Жительница Мира поделилась рецептом варенья из одуванчиков

0

Юлия Березовская вместе с семьей живёт в г.п. Мир, но с весны по осень они уезжают в деревню Прилуки, где вместе с мужем наслаждаются хвойным лесом и маленькой речкой, разводят курочек, садят огород и растят очаровательных детей.

Я мама в декрете, что позволяет мне заниматься любимыми делами: изучать лекарственные растения и заготавливать всевозможные сборы для всей семьи и выращивать экологически чистые фрукты и овощи. Готовлю смузи из дикорастущих растений, пеку пироги с ревенем и немного освещаю вопросы экологии, — рассказывает Юлия «Korelichi.by».

Недавно на ее странице в одной из социальных сетей появился рецепт приготовления варенья из одуванчиков. Пробовали такое? Если нет, то сохраняйте материал в закладки.

По словам Юлии, варенье очень похоже на пчелиный мед. Поддержит иммунитет в тонусе и победит мышечную боль. Только готовить его нужно правильно, иначе полезные вещества улетучатся и позитивного эффекта от варенья не будет. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • Одуванчик. 200 штук
  • Сахар, 500 гр
  • Вода, 0.5 л
  • Лимонная кислота, 0.5 гр (или половина лимона)

В середине дня собираем полностью раскрывшиеся цветки. В стеблях одуванчиков содержится млечный сок, который горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, в большинстве рецептов одуванчики вымачивают 24 часа, — объясняет Юлия. — Я же использовала только лепестки цветов без стеблей и чашелистиков. Для этого ножницами срезала желтую часть одуванчика с пыльцой и нектаром, при чем большинство прямо на кустике. Переложила лепестки в кастрюлю, залила водой, добавила лимон и довела до кипения. Оставила на 30 минут.

Дальше нужно процедить отвар через двойной слой марли и хорошо отжимать цветки. Но я это не сделала, а зря…🙈 Потом добавила сахар и снова поставила варенье на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда весь сахар растворится, варенье можно больше не мешать. Варить еще около 30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.
Готовое варенье я процедила через марлю (гораздо проще это было сделать на первом этапе!) и горячим разлила по банкам. После остывания варенье из одуванчика загустеет, пена осядет и оно станет похоже на пчелиный мед.

В простонародье варенье из одуванчиков называют цыганским или одуванчиковым мёдом.
Хранится такое варенье хорошо как под металлическими, так и под пластиковыми крышками.

Друзья, вы также можете делиться с нами своими рецептами не только заготовок, но и сезонных блюд. Присылайте свои материалы на электронную почту korelichiby@yandex.by или на страницы в «ВК» ( vk.com/id47653770), «Одноклассниках» (ok.ru/profile/576805446285), «Инстаграме» (instagram.com/caroline_kniazkova)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Поделиться.

Комментарии закрыты

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: