицию» весенних палов на протяжении многих лет не могут сломать ни экологи, ни спасатели-пожарные. И в этом году, как и в прошлом и позапрошлом, … горит трава на полях, на дачных участках, горит, надо отметить, открытым огнем. И не сама она загорелась, а кто-то ее поджег. Видимо забыл народ, как удушливый дым наполнял города и деревни, когда из-за таких поджогов запылали торфяники и леса…

Весна еще не успела полноправно вступить в свои права, а в республике уже произошло 40 загораний сухой растительности, в Гродненской области зафиксировано 3 случая загорания сухой травы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда травяные пожары могут служить причиной гибели людей – даже, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная — это то, что от травы могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди (причем самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы). Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Напоминаем, что за выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

*** 17 февраля в 22-59 в Дятловский районный отдел по ЧС из центральной районной больницы поступило сообщение о госпитализации 32-летего жителя г.п.Новоельня с термическими ожогами. По предварительной информации, в деревне Курпеши мужчина наводил порядок и сжигал мусор. В какой-то момент оступился и упал в огонь. Когда добрался домой, сожительница оказала первую помощь, а через несколько часов его самочувствие ухудшилось. Бригада скорой медицинской помощи госпитализировала пострадавшего в тяжелом состоянии с ожогами 1-3 степени 30% тела.

23 марта 2019 года в нашем регионе произошло 9 пожаров. Огнём в разной степени повреждены 6 нежилых домов, 1 — жилой дом и 7 хозяйственных построек.

23.03.2019 — пожар хозяйственной постройки на территории частного домовладения д.Малая Почерня Ивьевский район. Женщина выжигала на участке сухую траву. Порыв ветра помог огню попасть на хозяйственную постройку, которая полностью сгорела.

23.03.2019 — пожар в жилом доме д.Кеждуны Островецкий район. Хозяин выжигал на участке сухую растительность и не следил за огнём. Результат — уничтожена кровля, перекрытие, повреждены стены, имущество в собственном доме.

23.03.2019 — пожар хозяйственной постройки в д.Щёпаны Сморгонский район. Хозяин сжигал мусор на участке, от порыва ветра загорелась сухая растительность, а затем огонь попал на хозяйственную постройку. Повреждена кровля, перекрытие и имущество.

23.03.2019 — пожар хозяйственной постройки на территории частных домовладений в д.Грубянцы Вороновского района. Родственники хозяев сжигали мусор. От ветра загорелась сухая растительность, огонь распространился на постройки. В результате пожара уничтожены 2 хозяйственные постройки, повреждена стена дома.

23.03.2019 — пожар хозяйственной постройки на территории частного домовладения в д.Лихачи Гродненского района. От костра загорелась сухая трава и огонь перебросился на хозяйственную постройку соседнего участка.

23.03.2019 — пожар хозяйственной постройки в деревне Шостаки Сморгонского района. Мужчина сжигал мусор на участке своих знакомых, от порыва ветра загорелась сухая растительность, а затем огонь охватил хозяйственную постройку соседнего участка. В результате итоге уничтожена кровля, повреждено перекрытие хозпостройки.

25.03.2019 — пожар стога соломы на территории частного домовладения в деревне Горни Лидский район. Мужчина сжигал мусор на своей территории, а ветер разнёс искры на солому соседей. Стог сгорел полностью.

06.04.2019 — очевидец сообщил сморгонским спасателям о загорании в деревне Понарка. Дым видели жители соседней деревни за несколько километров. Сильный ветер способствовал распространению пламени. К месту вызова были направлены 15 пожарных расчётов. На ликвидацию возгорания потребовалось несколько часов. Огнём уничтожены 6 нежилых домов (2 из них использовались под дачу), 11 хозяйственных построек, повреждены 2 хозяйственные постройки. Люди не пострадали. Единственный 44-летний житель деревни Понарка дал пояснения в РОВД, что не затушенный окурок, брошенный в сухую траву на собственном подворье и привел к масштабному возгоранию.

Информация Кореличского РОЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: