Сельские заботы
А.Я.: Александр Николаевич, прежде всего вопрос от «Сельской газеты». Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает координатором большинства программ и кампаний, связанных с наведением порядка на земле. Закончился второй Год малой родины. Как вы и ваши коллеги оцениваете его итоги?
— У нас беда — местный сельсовет никак не наведет порядок на кладбище возле деревни. В соседних Кайшовке и Дорохово уже спилили аварийные деревья. А у нас на погосте вымахали такие березы, что сами гнутся. Могут упасть на могилы. Мы отдавали по 7 миллионов рублей старыми за памятники, как нам потом новые ставить? Пожалуйста, помогите!
Татьяна И., д. Застодолье Кореличского района
— Мы вас услышали и постараемся ускорить решение проблемы. В каждом сельсовете есть график наведения порядка возле мест захоронений. В целом по стране за год территорию благоустроили возле 1451 места погребения. Иногда к нам поступают жалобы из тех населенных пунктов, где сработали некачественно: к примеру, валили деревья и повредили мемориалы. Рубить старые, аварийные деревья нужно по кускам, а для этого требуются специальное оборудование и навыки.
— У нас в Шарковщинском районе, возле дороги на дальнее кладбище у деревни Великое село, постоянно свалка разного мусора, бегают стаи бродячих собак. Сельчане боятся туда по одному ездить, а ведь надо иногда и могилку в порядок привести. Дорога глиняная, часто размокает. Можно ли хотя бы свалку убрать? Кто за это отвечает?
Евгений Игоревич, Шарковщинский район
— Спасибо за сигнал. Мы направим его в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды для проверки и проконтролируем результат. Минприроды следит за тем, чтобы мусор не выбрасывали, бездумно засоряя землю, и наказывает нарушителей. За год выявили больше 12 тысяч фактов размещения отходов вне санкционированных мест. Две тысячи виновных за это наказали штрафами на сумму более 605 тысяч рублей. Кроме того, отремонтировали почти 4 тысячи квадратных метров улично-дорожной сети. Снесли более пяти тысяч пустующих и ветхих жилых домов, в некоторых из них могли обитать бездомные животные.
За бутылку — 20 копеек
— Очень люблю лес, всегда останавливаюсь, например, возле трассы Минск — Нарочь. Но чуть уйдешь в чащу — там и старые матрасы, и бутылки, и шины… Как вам кажется, что мешает людям на селе заключить договор с ЖКХ и сдавать мусор, вместо того чтобы выбрасывать его за собственный забор? Как можно исправить ситуацию?
Константин Ветров, г. Заславль
— Согласен с вами. У меня родительский дом в деревне под Туровом. Когда сдаю отходы, коммунальщики не хотят брать ветки, сорняки. Правы ли они?
— В крупных городах, например в Минске, Витебске и Гомеле, в последние годы создали специальные компостные ямы при мусорных полигонах. Туда свозят ветки деревьев после обрезки, опавшие листья и другие натуральные отходы, чтобы получить удобрение. Затем его используют при посадке деревьев и устройстве газонов. Сегодня все ЖКХ должны организовать подобные компостные мероприятия. Если они не спешат это сделать, вы можете сделать компостную яму самостоятельно.
Много жалоб также на мини-полигоны — источники запаха и загрязнения природы. Надеемся, что к 2022 году удастся все их закрыть и постепенно рекультивировать.
Пива не больше литра
— По сути, депозитарная система упаковки и решение проблемы переполненных свалок — звенья одной цепи. Многие помнят, как в советское время мы покупали «Дюшес» и «Буратино». Любой ребенок мог сдать несколько таких бутылок из-под лимонада и купить 100 граммов конфет. То же самое с молоком. Планируется возродить эту систему. Сначала в крупных магазинах, а потом по всей республике, в том числе на селе, появятся специальные автоматы. В них опускают пластиковые и стеклянные бутылки. Взамен потребитель получит чек. Его можно будет обменять либо на другие товары магазина, либо взять тот же напиток дешевле, без стоимости тары. Предполагается, что за одну бутылку будут начислять 20 копеек, позже цена может измениться. Такая система практикуется в Швеции, Германии, Финляндии. Себестоимость бутылки примерно 65 копеек.
— Слышал, что Правительство постановило не выпускать пиво в бутылках емкостью больше одного литра. Когда это произойдет и как это вообще связано с охраной природы?
Михаил Федорович, г. п. Лиозно
— Это вопрос не только экологии, но и культуры употребления пива и слабоалкогольных напитков. Предполагается, что через два года 1,5- и 2-литровых пластиковых бутылок с такими жидкостями наши предприятия выпускать не будут. Если хотят, могут перейти на стекло. У вас будет заинтересованность, чтобы сдать такую бутылку в магазине и получить возмещение.
— А мой любимый напиток не подорожает с переходом на стекло?
— Вы и сегодня оплачиваете упаковку, себестоимость стекла и пластика примерно одинакова. Конечно, для внедрения системы нужны инвестиции. Некоторые предприятия уже пошли по этому пути. К примеру, Рогачевский молочный завод собирает собственную стеклотару, стерилизует и вновь разливает продукцию. Если бутылка фирменная, скажем, у «Кока-Колы», им может быть выгоднее ее собрать и вновь использовать. Другие будут собирать и переплавлять стеклобой, как у вас в Лиозно на заводе. Пластиковые бутылки никто мыть не собирается, но их также можно использовать снова после переработки.
Конфета за батарейку
— Вижу, что далеко не все мои соседи сдают батарейки в специальные контейнеры. А в обычном мусоре аккумуляторы отравляют землю. Вы слышали про мальчика из Браслава, который изобрел робота для батареек? Кладешь одну — получаешь монетку. Может, растиражировать эту идею?
Анна Валерьевна, г. п. Свислочь Гродненской области
— Вы правы, людей нужно экономически заинтересовать. Идея хорошая, подобные автоматы можно установить в школах, например, с конфетами. Пока люди не всегда понимают, зачем им сортировка. Но вот цифры. В год в одном Минске образуется 800 тысяч кубометров отходов. Нельзя бесконечно вывозить такие объемы на полигоны. Принято решение построить в ближайшие годы мусоросжигающий завод мощностью 550 тысяч кубометров в год. В Швейцарии действует 48 подобных предприятий. Мы проведем тендер и построим такой, чтобы приблизиться к циклической экономике замкнутого круга. Все должно пойти в дело.
— В других странах мусором занимаются частники. Явно потому, что это выгодно. Почему же у нас пока такого нет?
Светлана Савичева, г. Молодечно
— Вы не совсем правы, сбором и сортировкой мусора, к примеру, в столице занимаются три частные компании. Выгода двойная. За вывоз мусора они получают компенсацию плюс часть сортируют и сдают. При желании вы можете организовать подобный бизнес в регионе. Понятно, что на начальном этапе понадобятся инвестиции, но в целом эта система выгодна и природе, и экономике.