Жители Новогрудка получили 7 лет и 1,5 года по делу о массовых беспорядках

0

В суде Новогрудского района 29 декабря вынесен приговор политическим заключенным Владимиру Гороху и Денису Кирещенко. Судья Василий Олехнович признал их виновными (Владимира Гороха — ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 293ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса, Дениса Кирещенко — по  ч. 3 ст.293 Уголовного кодекса) и приговорил:

  • Владимира Гороха — к 6 годам и 6 месяцам по ч. 1 ст. 293 и 1 году по ст. 368. Путем частичного сложения окончательное наказание составило 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.
  • Дениса Кирещенко —  к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Владимира Гороха задержали 18 августа. Согласно обвинению, этим летом он намеренно готовился к массовым беспорядкам в Новогрудке и некоторых других населенных пунктах и пытался привлечь к ним большое количество людей. Для этого он планировал и проводил встречи с людьми в Новогрудке и Кореличах. По официальной версии, Горох во время встреч говорил, что 10 августа планирует поджигать здания, сопротивляться властям и блокировать дороги спиленными деревьями. Однако он не успел ничего сделать, так как седьмого августа его деятельность разоблачили и остановили правоохранители. Также его обвинили в публичном оскорблении Лукашенко: 14 августа он разместил в чате «Новогрудок для жизни” «неприличные по форме и уничижительные по направленности высказывания…которые содержат негативную оценку А. Лукашенко». В это время его дети были задержаны во время мирных протестов в Минске.

Дениса Кирещенко задержали восьмого августа и обвинили по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (Обучение массовым беспорядкам). Согласно обвинению, пятого августа в Кореличах во время встречи с людьми сообщил о возможности использовать в качестве оружия и оказания сопротивления телескопические дубинки, а также продемонстрировал, как с ними нужно обращаться. Также, согласно обвинению, он сообщил о лицах, которые готовы участвовать в массовых беспорядках, а также о возможности оплаты.

На предыдущем заседании прокурор запросил два года лишения свободы в колонии общего режима для Дениса Кирещенко и восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима — для Владимира Гороха. Обвиняемые вину не признали.

spring96.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: